Суть профессиональных ошибок. Истоки профессиональных ошибок в травматологии
Многолетнее изучение истоков профессиональных ошибок и их последствий показало, что это явление довольно сложное, диалектически противоречивое и имеет самые разносторонние связи и взаимообусловленность. Ему присущи разнообразные и далеко неоднородные предпосылки, причины и факторы, предопределяющие возможность возникновения врачебных погрешностей.
В первой главе мы попытались раскрыть самые основные истоки профессиональных ошибок, общие закономерности их возникновения, которые объективно существуют, но отнюдь не являются неизбежными. Выясняя эти истоки, мы одновременно стремились определить и основные пути их устранения. Однако это только один, хотя и главный, путь рациональной борьбы за снижение врачебных ошибок, а следовательно, и повышение качества лечения.
Важное значение в устранении профессиональных ошибок приобретают конкретные направления и пути, специфика которых заложена непосредственно в избранной специальности. Поэтому настоящая глава является логическим завершением наших рассуждений о профессиональных ошибках и осложнениях в клинике травматологии и ортопедии, в которой мы сочли возможным изложить конкретные пути их устранения. Поскольку этих путей очень много, мы приведем только главные, предопределяющие суть обсуждаемой проблемы.
Мы полагаем, что эти направления, которые не находят еще должного отражения в научной литературе, могут оказаться полезными в повседневной деятельности как молодых, не имеющих большого опыта работы, так и опытных ортопедов-травматологов и общих хирургов.
Анализ лечебно-диагностических погрешностей при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата свидетельствует о том, что в современных условиях для их устранения или хотя бы ощутимого снижения имеются вполне созревшие возможности, реализация которых должна идти по следующим основным направлениям.
Главным фактором, определяющим высокое качество профессионального труда, является призвание к избранной профессии. И если этот путь избран сознательно, а специальность подтвердила глубокую убежденность в безошибочности этого выбора, то приобретаемые опыт и знания, гармоничное развитие личности, формирование нравственных принципов специалиста станут надежным фактором на пути снижения возможных ошибок и промахов.
Высокообразованный, целеустремленный и глубоко мыслящий врач, не только обладающий необходимыми знаниями, но и умеющий их применять на практике, способный к самопожертвованию и самопознанию, с твердым, волевым и решительным характером, умело владеющий своими эмоциями, с глубокой убежденностью в полезности своего труда, пониманием ответственности за жизнь и здоровье человека имеет реальные предпосылки к предупреждению или значительному снижению профессиональных ошибок, лучше разобраться в причинах совершенных.
И, наоборот, доверяющий или отрицающий врач, недостаточно владеющий врачебной мудростью, не лишенный упрямства, лихачества или необдуманной смелости, чувства непогрешимости и зазнайства, чаще допускает не только лечебно-диагностические ошибки и просчеты, но и этические и деонтологические издержки. Такой врач лишен возможности пользоваться должным авторитетом и уважением среди больных и коллег, так как он не обладает теми свойствами, которые определяют его качественные особенности.
Любить избранную профессию — это, прежде всего, любить человека, систематически в ней совершенствоваться и заботиться о росте своего профессионального мастерства.
- Читать далее "Профессиональные качества врача. Качества способствующие устранению профессиональных ошибок"
Оглавление темы "Профессиональные ошибки в травматологии":1. Суть профессиональных ошибок. Истоки профессиональных ошибок в травматологии
2. Профессиональные качества врача. Качества способствующие устранению профессиональных ошибок
3. Устранение ошибок диагностики в травматологии. Обезболевание в травматологии
4. Устранение лечебных ошибок в травматологии. Правильное лечение переломов
5. Длительность иммобилизации в травматологии. Ошибки иммобилизации переломов
6. Лечебная тактика при переломах. Ошибки лечения переломов у пожилых
7. Организация травматологической помощи. Ошибки организации травматологии
8. Травматологические стационары. Объем травматологической помощи
9. Ошибки рентгенологической диагностики. Преемственность в травматологии
10. Амбулаторное долечивание пациента. Медицинские контролирующие органы