Профилактика травм у футболистов

Коррекция тренировки, разминка и методы выполнения упражнений на растягивание

Футболисты в целом менее гибкие, чем нефутболисты такого же возраста (Ekstrand, Gillquist). Существует взаимосвязь между тугоподвижностью мышц, растяжениями и тендинитом (Ekstrand, Gillquist).

Тугоподвижность мышц, наблюдаемая у футболистов, по всей видимости, связана с дизайном тренировочных занятий. В полевом исследовании выявлено, что продолжительность разминки является адекватной, в отличие от ее содержания (Ekstrand). Поскольку около 90% повреждений в футболе касается нижних конечностей, разминка перед и после тренировочного занятия должна включать упражнения на растягивание мышц ног (приводящих, подколенных мышц, мышц сухожилий, четырехглавых, подвздошно-поясничных и трехглавых мышц голени).

Экстранд и др. (Ekstrand) создали специальную программу предварительной разминки, включающую сокращающе-расслабляющее растягивание мышц, а также программу завершающей разминки.

Мёллер и др. (Moller et al.) установили, что эта программа обеспечивает увеличение амплитуды движения на 5—20 %. Игрокам, у которых во время предсезонного обследования выявлена тугоподвижность мышц, следует порекомендовать индивидуальное выполнение упражнений на растягивание.

Следует избегать выполнения ударов по воротам до разминки, поскольку это связано с повышенным риском растяжений мышц (Ekstrand).

Экстранд и др. также выявили взаимосвязь между количеством повреждений и объемом тренировочных занятий: у игроков команд с объемом тренировочных занятий ниже среднего количество повреждений увеличивалось при увеличении объема тренировок. В то же время у игроков команд с объемом тренировочных занятий выше среднего количество травм при увеличении объема тренировок снижалось, что, по всей видимости, показывает, что хорошо подготовленные спортсмены травмируются в меньшей степени. Другим важным фактором является также соотношение количества тренировочных занятий к количеству игр.

Бинтование голеностопного сустава у футболистов

Растяжения голеностопного сустава распространены среди футболистов. В зависимости от результатов предсезонного обследования игрокам с выявленной механической нестабильностью голеностопных суставов рекомендуется бинтовать суставы или применять специальные фиксирующие приспособления, а футболистам с выявленной функциональной нестабильностью рекомендуют тренировать суставы с использованием диска.

Профилактическое бинтование голеностопного сустава — один из наиболее распространенных способов предотвратить его растяжение. Бинтование увеличивает стабильность голеностопного сустава, поддерживая связки и ограничивая амплитуду движений, например супинацию (Тгорр). Кроме бинтования предлагается использовать специальные функциональные полужесткие приспособления, фиксирующие голеностопный сустав, которые достаточно эффективны с точки зрения ограничения супинации сустава и снижения риска растяжений (Тгорр et al.).

Бинтование голеностопного сустава
Бинтование голеностопного сустава с помощью неэластичного бинта:
а — четыре "фиксатора" (1—4) размещают вокруг нижней конечности чуть выше линии сустава;
б — четыре стремени (5—8) используют для поддержки латеральной части голеностопного сустава
Бинтование голеностопного сустава
"Замок" для пятки 9; вид сбоку (а) и вид с медиальной части голеностопного сустава (б).

Тренировки голеностопного сустава с использованием специального диска у футболистов

Наиболее распространенное остаточное явление после растяжения голеностопного сустава — функциональная нестабильность. Тропп установил, что нарушенный постуральный контроль и слабость мышц-пронаторов коррелирует с функциональной нестабильностью. Вероятность повторной травмы (растяжения) голеностопного сустава у футболистов с функциональной нестабильностью более высокая (Тгорр). Улучшить постуральный контроль и устранить слабость пронаторов позволяет тренировка координации на специальном диске.

Спортсмен стоит на одной выпрямленной ноге, согнув другую в коленном суставе. Руки скрещены на груди. Рекомендуемая продолжительность тренировки — 5 мин для каждой ноги, 5 раз*нед-1 на протяжении 10 недель (Тгорр). Этот метод существенно уменьшает функциональную нестабильность. Кроме того, он предотвращает вероятность повторных растяжений.

Тренировка голеностопа
Тренировка голеностопного сустава с использованием специального диска

Экипировка и игровая поверхность

Оптимальная экипировка играет важную роль в профилактике повреждений. Так, щитки для голени предотвращают повреждения большеберцовой кости. Важное значение имеет выбор адекватных бутс.

При высокой степени трения между обувью и игровой поверхностью на коленные и голеностопные суставы могут действовать значительные по величине силы, при очень низком трении — увеличивается вероятность того, что футболист может поскользнуться, и это может привести к повреждению.

Вероятность повреждений также во многом связана с характеристиками игровой поверхности. Так, в частности на "жестких" полях вероятность повреждений игроков выше.

Реабилитация

Неполная реабилитация после повреждения является причиной рецидива спортивных травм. В своем исследовании Экстранд обнаружил, что 17 % повреждений связаны с неадекватной реабилитацией. Программа реабилитации должна быть специфичной и предусматривать постепенное увеличение нагрузок на поврежденную конечность, а также поэтапную адаптацию игрока к возвращению на футбольное поле.

- Читать далее "Частота и виды травм у баскетболистов"

Оглавление темы "Травмы у футболистов и баскетболистов":
  1. Грибковые инфекции кожи у спортсменов
  2. Укусы насекомых и членистоногих у спортсменов
  3. Прыщи (угри) у спортсменов
  4. Частота и виды травм у футболистов
  5. Механизмы травм у футболистов
  6. Локализация, причины травм у футболистов
  7. Предсезонное обследование и осмотр футболистов
  8. Профилактика травм у футболистов
  9. Частота и виды травм у баскетболистов
  10. Повреждения передней крестообразной связки (ПКС) у баскетболиста

Вашы замечания и вопросы: