Стадии роста и развития кости

Метаболические нарушения костной ткани связаны с критическими изменениями в регуляции костеобразования, резорбции и распределения минералов в кости. Клинические проявления возникают в ответ как на системные изменения минерального обмена, так и на местное аномальные строение и состав костей.

Хирурги-ортопеды имеют дело, главным образом, с патологией костной ткани (например, рахитической деформацией), но при этом важно учитывать и системные нарушения, скрывающиеся за «ортопедическим» дефектом, и понимать скрытые метаболические изменения, способные повлиять на результат хирургического вмешательства.

Понимание нарушений опорно-двигательного аппарата начинается с изучения базовых сведений об анатомическом строении и физиологии костей и суставов — основы, которая поддерживает тело, защищает мягкие ткани, передает нагрузки и силу из одной части тела к другому, являясь посредником движения и передвижения.

Эмбриональное развитие конечностей начинается с появления зачатка рук на сроке около 4 недель после овуляции, а вскоре после этого зачатка ног. Сначала они похожи на крошечные ласты, но примерно на пятой неделе пальцы кистей и стоп дифференцируются. К этому времени в конечностях начинается разделение основных скелетных элементов и предшествующих мышцам масс.

Примерно через 6 недель после овуляции примитивные прототипы хрящевых костей становятся кровоснабжаемыми, и в хрящеподобном зачатке появляются первичные ядра окостенения. С этого момента нервы спинного мозга уже начинают прорастать в конечности. На 7 или 8 неделе происходит образование полостей, где появляются суставы и в течение следующих нескольких недель хрящевые предшественники эпифизов васкуляризуются. Между 8 и 12 неделями формируются примитивные суставы и синовиальная оболочка.

Стадии развития кости
Стадии развития кости.
Схематическое изображение стадий развития трубчатой кости:
процесс оссификация диафиза, эндохондральный рост на пластинке роста и расширение диафизов при поднакостничном формировании наложением.

С этого момента дальнейшее развитие идет рука об руку с ростом. Формирование кости в хрящевой модели происходит вдоль диафиза, но эпифизарные концы не оссифицируются до рождения. Весь процесс может быть упрощено представлен в виде последовательности: уплотнение ткани->хондрофикация -> окостенение.

Вскоре после рождения в хрящевых концах трубчатых костей начинают появляться вторичные центры оссификации, и этот процесс происходит в детском возрасте во всех внутрихрящевых костях (формируемых в хряще костях). К этому времени конец каждой кости определяется как эпифиз, продолжающий расти хрящ за его пределами как ростковая пластинка, а тело как диафиз.

Продольный рост продолжается до подросткового возраста до полной оссификации эпифиза и слияния с диафизом. В то же время увеличение костной массы происходит другим путем — наложением генеративных клеток в самых глубоких слоях надкостницы. Небольшие кубовидные кости также прирастают внутритканевой пролиферацией хряща и формированием кости наложением (надкостницы).

После окончания костного роста (который для разных костей отличается) кости больше не увеличиваются в размерах, но ремоделирование костей и суставов продолжается на протяжении всей жизни.

Там, где кости соединяются друг с другом, т.е. в суставах, контактирующие поверхности остаются хрящевыми. В истинных суставах (синовиальных соединениях со свободной подвижностью) поверхности покрыты гиалиновым хрящом, который идеально обеспечивает низкий коэффициент трения движения и гасит воздействия сил сжатия и растяжения. В син-артрозах, где необходимо большее сопротивление воздействию сдвигающих сил (например, лобкового симфиза), зона контакта обычно состоит из жесткого волокнистого хряща.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Состав и строение кости"

Оглавление темы "Патофизиология кости":
  1. Симптомы отека костного мозга и его диагностика
  2. Стадии роста и развития кости
  3. Состав и строение кости
  4. Механизмы роста и развития кости
  5. Минеральный обмен и питание кости

Ваши замечания и вопросы: