Хирургическая обработка открытых переломов. Ошибки обработки открытых переломов

Первичная хирургическая обработка должна производиться во всех случаях независимо от сроков, прошедших после травмы, хотя лучшие результаты бывают после обработки, предпринятой в первые 6 часов.

Основанием для отказа от первичной хирургической обработки в ряде случаев может служить тяжелое состояние пострадавшего или наличие у него шока, если они не имеют доминирующей связи с открытым переломом. Эти противопоказания являются временными. При переломах без смещения и поверхностном, ограниченном повреждении мягких тканей хирург вправе отказаться от хирургической обработки, но только после тщательного осмотра и всестороннего анализа состояния пострадавшего и самой раны, обеспечив дальнейшее клиническое наблюдение за течением раневого процесса.

Раны любого происхождения обычно содержат большое количество микроорганизмов, в том числе и патогенных, но это еще не означает, что они инфицированы, так как при бактериальном загрязнении микроорганизмы не распространяются за пределы раны и не оказывают неблагоприятного влияния на раневой процесс.

В инфицированной ране патогенное влияние микроорганизмов, беспрепятственно проникающих в окружающие и глубжележащие жизнеспособные ткани, а также свободно распространяющихся по организму, выражено отчетливо. Это отрицательно действует не только на раневой процесс, но и на общее состояние пострадавшего. При открытых повреждениях всегда возможен переход бактериального загрязнения в раневую инфекцию. Вот почему важно создать неблагоприятные условия для развития инфекционных осложнений.
Это является основной задачей первичной хирургической обработки, и чем раньше она будет произведена, тем лучше ее результаты.

открытый перелом

Ошибочно полагать, что первичная хирургическая обработка относится к разряду легких оперативных вмешательств. Наоборот, это серьезная и ответственная операция, которая требует всестороннего анализа нанесенных повреждений, знания топографо-анатомических особенностей поврежденного сегмента, соответствующего опыта и достаточного технического оснащения.

Необходимо учитывать при этом тяжесть повреждения, состояния пострадавшего, объем предполагаемого вмешательства, а также те непредвиденные обстоятельства, с которыми хирург может встретиться во время операции. Первичная обработка должна быть одномоментной, по возможности исчерпывающей, технически безупречной и в пределах допустимого радикальной.

Наибольшее число погрешностей допускают в технике первичной хирургической обработки, включая туалет тканей, окружающих рану. Необходимо иссекать края кожной раны и подкожной клетчатки после ликвидации образовавшихся перемычек слепых карманов и полостей, рассекать апоневроз после иссечения глубжележащих, нежизнеспособных тканей (фасций, мышц), тщательной ревизии и обильного промывания раны антисептическими растворами с применением вакуумного аппарата.

Ошибочно считают, что иссечением достигается превращение загрязненной раны в чистую. Такая задача невыполнима, так как практически невозможно достичь полного иссечения бактериально загрязненных и явно нежизнеспособных тканей, особенно при обширных рваных, укушенных, ушибленных и размозженных ранах. Главной задачей обработки является создание оптимальных условий для благоприятного течения раневого процесса.

При этом нельзя допускать контакта иссеченных инфицированных тканей и инструментов с окружающими освеженными. Нарушение аподактиальности является серьезной погрешностью, снижающей качество обработки.

- Читать далее "Гемостаз в травматологии. Объем обследования при открытом переломе"

Оглавление темы "Оперативная хирургия открытых переломов":
1. Оперативный доступ в травматологии. Ошибки оперативного доступа
2. Погрешности предоперационной подготовки. Иммобилизация после операций в травматологии
3. Остеосинтез детских закрытых переломов. Лечение открытых переломов
4. Хирургическая обработка открытых переломов. Ошибки обработки открытых переломов
5. Гемостаз в травматологии. Объем обследования при открытом переломе
6. Осложнения хирургической обработки раны. Побочные эффекты антибиотиков
7. Иммобилизация открытых переломов. Ранние осложнения открытых переломов
8. Пример ошибок лечения открытых переломов. Врачебные ошибки остеосинтеза открытых переломов
9. Чрескостный компрессионно-дистракционный остеосинтез. Показания к аппаратному остеосинтезу
10. Особенности компрессионно-дистракционного остеосинтеза. Осложнения аппаратного остеосинтеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.