Диагностика врожденного вывиха бедра. Диагноз врожденного вывиха бедра

Неуверенность и диагностические сомнения в этом возрасте могут быть разрешены с помощью рентгенографического метода исследования при обязательном учете возрастных особенностей костной ткани, помня о том, что хрящевая головка бедренной кости на рентгенограмме тени не дает.

При этом диагностические ошибки чаще всего связаны с неумением правильно объяснять данные рентгенографии, особенно при двусторонней дисплазии, при которой исключается возможность сравнительного сопоставления обнаруженных изменений.

Грубая ошибка допускается в тех случаях, когда рентгенографии подвергается только подозреваемый сустав. нарушая обязательные условия симметрии, а также при неправильной и несимметричной укладке ребенка.

Наиболее важным является определение положения головки бедренной кости по отношению к вертлужной впадине. С этой целью на рентгенограмме проводят основную горизонтальную линию через центр вертлужной впадины, а через нижние точки костной части подвздошной кости — вторую, которые образуют ацетабулярный угол, определяющий угол скошенности крыши вертлужной впадины.

врожденный вывих бедра

В норме он равен 20—25°. Затем определяют расстояние от дна вертлужной впадины до вертикальной линии, пересекающейся с горизонтальной через наивысшую точку проксимального конца бедренной кости, и длину самого перпендикуляра. В норме оба расстояния (линии Эрляхера и Хильгенрейнера) равны 1—1,5 см, При вывихе расстояние от дна вертлужной впадины до опущенного от горизонтальной линии перпендикуляра увеличивается, что указывает на смещение головки бедренной кости кнаружи, а длина самого перпендикуляра уменьшается, что указывает на смещение бедра кверху.

Следовательно, разница в ацетабулярных углах и отклонения от средних линейных величин свидетельствуют о наличии патологии. Однако при этом следует учесть, что при неправильной укладке ребенка угловые и линейные величины могут быть искаженными.

Диагноз дисплазии устанавливается не по наличию какого-то одного или двух признаков, а по совокупности клинических симптомов, подтвержденных рентгенографически. Даже если у врача остаются какие-либо сомнения в точности диагноза, такой ребенок должен получить соответствующие лечебно-профилактические рекомендации, которые ему вреда не принесут, а если врач от лечения воздерживается, то неминуемо будет страдать ребенок при запоздалом уточнении перехода дисплазии в вывих бедра.

Самыми простыми, но достаточно эффективными лечебными приемами у детей первых недель и даже первых 2—3 месяцев жизни являются свободное пеленание, т. е. в положении разведения бедер, применение профилактических штанишек, которые удачно дополняют широкое пеленание, или использование различных шин и других ортопедических приспособлений.

Все они отвечают одной цели — обеспечить достаточное отведение и сгибание бедер, что способствует постепенной центрации и хорошему контакту суставных поверхностей, создавая тем самым благоприятные условия для нормального развития диспластических суставов.

- Читать далее "Лечение врожденного вывиха бедра. Функциональный метод лечения врожденного вывиха бедра"

Оглавление темы "Остеомиелит и врожденный вывих бедра":
1. Диагностика остеомиелита. Фистулосеквестрнекрэктомия при остеомиелите
2. Эффективность фистулосеквестрнекрэктомии. Остеомиелитический очаг
3. Ошибки лечения остеомиелита. Пример тактических ошибок лечения остеомиелита
4. Аппаратное лечение остеомиелита. Сложности лечения посттравматического остеомиелита
5. Врожденные деформации. Частота врожденных деформаций костной системы
6. Врожденный вывих бедра. Частота врожденного вывиха бедра
7. Диагностика врожденного вывиха бедра. Диагноз врожденного вывиха бедра
8. Лечение врожденного вывиха бедра. Функциональный метод лечения врожденного вывиха бедра
9. Пример врожденного вывиха бедра. Пример лечения врожденного вывиха бедра
10. Клиника врожденного вывиха бедра. Осложнения вправления врожденного вывиха бедра
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.