Нормальная анатомия стопы

Стопа представляет собой участок соприкосновения тела с игровой поверхностью. При беге и прыжках на стопу приходятся значительные нагрузки, которые затем распределяются вверх по нижней конечности. Таким образом, стопу следует рассматривать как одну из многих составляющих, которая выполняет функцию своеобразного "устройства", принимающего и передающего нагрузку.

Во время бега силы, действующие на стопу, превышают массу тела в 3 раза (Lillich, Baxter) и стопа соприкасается с поверхностью 480—1200 раз • км-1 (Brody). Знание анатомии и функции стопы, а также способность выявить и откорректировать механизмы ее повреждения имеют критическое значение для специалистов в области спортивной медицины.

Стопа состоит из 26 костей (с различным количеством сесамовидных и дополнительных мелких костей), которые образуют приблизительно 30 суставов. Мощные связочные и капсулярные прикрепления ограничивают ее подвижность и обеспечивают стабильность.

Стопа делится на переднюю, среднюю и заднюю части. Передняя часть содержит 5 пальцев, которые могут быть различных размеров и разной формы, что в некоторых случаях обусловливает биомеханические проблемы. Она сочленяется со средней частью стопы у предплюсне-плюсневого сустава Лисфранка. Средняя часть стопы включает ладьевидную, кубовидную и три трехгранных кости; она сочленяется с задней частью стопы у предплюсневого сустава Шопара.

Задняя часть стопы состоит из таранной и пяточной костей, которые контролируют ее движения. Для каждой части стопы характерны специфические травмы, связанные с ее формой и функцией. Так, для средней части стопы характерны отрывные травмы при форсированной чрезмерной амплитуде движения стопы. Задняя часть стопы подвергается сдавливающим травмам, поскольку она выполняет функцию амортизатора при соприкосновении пятки с поверхностью (O'Donoghue).

Анатомия стопы
Костная анатомия стопы:
а — вид с дорсальной части; б — вид с подошвенной части.

Стопы контролируют две мышечные системы: внешняя и внутренняя (Hamilton). Внешние мышцы расположены в трех отделах ноги:
а) заднем — главным образом, подошвенные сгибатели и поддерживатели свода;
б) переднем — преимущественно, сгибающие назад мышцы;
в) переднелатеральном — подошвенные сгибатели и пронаторы.

Эти мышцы выполняют свои функции через сухожилия, которые пересекают голеностопный сустав и прикрепляются на стопе. Эти сухожилия нередко подвергаются повреждениям. Внутренние мышцы имеют свое начало и участки прикрепления в стопе и в основном обеспечивают двигательную функцию пальцев (Peterson, Renstrom).

Кости стопы образуют два свода: поперечный и продольный. Поперечный свод образован плюсневыми костями и мощными связками. Этот свод имеет место в покое и исчезает, когда головки плюсневых костей касаются поверхности во время перемещения массы тела. Продольный свод проходит от пяточной кости до головок плюсневых костей и внутренне поддерживается подошвенной пяточно-ладьевидной связкой и подошвенным апоневрозом, который проходит от пяточной кости до проксимальных фаланг пальцев и действует подобно тетиве (Hunter-Griffin).

Продольный свод стопы включает медиальный отдел (длинный сгибатель пальцев, длинный сгибатель большого пальца, подошвенную пяточно-ладьевидную связку, подошвенный апоневроз и др.) и латеральный отдел, который содержит короткую подошвенную связку (пяточ-но-кубовидную), подошвенный апоневроз и др.

Существует "подъемный" механизм, натягивающий подошвенный апоневроз по мере сгибания назад пальцев при отталкивании (Nuber). Внешняя поддержка продольного свода обеспечивается динамическим канатом, образованным сухожилиями передней и задней большеберцовой и длинной малоберцовой мышцами.

Не следует также забывать еще одну анатомическую структуру, а именно: скопление жировой ткани. Если кожа, покрывающая тыльную часть стопы и голеностопного сустава, свободно соединяется с фасциями, то кожа на подошвенной части стопы прочно прикрепляется к подошвенному апоневрозу (Hamilton). Эти прикрепления разделяют подкожный жир на небольшие отсеки, хорошо приспособленные к перемещению массы тела (Hunter-Griffin).

Эти отсеки обеспечивают лучшую амортизацию в области пяточной кости и головок плюсневых костей. При повреждении вертикальных фиброзных перегородок вследствие травмы либо в результате хирургических вмешательств, скопление жировой ткани утрачивает амортизационную способность и могут возникать проблемы в области пяточной и плюсневых костей (Hamilton).

Анатомия стопы
а - Продольный свод стопы.
б - Подошвенный апоневроз и "подъемный механизм":
1 — натягивание подошвенного апоневроза вызывает приподнимание продольного свода;
2 — при изгибе пальцев назад фасция растягивается поверх плюсневых головок и натягивается, приподнимая свод и превращая стопу в жесткий рычаг для отталкивания пальцами;
3 — прикрепление подошвенного апоневроза к фалангам пальцев;
4 — прикрепление подошвенного апоневроза к пяточной кости — наиболее характерный участок фасцита и образования «шпор».

Перемещение массы тела в стопе

При ходьбе масса тела равномерно распределяется между передней, средней и задней частями стопы. Это происходит благодаря мышечному балансу: полное мышечное расслабление приводит к тому, что на плюсневые кости приходится большая масса тела (Hamilton).

При нормальном положении на первую плюсневую кость действует масса тела вдвое больше, чем на остальные четыре. Незначительные изменения в мышечной силе, тонусе и координации могут существенно влиять на характер распределения массы тела в стопе.

При анализе повреждений стопы следует учитывать и действие других сил: сдвига и вращающего момента. При соприкосновении пятки с поверхностью сила сдвигающая направлена вперед и медиально, в момент отталкивания пальцами она направлена назад и латерально и может достигать величины, равной 20 % массы тела (Nuber).

В момент соприкосновения пятки с поверхностью вращающий момент направлен внутрь; когда стопа выпрямляется, он изменяется на внешний, а при отталкивании пальцами достигает нулевого значения. Величина этих сил может увеличиваться до 50 % и больше при беге или прыжках (Mattalino et al.).

Учебное видео анатомии костей стопы

Видео анатомии костей стопы

Учебное видео по анатомии суставов стопы

Видео анатомии суставов стопы

Учебное видео стопа как целое - своды стопы

Видео стопа как целое - своды стопы

- Читать далее "Движения стопы и биомеханика походки"

Оглавление темы "Поражения у спортсменов":
  1. Нормальная анатомия стопы
  2. Движения стопы и биомеханика походки
  3. Факторы риска повреждения стопы у спортсменов
  4. Повреждения стопы у спортсменов - варианты, диагностика
  5. Наследственные болезни кожи у спортсменов
  6. Механические повреждения кожи у спортсменов
  7. Внешние повреждения кожи у спортсменов
  8. Аллергические реакции кожи у спортсменов
  9. Бактериальные инфекции кожи у спортсменов
  10. Вирусные инфекции кожи у спортсменов - бородавки, герпес

Вашы замечания и вопросы: