Остеосинтез детских закрытых переломов. Лечение открытых переломов

Особенно важен дифференцированный подход к остеосинтезу при закрытых переломах длинных трубчатых костей у лиц пожилого возраста и детей. Риск оперативных вмешательств с возрастом увеличивается. У пожилых и старых людей показания к открытому остеосинтезу должны быть ограничены и прибегать к ним необходимо только в тех случаях, когда консервативные методы лечения не в состоянии обеспечить благополучный исход, а оперативное вмешательство может быть легче перенесено пострадавшим и обусловлено его неизбежностью.

При этом не следует забывать, что остеопорозность и хрупкость структуры костной ткани, свойственные людям пожилого возраста, независимо от избранной металлоконструкции мешают образованию устойчивого остеосинтеза. Костная ткань в старости не всегда выдерживает давление введенных гвоздей и винтов, костные перекладины ее надламываются и теряется плотность обхвата фиксатора. Необходимо учитывать и повышенную ломкость такой костной ткани во время операции. У пожилых людей костно-мозговая полость длинных трубчатых костей шире, чем у лиц среднего возраста, что обусловливает применение более толстых гвоздей. Значительно чаще у них наблюдается миграция гвоздей. Особое внимание должно быть уделено профилактике застойной пневмонии и развития пролежней, которые часто развиваются и тяжело протекают во время длительного лечения больных пожилого возраста с закрытыми переломами.

Основными методами лечения детей с диафизарными переломами длинных трубчатых костей являются одномоментная закрытая ручная репозиция с последующим применением гипсовой повязки или скелетное вытяжение. Применение металлоостеосинтеза для лечения этих больных следует считать ошибочным, а возникающие при этом осложнения — следствием необоснованной врачебной тактики.

открытые переломы

Таким образом, причины ошибок и осложнений, возникающих при остеосинтезе больных с закрытыми диафизарными переломами, могут быть самые разнообразные, а условия их происхождения далеко не однозначны. Однако большинство из них связано с необоснованным выбором лечебной тактики и частым применением оперативного метода лечения при закрытых переломах.

Лечение открытых переломов

Лечение больных с открытыми переломами длинных трубчатых костей требует повышенной профессиональной ответственности, так как при этом особенно важно не только правильно обосновать избранный лечебно-тактический подход, но и обеспечить техническое оснащение его. Различная степень повреждения окружающих мягких тканей, неодинаковая глубина и протяженность его, открытый контакт костных фрагментов с окружающей средой создают неблагоприятные условия, при которых вероятность возникновения различных осложнений особенно велика.

Поэтому при открытых переломах особенно важное значение приобретает первичная хирургическая обработка ран, так как она не только предупреждает развитие раневой инфекции, но и, переводя открытый перелом в закрытый, способствует благоприятному заживлению раны и консолидации отломков. Частое применение первичной хирургической обработки сопровождается большим числом различных погрешностей, связанных в основном с техникой ее выполнения. Необоснованный отказ от первичной хирургической обработки открытых переломов, независимо от тяжести повреждения мягких тканей, является основной и наиболее грубой лечебно-тактической ошибкой.

- Читать далее "Хирургическая обработка открытых переломов. Ошибки обработки открытых переломов"

Оглавление темы "Оперативная хирургия открытых переломов":
1. Оперативный доступ в травматологии. Ошибки оперативного доступа
2. Погрешности предоперационной подготовки. Иммобилизация после операций в травматологии
3. Остеосинтез детских закрытых переломов. Лечение открытых переломов
4. Хирургическая обработка открытых переломов. Ошибки обработки открытых переломов
5. Гемостаз в травматологии. Объем обследования при открытом переломе
6. Осложнения хирургической обработки раны. Побочные эффекты антибиотиков
7. Иммобилизация открытых переломов. Ранние осложнения открытых переломов
8. Пример ошибок лечения открытых переломов. Врачебные ошибки остеосинтеза открытых переломов
9. Чрескостный компрессионно-дистракционный остеосинтез. Показания к аппаратному остеосинтезу
10. Особенности компрессионно-дистракционного остеосинтеза. Осложнения аппаратного остеосинтеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.