Профессиональные качества врача. Качества способствующие устранению профессиональных ошибок
Развитое чувство сострадания, исключающее равнодушие или душевное огрубение, способность видеть больше, чем это доступно визуально, глубоко анализировать разрушающее действие травмы свидетельствуют о том, что врач глубоко понимает внутренний мир пострадавшего. Такой специалист не станет трактовать травму как простое воздействие на организм того или иного механического или термического фактора.
Однако не всегда и не все еще задумываются над теми глубокими и нередко тяжелыми изменениями, которые возникают в организме пострадавшего в ответ на травму.
Врач всегда должен помнить, что несчастье, как правило, ошеломляющим образом обрушивается на человека среди полного здоровья и благополучия. Оно глубоко потрясает весь организм и прежде всего психику пострадавшего. Оказавшись на больничной койке, он не может длительное время примириться со своей беспомощностью и фактом оторванности от семьи и трудового коллектива.
На фоне общего страдания, в страхе и волнениях за свою жизнь и здоровье, обвиняя себя или товарищей в неосторожности, пострадавший путано и не всегда осознанно анализирует случившееся. Эта неожиданность существенно отличает травму от заболевания. Последнее чаще всего проявляется постепенно и так же постепенно формируется готовность к его психическому восприятию. При травме психические сдвиги возникают мгновенно, а в последующие часы и даже дни они нередко достигают крайней степени угнетения и подавленности.
Разрушающее действие травмы, изменение в центральной нервной системе неизбежно вовлекают в патологический процесс и другие системы, среди которых в первую очередь реагируют сердечно-сосудистая, дыхательная и эндокринная системы, а также обмен веществ. Возникают сложные гуморально-эндокринные изменения во всем организме с тесным переплетением причинно-следственных связей, этиологии и патогенеза повреждения.
И если анализ психической сферы пострадавшего доступен для любого, оказывающего первую помощь, то общий биологический анализ травмы в целом доступен только грамотному и наблюдательному врачу. Такой анализ в общей системе лечебно-диагностического процесса имеет существенное значение и не учитывать его результаты при достижении высокого качества лечения было бы неправильно.
Важным направлением в преодолении профессиональных ошибок, сопровождающихся различными осложнениями и неблагоприятными последствиями, следует признать строгое соблюдение основных принципов диагностики и лечения повреждений и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Особое значение при этом приобретает принцип неотложной хирургии.
Независимо от времени суток пострадавший рассчитывает на своевременную, квалифицированную и исчерпывающую лечебную помощь, которая способна обеспечить анатомо-функциональное восстановление поврежденного костного сегмента и предупредить возможные осложнения. Вместе с тем этот принцип не всегда соблюдается. Лишить пострадавшего необходимых срочных обследований и безотлагательных врачебных манипуляций значит признать не только свою беспомощность или некомпетентность, но и вызвать недоверие пострадавшего к врачу, ухудшить его психическое состояние.
Бывают ситуации, когда в силу различных причин врач вынужден отложить выполнение специальных манипуляций, но не может быть оправданий, если врач внимательно не осмотрит пострадавшего и не побеседует с ним.
- Читать далее "Устранение ошибок диагностики в травматологии. Обезболевание в травматологии"
Оглавление темы "Профессиональные ошибки в травматологии":1. Суть профессиональных ошибок. Истоки профессиональных ошибок в травматологии
2. Профессиональные качества врача. Качества способствующие устранению профессиональных ошибок
3. Устранение ошибок диагностики в травматологии. Обезболевание в травматологии
4. Устранение лечебных ошибок в травматологии. Правильное лечение переломов
5. Длительность иммобилизации в травматологии. Ошибки иммобилизации переломов
6. Лечебная тактика при переломах. Ошибки лечения переломов у пожилых
7. Организация травматологической помощи. Ошибки организации травматологии
8. Травматологические стационары. Объем травматологической помощи
9. Ошибки рентгенологической диагностики. Преемственность в травматологии
10. Амбулаторное долечивание пациента. Медицинские контролирующие органы