Устранение ошибок диагностики в травматологии. Обезболевание в травматологии

Врач не вправе забывать, что выявленный перелом является только одним, хотя и главным, субстратом возникшей патологии. Любой перелом, особенно со смещением костных фрагментов, сопровождается глубокими патолого-анатомическими изменениями в окружающих мягкотканных структурах. Вследствие смещения, перегиба, сдавления, надрыва и разрыва их, а также ущемления между костными отломками возникают тяжелые, а подчас необратимые, трофические нарушения.

Только непонимание этого сложного комплекса паталого-анатомических изменений, возникающих даже при обычных закрытых переломах, является причиной необоснованной отсрочки квалифицированных действий хирурга. Причем некоторые свое бездействие считают обычным явлением, не учитывая того, что свежий перелом удается вправить значительно легче и с наименьшей травматизацией.

В запоздалых случаях, вследствие нарастания отека и гематомы, ретракции мышц и формирования рубцовой ткани, вправить отломки с помощью приемов, которые обычно применяются в ранние сроки, значительно труднее, а иногда и совсем невозможно. Нередко такие пострадавшие по несколько дней находятся в условиях стационара с той же транспортной иммобилизацией, с которой были доставлены, с грубыми нарушениями укладки конечности и даже без рентгенологического исследования.

Нарушение принципа оказания квалифицированной помощи при переломах, вывихах и других повреждениях, основанного на принципах неотложной хирургии, является серьезной погрешностью. Фактор времени при этом играет исключительно важную роль. К счастью, подобные погрешности при открытых переломах встречаются редко.

ошибки травматологии

Роль болевого фактора при любом несчастном случае общеизвестна. Однако чувство сострадания и обратной связи не у всех хирургов развито адекватно. Стремление облегчить состояние пострадавшего, снять или уменьшить боль и тем самым создать профилактический фон на пути возможных осложнений первоначальной травмы, к сожалению, не всегда бывает своевременным и действенным.

Между тем интенсивность и характер болевого синдрома не только усиливают первоначальное рефлекторное сокращение мышц, удерживающее сломанные фрагменты кости в состоянии смещения, но и прочно их фиксируют в этом положении, вызывают развитие более тяжелой вторичной ретракции мягких тканей, которая нередко становится непреодолимым препятствием для вправления фрагментов общепринятыми приемами.

Снять боль и предупредить развитие вторичных спастических сокращений мышц при свежих переломах сравнительно просто и достигается это введением, в зависимости от локализации, 10—20 мл 1—2 % раствора новокаина в гематому области перелома. Это позволяет обеспечить безболезненную свободу действий хирурга, направленных на своевременное сопоставление сломанных костных фрагментов избранным способом консервативного лечения.

По истечении 2—3 дней после перелома, если местное обезболивание не достигает цели, хирург вынужден обратиться к футлярной или проводниковой анестезии или к общему обезболиванию.

Хирург, не добившийся снятия боли и полного расслабления мышц, не сумевший репонировать костные фрагменты или вправить вывих, не внушает доверия пострадавшему. Вот почему в системе современных последовательных принципов лечения при различных повреждениях такое важное значение приобретает безболезненность манипуляций.

- Читать далее "Устранение лечебных ошибок в травматологии. Правильное лечение переломов"

Оглавление темы "Профессиональные ошибки в травматологии":
1. Суть профессиональных ошибок. Истоки профессиональных ошибок в травматологии
2. Профессиональные качества врача. Качества способствующие устранению профессиональных ошибок
3. Устранение ошибок диагностики в травматологии. Обезболевание в травматологии
4. Устранение лечебных ошибок в травматологии. Правильное лечение переломов
5. Длительность иммобилизации в травматологии. Ошибки иммобилизации переломов
6. Лечебная тактика при переломах. Ошибки лечения переломов у пожилых
7. Организация травматологической помощи. Ошибки организации травматологии
8. Травматологические стационары. Объем травматологической помощи
9. Ошибки рентгенологической диагностики. Преемственность в травматологии
10. Амбулаторное долечивание пациента. Медицинские контролирующие органы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.