Чрескостный компрессионно-дистракционный остеосинтез. Показания к аппаратному остеосинтезу

В последние годы при лечении больных с переломами длинных трубчатых костей широкое применение получил чрескостный компрессионно-дистракционный метод остеосинтеза. Практически он может быть использован при всех переломах длинных трубчатых костей как закрытых, так и открытых. Однако было бы ошибочным не учитывать анатомо-физиологические особенности отдельных сегментов конечностей, которые в значительной мере определяют различное проведение закрытой коррекции костных фрагментов, а также степень достигаемой фиксации.

Оптимальным сегментом для данного метода являются кости голени. При переломах плечевой кости, и особенно костей предплечья, показания к нему расширять не следует. На этих сегментах чрескостный компрессионно-дистракционный остеосинтез может быть использован только в тех случаях, когда традиционные консервативные методы лечения не в состоянии обеспечить выздоровление, а оперативный остеосинтез может оказаться очень травматичным. При переломах бедренной кости чрескостный остеосинтез не имеет преимуществ перед консервативными и оперативными методами, хотя в некоторых случаях он может быть обоснованным.

При использовании компрессионно-дистракционного остеосинтеза обязательным условием является высокая квалификация врачей, умение владеть методом, достаточный уровень подготовки среднего медицинского персонала, наличие материально-технического оснащения, которое могло бы обеспечить все необходимые предпосылки для профилактики возможных тактических и технических ошибок, их последствий и осложнений.

остеосинтез

Определяя показания и оптимальный вариант чрескостного внеочагового остеосинтеза, необходимо учитывать характер и локализацию перелома, плоскость излома костных фрагментов, степень их смещения, возраст пострадавшего, его общее состояние, а также время, прошедшее после травмы. Отодвигать сроки вмешательства при этом не следует, так как возникающие в последующем мышечная ретракция, отечность мягких тканей, а также имбибиция их излившейся кровью затрудняют сопоставление сломанных костных фрагментов. Это важно в тех случаях, когда при наложении аппарата применяется предварительное сопоставление сломанных фрагментов с помощью дистракции, форсированного наращивания груза или одномоментным ручным вправлением.

Следовательно, оптимальными сроками для остеосинтеза являются первые сутки. Иногда при открытых переломах длинных трубчатых костей после первичного клинико-рентгенологического обследования, комплексной противошоковой терапии и хирургической обработки ран вначале рекомендуют накладывать систему скелетного вытяжения (нижняя конечность) или гипсовую шину (верхняя конечность) и только спутся 2—6 суток с момента травмы, после стихания острых общих и местных явлений,— прибегать к оперативному вмешательству.

При закрытых переломах следует применять только закрытые варианты внеочагового остеосинтеза. Если рентгенологическое обследование показало, что во время операции не достигнута одномоментная полная коррекция костных фрагментов, этого можно добиться в ближайшие дни послеоперационного периода. При открытых переломах репозиция костных фрагментов осуществляется открыто как завершающий этап первичной хирургической обработки с последующей стабильной фиксацией их аппаратом, который в зависимости от сегмента должен иметь не менее 3—4 колец. При тяжелом состоянии пострадавшего, во избежание дополнительной травмы, не будет считаться погрешностью, если ограничиться наложением двух колец с одним или двумя пустыми кольцами в центре, а в последующем дополнительно провести спицы и осуществлять постепенную коррекцию четырьмя кольцами.

- Читать далее "Особенности компрессионно-дистракционного остеосинтеза. Осложнения аппаратного остеосинтеза"

Оглавление темы "Оперативная хирургия открытых переломов":
1. Оперативный доступ в травматологии. Ошибки оперативного доступа
2. Погрешности предоперационной подготовки. Иммобилизация после операций в травматологии
3. Остеосинтез детских закрытых переломов. Лечение открытых переломов
4. Хирургическая обработка открытых переломов. Ошибки обработки открытых переломов
5. Гемостаз в травматологии. Объем обследования при открытом переломе
6. Осложнения хирургической обработки раны. Побочные эффекты антибиотиков
7. Иммобилизация открытых переломов. Ранние осложнения открытых переломов
8. Пример ошибок лечения открытых переломов. Врачебные ошибки остеосинтеза открытых переломов
9. Чрескостный компрессионно-дистракционный остеосинтез. Показания к аппаратному остеосинтезу
10. Особенности компрессионно-дистракционного остеосинтеза. Осложнения аппаратного остеосинтеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.