Виды фиксации отломков. Эндопротезирование суставов и костная пластика

Существует еще достаточно много фиксаторов, созданных для решения конкретных задач, из которых можно выделить фиксаторы с памятью формы. Эти фиксаторы изготавливают из специального сплава; они становятся пластичными при охлаждении и восстанавливают первоначально заданную форму после имплантации; применяются для создания постоянного усилия в нужном направлении (компрессия костных отломков, удержание акромиального конца ключицы при вывихе). Металлические спицы могут применяться для временной трансартикулярной фиксации нестабильных вывихов и переломовывихов, чрескожной диафиксации переломов, внутрикостного остеосинтеза мелких трубчатых костей. Проволока используется для остеосинтеза по методу стягивающей петли (чаще при переломах надколенника или локтевого отростка), когда при сгибании в суставе возникает компрессия между отломками, скользящими по направляющим параллельным спицам. Применение проволочного серкляжа признано неблагоприятным для кровоснабжения кости и используется редко.

Такие фиксаторы, как трехлопастной гвоздь для остеосинтеза переломов шейки бедренной кости, болт-стяжка для создания межкостной компрессии (например, в зоне дистального межберцового синдесмоза), уже почти не применяются, им на смену пришли более совершенные конструкции.

Эндопротезирование. Особое место, которое занимает эндопротезирование в травматологии и ортопедии, обусловлено тем, что до сих пор этот метод часто является единственным, с помощью которого можно вернуть к нормальной жизни множество пациентов не только с заболеваниями, но и с травмами или последствиями повреждений суставов.

Наиболее распространены эндопротезы тазобедренного и коленного суставов, однако существуют эндопротезы и для других суставов конечностей. Разработано свыше 100 конструкций и модификацией эндопротезов, что свидетельствует об отсутствии оптимальной конструкции, ее поиск продолжается. Материалом для изготовления эндопротезов могут служить металл, специальная пластмасса, керамика, углерод. Различают однополюсные эндопротезы, моделирующие только один — дистальный — компонент сустава, и двухполюсные (или тотальные), замещающие обе суставные поверхности. Тотальные эндопротезы более функционально выгодны, долговечны, однако и более дорогостоящи, операция по их установке более травматична. Различают эндопротезы также по способу крепления их компонентов — с использованием или без использования специального костного цемента; каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки.

фиксация отломков

Костная пластика — пересадка костной ткани, применяющаяся как для заполнения дефектов кости после ее массивных повреждений при травме или резекции (остеомиелит, опухоль, декомпрессивная трепанация), так и для стимуляции костеобразования при замедленной консолидации или ложном суставе.
Костный трансплантат может быть взят у самого пациента (аутопластика), у другого человека— донора или трупа (аллопластика) или у животного (ксенопластика).

Существуют специальные методы консервации и стерилизации донорской кости: хранение в формалине, при низких температурах, в жидких питательных средах и полимерах, лиофи-лизация (вакуумная обработка), вываривание и мацерирование.
Консервированный костный трансплантат не может быть ассимилирован организмом в собственную кость, однако он служит основой для прорастания костной ткани.

Аутотрансплантат обычно берут из гребня подвздошной кости (губчатый трансплантат), из гребня большеберцовой кости (кортикальный трансплантат) или используют утильную кость (костные фрагменты из очага оперативного вмешательства). Из распространенных вариантов костной пластики можно указать пластику по Хахутову «перевернутым» местным костным трансплантатом и по Чаклину.

Рассчитывать не только на приживление, но и на стимуляцию остеогенеза позволяет костная пластика на питающей сосудистой ножке с использованием микрохирургической сосудистой техники.
Для заполнения костных дефектов применяют и специальные полимерные материалы.

- Читать далее "Остеотомия. Виды операций на суставах и мягких тканях"

Оглавление темы "Операции в травматологии. Раневой процесс":
1. Недостатки накостного остеосинтеза. Интрамедуллярный остеосинтез
2. Виды фиксации отломков. Эндопротезирование суставов и костная пластика
3. Остеотомия. Виды операций на суставах и мягких тканях
4. Кожная пластика. Раны и их классификация
5. Раневой процесс. Фазы и этапы раневого процесса
6. Этапы первичной хирургической обработки раны (ПХО). Виды раневых швов
7. Раневая инфекция. Гнойная рана и ее лечение
8. Анаэробная инфекция раны. Клостридиальная раневая инфекция
9. Лечение анаэробной раневой инфекции. Гнилостная раневая инфекция
10. Раневой столбняк. Клиника и профилактика столбняка раны
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.