Эластичность черепа и его значение при переломах

В разнообразных теориях, объясняющих механизм повреждения черепа, многие авторы указывали на эластичность черепа. Как на экспериментальном, так и клиническом материале значение эластичности прослежено не только в отношении сопротивления внешним воздействиям, но также и в направлении и характере повреждения.

Соцерот придавал большое значение эластичности в строении черепа и причиной переломов он считал чрезмерное сгибание или выпрямление кривизны черепа. Сабуро находил, что переломы образуются, когда удар превосходит эластичность черепа.

Брунс убедился в эластичности черепа на опытах. Сдавливая череп между двумя параллельными досками, он получил уменьшение соответствующего диаметра черепа. После прекращения давления размер диаметра черепа возвращается к норме.

Фелице свидетельствует об эластичности черепа по следующим опытам. Он сбрасывал свежеокрашенный череп с высоты 0,5—1 м и получал отпечатки разной формы. Трещины при этом шли в направлении длинной оси элиптической фигуры отпечатка. Во втором опыте Фелице производил удары по черепу, заранее наполненному парафинам. Вдавление, получаемое на парафине при неизменности кости, говорит о нарушении кости в момент удара.
Гиртль судил об эластичности черепа по степени отскакивания его при падении с высоты на твёрдый пол.

Баум на своём приборе с двумя движущимися пелотами подтвердил опыты Брунса, вычислил изменение диаметров черепа при давлении до момента повреждения. Он установил укорочение диаметра в направлении давления и в перпендикулярном к нему удлинении.

Мессерер на гидравлическом прессе дал более точное измерение эластичности черепа при его сжатии. При боковом сдавлении череп в поперечном направлении укорачивается от 2,2 до 8,8 мм, причём в то же самое время удлиняется в продольном направлении от 0,1 до 1,06 мм, в вертикальном — от 0,12 до 1,3 мм. При сжатии в сагиттальном направлении соответствующий диаметр черепа укорачивается от 1,1 до 3,8 мм, а поперечный удлиняется от 0,1 до 0,7 мм.

Такой же опыт провёл Герман (Дерпт). Сдавливая череп в тисках, он производил измерения циркулем Виргофа. Результаты совпадают с таковыми у Мессерера.

эластичность черепа

Бергман проверил эластичность черепа по степени отскакивания друг от друга после удара двух подвешенных на верёвке черепов. Производя такое испытание с шарами различных материалов, он нашёл, что эластичность черепа находится в пределах между эластичностью дерева и латуни.

Из перечисленных авторов Бергман и Баум считали эластичность черепа значительной, а Мессерер и Герман, наоборот, находили её невысокой.

Гредер, изучая эластичность черепа, пытался уменьшить упругость его в разных направлениях путём распиливания свода. Однако ожидаемого при этом изменения направления переломов он не получил.

Игнатовский проверил эластичность черепа силой распора, достаточной для образования трещин. Он выпиливал кружки из костей свода черепа и выпрямлял их. Затем по диаметру выправленного кружка вставлял распорки в отверстие черепа. Трещины получились только от кружков не менее 4 см в диаметре.

Треиб связывал механизм переломов черепа с его эластичностью и различал переломы: 1) от выпрямления кривизны на месте давления, 2) от изгиба на места наибольшего напряжения частей.

За эластичность черепа говорит также принятое большинством авторов положение, что трещины происходят от сгибания BiegungsBruche и растрескивания Bertungsbruche.

Убедительным свидетельством эластичности черепа, помимо экспериментов, служит также ряд врачебных наблюдений, в первую очередь ущемление тканей в трещинах черепа при сдавлении, наблюдаемое в судебно-медицинской практике. Это происходит оттого, что образующаяся трещина во время воздействия расходится, а затем сжимается.

Показателем эластичности на нашем материале можно считать отскакивание груза при ударе о череп. В некоторых случаях груз отскакивал от черепа за пределы испытуемой площадки (аппарата Мартенса). За счёт эластичности следует также отнести отмеченную нами относительную прочность некоторых черепов малого веса с тонкими костями сравнительно с черепами большого веса с толстыми костями. О том же говорит своеобразность переломов старческих и детских черепов, отмеченная нами в эксперименте и установленная в клинике, в силу различной упругости кости в зависимости от возраста.

Степень и условия, определяющие упругость черепа, нам неизвестны. Они зависят от совокупности всех свойств костей и характера их строения. Пределы упругости костей разной толщины различны, но не находятся между собою в прямой зависимости. Предел упругости костей черепа, по нашему материалу, довольно велик. За это говорит факт, что значительная сила внешнего воздействия в ряде черепов не вызвала видимых повреждений.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Механизмы травмы черепа и головы":
  1. Классификация повреждений черепа и головы
  2. Трещины и вдавления черепа
  3. Раздробление костей черепа
  4. Классификация степени повреждения и травмы черепа
  5. История изучения механизмов перелома черепа. Отдаленные переломы костей головы
  6. Теории повреждения черепа. Теория иррадиации Арана
  7. Теория сводов Фелице. Опыты Шварца по переломам черепа
  8. Эластичность черепа и его значение при переломах
  9. Крепость черепа и его сопротивление травмам
  10. Направление линий повреждения черепа при травмах
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.