Оглавление темы "Перелом шейки бедра.":
  1. Симптомы перелома шейки бедренной кости и его диагностика
  2. Алгоритм лечения перелома шейки бедренной кости
  3. Осложнения перелома шейки бедренной кости

Осложнения перелома шейки бедренной кости

1. Общие осложнения перелома шейки бедренной кости. Это пациенты, большинство из которых пожилые люди, склонны к общим осложнениям, таким как тромбоз глубоких вен, эмболия легочной артерии, пневмония и застойные явления в легких, не говоря уже о расстройствах, которые имели место до перелома и которые приводят к смерти в значительной доле случаев.

Несмотря на предоперационную подготовку, смертность среди пожилых пациентов может быть выше 20% на четвертом месяце после операции. Среди выживших старше 80 лет почти в половине случаев попытки самостоятельной ходьбы не удаются.

2. Аваскулярный некроз. Ишемический некроз головки бедра встречается в 30% случаев среди пациентов с переломами со смещением и около 10% среди тех, у кого смещения нет. К сожалению, не существует методов определения его развития во время перелома. Только через несколько недель изотопное сканирование может подтвердить снижение кровотока. Рентгенологическое обследование не выявляет изменения в течение месяцев или даже лет. Сросся перелом или нет, но снижение высоты головки бедренной кости будет причиной боли и стремительной потери функции. У пациентов старше 45 лет лечение заключается в полной замене сустава.

У пациентов молодого возраста лечение противоположное. Декомпрессия влияет на механизм развития остеонекроза. Ротационная остеотомия и прочие реконструктивные операции выполняются пациентам даже с незначительным участком некроза. Часто обсуждаемый артродез редко используется на практике. Даже минимальный риск тщательно оценивается, в том числе и повторная ревизия сустава, поэтому в некоторых случаях бывает оправдана замена сустава.

Коэффициент Garden для оценки субкапсульных переломов
Коэффициент Garden для оценки репозиции субкапитальных переломов.
На передне-задних рентгенограммах (а,б) медиальная часть диафиза и трабекулы шейки бедренной кости образуют угол 160°,
допустимый диапазон при репозиции от 155° до 180°. На боковой рентгенограмме идеальное расположение трабекул 180°, но возможна погрешность 20°.
В 1974 Garden доказал, что развитие таких осложнений как аваскулярный некроз, ложный сустав и остеоартрит напрямую зависит от выхода за пределы этих показателей.
Аваскулярный некроз головки бедренной кости
Переломы шейки бедренной кости — аваскулярный некроз:
(а) Отломки после репозиции могут выглядеть удовлетворительно, но через шесть месяцев.
(б) Определяется некроз головки бедренной кости. Патологоанатомический препарат на котором видно аваскулярный некроз и отслойку хряща.
(г) Рентгенограмма препарата.
(д, е) Даже вколоченный перелом при смещении его на вальгус может привести к аваскулярному некрозу.

3. Неконсолидированный перелом. Более 30% всех переломов шейки бедренной кости не срастаются и риски особенно высоки после перелома со значительным смещением. Среди причин слабой консолидации выделяют нарушение местного кровообращения, сохранение смещения после репозиции, недостаточную фиксацию и тяжелое течение перелома, характерное для внутрисуставных повреждений. Концы отломков закруглены и расположены отдельно друг от друга, винт продавливается из кости и смещается кнаружи.

Пациент может жаловаться на боль, укорочение конечности и затруднения во время ходьбы. На рентгенограммах определяется нежелательный результат.

Метод лечения зависит от причины отсутствия консолидации и возраста пациента. У относительно молодых пациентов возможны три метода лечения:
(1) если перелом приближается к вертикальному, но головка не сломана, возможно выполнение подвертельной остеотомии с интрамедуллярным остеосинтезом, что приводит линию перелома к более горизонтальному положению;
(2) при неудовлетворительной репозиции или фиксации и отсутствии признаков некроза рационально удалить винты, повторить попытку репозиции и ввести новый фиксатор; также можно применить пластику костным трансплантатом или трансплантатом на питающей мышечной ножке; (3) при аваскуляризации головки и сохранности сустава возможно применение протезирования, но при наличии признаков разрушения сустава или артрита необходимо тотальное протезирование.

У пожилых пациентов возможно только два пути лечения:
(1) при сильно выраженном болевом синдроме головка бедренной кости (не важно, аваскуляризирована она или нет) удаляется и производится полная замена сустава;
(2) если пациент достаточно пожилой, слаб и боль становится невыносимой, то достаточно применения высокого каблука и трости или костыля с опорой на локоть.

4. Остеоартрит. Аваскулярный некроз или коллапс головки бедренной кости могут привести через несколько лет ко вторичному остеоартриту тазобедренного сустава. Показана полная замена сустава при снижении функции сустава и увеличении повреждения суставной поверхности.

5. Сочетанные переломы шейки и диафиза бедренной кости. Пациенты молодого возраста с переломом шейки бедренной кости и ее диафиза с той же стороны представляют отдельную проблему. Оба перелома должны быть фиксированы и существует несколько способов достижения этого. Перелом шейки более важен, так как последствия, которые он за собой влечет, считаются более серьезными. Анатомически точное восстановление и стабильность фиксации шейки бедренной кости не должны ставиться в ущерб фиксации диафиза. Перелом шейки репонируется закрытым или открытым методом. Для фиксации используют несколько винтов.
Перелом диафиза фиксируют ретроградно интрамедуллярным гвоздем, который вводят через дистальный конец бедренной кости или латеральной субфасциальной пластиной.

- Читать далее "Симптомы межвертельного перелома бедренной кости и его лечение"

Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.