Травматическая вазогенная энцефалопатия. Тонус сосудов головного мозга после травмы

Р. С. Повицкая при закрытой черепно-мозговой травме выделяет особую группу сосудистых нарушений под названием травматической вазогенной энцефалопатии, являющейся следствием повышенной проницаемости стенок сосудов. По мнению автора, дисциркуляция подобного типа является примером возможности перехода функциональных изменений, соответствующих травматической вазопатии, в изменения, уже имеющие определенный патологоанатомический субстрат.

А. Н. Новиков в результате исследования вазомоторных рефлексов у больных с сотрясением головного мозга показал, что под действием безусловных раздражителей активность их образования резко снижается, так же как у больных, находящихся в состоянии наркотического сна. Эта аналогия дала основание автору считать арефлексию связанной с нарушением корковых и подкорковых сосудодвигательных механизмов, а также полагать, что сосуды головного мозга, учитывая их центральное происхождение, претерпевают идентичные вазомоторные нарушения.

Пользуясь методом плетизмографии, И. М. Фофанова пыталась установить соотношение между клинической симптоматикой и вазомоторными сдвигами. При этом оказалось, что изменения сосудистых реакций, как правило, соответствуют тяжести состояния больного, причем его самочувствие часто улучшается ранее, чем наступает нормализация сосудистых рефлексов, нередко отсутствующая даже к моменту выписки больных из стационара.

вазогенная энцефалопатия

Анализируя факторы патогенеза дисциркуляции при поражениях головного мозга, Л. А. Корейша считает, что первопричиной общих нарушений кровообращения в мозге и во внутренних органах является перераздражение центральной нервной системы. Нарушения нейродинамики приводят через дисфункцию сердечно-сосудистой системы вначале к функциональным расстройствам, а затем — к органическим изменениям стенок кровеносных сосудов. Общие расстройства кровообращения начинаются со спазма сосудов, переходят в стадию расширения капилляров с нарушением проницаемости сосудистой стенки, плазморреей и в заключительной стадии — кровотечением путем диапедеза.

О большом значении функциональных нарушений мозгового кровообращения в остром периоде закрытой травмы черепа и головного мозга сообщает Г. П. Горячкина. К морфологическим проявлениям этих состояний и их последствиям относятся, спазмы сосудов и престатические их расширения, явления дистопии с одновременными расширениями и сужениями па протяжении сосуда, стазы крови, тромбы, ишемические некрозы, точечные кровоизяияния. При тяжелой экспериментальной травме черепа и головного мозга В. М. Угрюмов с соавторами наблюдали выраженные рефлекторные сосудистые расстройства, сопровождаемые резким . повышением проницаемости сосудистой стенки уже через несколько минут после нанесения травмы.

По мнению В. Л. Баронова, нарушение тонуса сосудов головного мозга и повышенная проницаемость их стенок являются наиболее существенными и постоянными последствиями травмы мозга. Автор считает, что этими процессами определяются: отек мозговой ткани и оболочек, гидроцефалия за счет гиперпродукции ликвора хориоидальными сплетениями и периваскулярные кровоизлияния путем диапедеза, причем клинически им соответствуют синдром повышения внутричерепного давления, псевдомениигеальные и очаговые симптомы.

И. Д. Вирозуб с соавторами полагают, что наиболее ранней реакцией на травму в острейшем ее периоде (первые минуты и часы) являются спазм сосудов головного мозга, сменяемый впоследствии вазодилатацией.

- Читать далее "Нарушения мозгового кровообращения при травме. Посттравматические внутричерепные гематомы"

Оглавление темы "Закрытая черепно-мозговая травма":
  1. Закрытая травма головного мозга. Патогенез ушиба мозга
  2. Дисфункция головного мозга после травмы. Торможение травмированного головного мозга
  3. Дисциркуляция головного мозга после травмы. Нарушения циркуляции в травмированном головном мозге
  4. Травматическая вазогенная энцефалопатия. Тонус сосудов головного мозга после травмы
  5. Нарушения мозгового кровообращения при травме. Посттравматические внутричерепные гематомы
  6. Нервные волокна головного мозга после травмы. Гипоксия при острой травме мозга
  7. Дистрофия головного мозга. Нарушения метаболизма в нейронах при закрытой черепно-мозговой травме
  8. Атрофический глиосклероз, арахноидит и водянка при ЗЧМТ. Склероз головного мозга после травмы
  9. Нарушения слуха при закрытой травме головного мозга. Дисфункция слухового анализатора
  10. Дисциркуляция в слуховом анализаторе после травмы. Лабиринт при черепно-мозговой травме
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.