Механизмы травм у футболистов

В представленной исследовании травму определяли как повреждение, предотвращающее участие спортсмена в игре или тренировочном занятии.

Частота травм является типичным общим знаменателем во всех исследованиях. Некоторые исследователи (Sandelin et al.) использовали в качестве такового количество повреждений на 1 игрока в год. Мы воспользовались методом Экстранда и Джиллквиста (Ekstrand, Gillquist), которые исчисляли частоту повреждений • игрок-1 • игровое время-1 (1000 ч).

Количество повреждений в нашем исследовании было меньше, чем у Нильсена и Иде (Nielsen, Yde). Количество травм у сильнейших профессионалов во время официальных игр и тренировочных занятий составило в нашем исследовании 4•1000 ч-1 и 0,5•1000 ч-1 соответственно, по сравнению с 16,9•1000 ч-1 и 7,6•1000 ч-1 (Экстранд).

Количество повреждений в группе юношей было наименьшим. Таким образом, подтверждаются результаты других ученых, что молодые спортсмены подвергаются меньшему количеству травм, чем более старшие.

Как и в других исследованиях, большинство травм приходилось на нижние конечности. При этом чаще травмировался коленный сустав (25 % всех повреждений). В 18 % случаев происходило повреждение голеностопного сустава. Повреждения коленных суставов, как правило, более тяжелые, особенно, если принять во внимание довольно продолжительный период неучастия в спортивной деятельности.

Разрывы передней крестообразной связки коленного сустава чаще всего происходили в результате контактных травм (81 %). Повреждения медиальной коллатеральной связки были в равной степени обусловлены как контактными, так и неконтактными механизмами, тогда как разрывы менисков обычно возникали во время или после выполнения ударов по мячу. По нашему мнению, разрывы менисков в действительности проявляются только после выполнения удара по мячу. Очень редко повреждения менисков связаны с микротравмами (Vecchiet et al.).

Травмы у футболистов
Травмы в зависимости от возраста и квалификации:
1 — юноши; 2 — молодые профессионалы; 3 — сильнейшие профессионалы.

Переломы нижних конечностей также редко встречаются в футболе; в нашем исследовании они были выявлены только у 5 % игроков.

Повреждения мышц бедра и голени были связаны с их недостаточной эластичностью (Ekstrand, Gillquist). Эти авторы предложили специальную программу профилактики повреждений мышц, основанную на адекватной тренировке с применением разминки, использованием упражнений на растягивание, выполнением упражнений на тренажерах, превентивным бинтованием нестабильных суставов и др. Применение данной программы привело к снижению количества повреждений мышц на 75 %.

Повреждения верхних конечностей встречаются намного реже, чем нижних (17 %). Имели место повреждения кистей, особенно у вратарей. Вывихи плеча и акромиально-ключичного сустава встречались редко и обычно возникали вследствие случайных падений.

Механизм повреждений, определенный в нашем исследовании, соответствовал описанному Нильсенем и Иде, которые отмечали, что 40 % повреждений были обусловлены столкновениями и 39 % происходили во время бега. В нашем исследовании повреждения вследствие столкновений составили 38 %, а травмы, полученные во время бега, — 27 %.

Игровое амплуа спортсмена имеет значение для определения типа повреждения. Столкновение с другим игроком было наиболее частым механизмом, однако процент повреждений вследствие этого механизма прогрессивно снижался, начиная с голкипера. Столкновения с другими игроками обусловили 50 % повреждений у голкиперов, 42 % — у защитников и 35 % — у игроков средней линии поля и нападающих.

Среди сильнейших игроков, как правило, подвергаются травмам игроки средней линии и нападающие, тогда как в группе юношей 2/3 всех повреждений приходится на долю голкиперов.

Было выявлено значительное различие в количестве повреждений, имеющих место во время официальных матчей и тренировочных занятий. Количество повреждений во время официальных матчей приблизительно в 10 раз больше, чем во время тренировочных занятий, причем это характерно для всех трех групп.

Число травм во время тренировочной деятельности значительно меньше, чем во время проведения официальных поединков. В группе юношей отмечалось значительно меньшее количество травм по сравнению с представителями двух других групп. Тяжесть повреждений увеличивается с возрастом, а также по мере увеличения интенсивности участия игроков. Чаще всего встречаются повреждения нижних конечностей, а наиболее травмируемыми из них являются коленный и голеностопный суставы.

Травма передней крестообразной связки (ПКС)

- Читать далее "Локализация, причины травм у футболистов"

Оглавление темы "Травмы у футболистов и баскетболистов":
  1. Грибковые инфекции кожи у спортсменов
  2. Укусы насекомых и членистоногих у спортсменов
  3. Прыщи (угри) у спортсменов
  4. Частота и виды травм у футболистов
  5. Механизмы травм у футболистов
  6. Локализация, причины травм у футболистов
  7. Предсезонное обследование и осмотр футболистов
  8. Профилактика травм у футболистов
  9. Частота и виды травм у баскетболистов
  10. Повреждения передней крестообразной связки (ПКС) у баскетболиста

Ваши замечания и вопросы: