Устранение лечебных ошибок в травматологии. Правильное лечение переломов

Следующим важным принципом, обеспечивающим успех лечения, является проведение своевременных и наиболее рациональных действий, обеспечивающих полное и абсолютное устранение смещения костных фрагментов, травматических вывихов или выполнение других вмешательств неотложного восстановительного характера.

Казалось бы, этот принцип должен иметь однозначное решение во всех случаях, однако он часто нарушается, и в этом заключается главная первопричина промахов и неблагоприятных последствий. Неустраненное смещение костных фрагментов или невправленный вывих приводят к различного рода укорочениям конечностей и деформации, которые, как правило, в последующем переходят в ортопедическую патологию и подлежат устранению.

При этом особое значение приобретает правило, утверждающее, что предупредить неблагоприятные последствия переломов и вывихов значительно легче, чем их лечить. Не менее серьезное значение приобретают недовправленные переломы, не имеющие продольного смещения, а также переломы с угловыми смещениями отломков, особенно если этот угол большой и имеет антифизиологический характер с укорочением конечности. Это очень неблагоприятно при переломах костей голени.

Реальный путь к достижению цели и предупреждению лечебно-диагностических погрешностей должен основываться на следующих закономерностях. Прежде всего, необходимо знать типичные смещения костных фрагментов при тех или иных переломах, особенно при переломах бедренной кости и ключицы, а также помнить о том, что для устранения смещений необходимо дистальному фрагменту кости придать направление проксимального.

ошибки травматологии

Очень важно при этом проводить анализ анатомо-физиологических особенностей поврежденного сегмента, а также прилегающих к нему участков тела, знать точки прикрепления заинтересованных мышц и их функции, которые, с одной стороны, своим сокращением обусловливают возникновение характерных смещений, а с другой — оказывают избирательное влияние на характер расположения костных фрагментов, определяя трудности их сопоставления и устранения деформации. Эти закономерности следует соблюдать независимо от того, какой метод лечения избран основным.

Следует отметить, что вторичные смещения у взрослых при использовании фиксационного метода с помощью гипсовой повязки должны служить предостерегающим фактором для тех, кто необоснованно часто его применяет.

Особая забота должна проявляться к созданию среднефизиологического положения конечности, которое обеспечивает расслабление ретрагированных мышц и суставных сумок конечности, уравновешивает функционально противоположные группы мышц.

Это положение является наиболее рациональным при условии устранения действия тяжести самой конечности, оно удачно исключает или смягчает силы, препятствующие сопоставлению сломанных фрагментов. Неудавшаяся репозиция костных фрагментов закрытым путем или наличие интерпозиции мягких тканей служат показаниями к оперативному вмешательству, которое чаще всего осуществляется в плановом порядке. Однако частое применение остеосинтеза нельзя признать правильным.

Необходимо руководствоваться при этом утвердившимся правилом, что оперировать пострадавшего с переломом имеет право лишь тот хирург, который способен сопоставить костные отломки с помощью консервативных приемов. И если вдуматься в смысл данного положения, то станет понятным и высказывание отечественного хирурга С. П. Федорова, который в свое время дал обещание никогда не судить о квалификации хирурга до тех пор, пока не увидит, как он оперирует на костях. Эти операции, несомненно, имеют свою специфику.

- Читать далее "Длительность иммобилизации в травматологии. Ошибки иммобилизации переломов"

Оглавление темы "Профессиональные ошибки в травматологии":
1. Суть профессиональных ошибок. Истоки профессиональных ошибок в травматологии
2. Профессиональные качества врача. Качества способствующие устранению профессиональных ошибок
3. Устранение ошибок диагностики в травматологии. Обезболевание в травматологии
4. Устранение лечебных ошибок в травматологии. Правильное лечение переломов
5. Длительность иммобилизации в травматологии. Ошибки иммобилизации переломов
6. Лечебная тактика при переломах. Ошибки лечения переломов у пожилых
7. Организация травматологической помощи. Ошибки организации травматологии
8. Травматологические стационары. Объем травматологической помощи
9. Ошибки рентгенологической диагностики. Преемственность в травматологии
10. Амбулаторное долечивание пациента. Медицинские контролирующие органы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.