Оперативный доступ в травматологии. Ошибки оперативного доступа
Существенное значение имеет правильный выбор оперативного доступа к месту перелома. Однако недостаточное знание топографической анатомии поврежденного сегмента, и особенно проекции расположенных сосудов и нервов при неудачно выбранном оперативном доступе и излишней травматизации тканей, может привести к повреждению нервных стволов, что особенно часто встречается при остеосинтезе по поводу переломов плечевой кости в средней и нижней трети ее. При этом предпочтение следует отдавать продольным разрезам, а не лоскутным дугообразным.
При внутрикостном остеосинтезе скелетирование костных отломков не всегда целесообразно, а если это необходимо, то на минимальном протяжении, так как при излишней отслойке надкостницы костная рана заживает вторичным натяжением, нередко с образованием большой обходной мозоли.
Независимо от способа введения металлических стержней (прямым или ретроградным путем) конечность должна находиться в определенном положении и не следует пренебрегать установленными ориентирами для введения стержней в каждом сегменте. Важно помнить, что чем ближе расположены ориентировочные точки к уровню перелома, тем хуже фиксация костных отломков.
В технике введения стержней нередко возникают погрешности, связанные с перфорацией стенки отломка, чаще дистального, и проникновением стержня в мягкие ткани, введением его в окружающие ткани мимо отломка, проникновением до полости сустава; введением в костно-мозговую полость на недостаточную глубину.
Нельзя считать правильными действия хирурга, который металлический стержень вводит из операционного доступа через перфорационное отверстие коркового вещества одного из отломков выше или ниже линии излома. Серьезной ошибкой следует признать погружение металлического фиксатора в костно-мозговую полость, чем заведомо создаются не только значительные технические трудности для его извлечения, но и обеспечивается свободное перемещение в полости. В подобных случаях необходимая фиксация отломков, как правило, не достигается, а вероятность образования ложных суставов заметно возрастает. Для профилактики жировой эмболии следует избегать форсированных движений при введении стержня, а чтобы не создавать повышенного внутрикостного давления — вводить полые стержни.
При осуществлении остеосинтеза в ряде случаев не будет считаться погрешностью, если внутрикостную фиксацию отломков дополнить накостной с помощью костных трансплантатов. При этом ошибочно надеяться на внутрикостную фиксацию диафизарных переломов длинных трубчатых костей только костными трансплантатами, которые даже при длительной безупречной внешней иммобилизации не в состоянии обеспечить устойчивый остеосинтез.
В технике накостной фиксации, особенно с помощью пластин, нередко возникают погрешности, обусловленные неполноценной репозицией костных отломков (диастазом), неудачным выбором пластин, косым прохождением винтов, нередко большого количества, которые могут погружаться только в корковое вещество кости.
Существенным недостатком является отказ от рентгенологического контроля правильности выполнения остеосинтеза. Напротив, рентгенограмма должна производиться во время операции до наложения гипсовой повязки. Отсутствие этого контроля лишает хирурга возможности своевременно исправлять технические упущения, которые по каким-либо причинам были допущены, явились следствием технических погрешностей или просто остались незамеченными в ходе операции.
- Читать далее "Погрешности предоперационной подготовки. Иммобилизация после операций в травматологии"
Оглавление темы "Оперативная хирургия открытых переломов":1. Оперативный доступ в травматологии. Ошибки оперативного доступа
2. Погрешности предоперационной подготовки. Иммобилизация после операций в травматологии
3. Остеосинтез детских закрытых переломов. Лечение открытых переломов
4. Хирургическая обработка открытых переломов. Ошибки обработки открытых переломов
5. Гемостаз в травматологии. Объем обследования при открытом переломе
6. Осложнения хирургической обработки раны. Побочные эффекты антибиотиков
7. Иммобилизация открытых переломов. Ранние осложнения открытых переломов
8. Пример ошибок лечения открытых переломов. Врачебные ошибки остеосинтеза открытых переломов
9. Чрескостный компрессионно-дистракционный остеосинтез. Показания к аппаратному остеосинтезу
10. Особенности компрессионно-дистракционного остеосинтеза. Осложнения аппаратного остеосинтеза