Гипосовые повязки. Техника приготовления гипса

Гипс — обезвоженный сульфат кальция, который при добавлении воды превращается в кашицеобразную массу и быстро затвердевает. Несмотря на периодическое появление ряда альтернативных (прежде всего — полимерных) материалов, гипс уже более 100 лет остается наиболее оптимальным материалом для внешней иммобилизации повреждений.

К основным достоинствам гипса относятся: простота использования, пластичность, широкие возможности моделирования повязки в процессе отвердевания, прочность после высыхания, высокая гигроскопичность и сорбционная емкость, хорошая теплопроводность, низкая стоимость.

Эти и ряд других достоинств с лихвой компенсируют недостатки (необходимость особых условий хранения во избежание попадания влаги, сравнительно большой вес повязки).

Ранее гипсовые повязки готовили непосредственно перед использованием, втирая гипсовый порошок в марлевые бинты. В настоящее время применяют неосыпные гипсовые бинты заводского производства. Существуют также твердеющие бинты не с гипсовой, а с полимерной пропиткой, однако их стоимость достаточно высока, и полностью заменить гипс они не могут (большая жесткость повязки создает опасность сдавления тканей при нарастании отека).

гипсовые повязки

Для наложения используют гипсовые бинты или лонгеты (раскатывая сухой бинт в несколько слоев). Гипсовый бинт или лонгету погружают в теплую воду, дожидаются прекращения выделения пузырьков воздуха (признак полного пропитывания), достают из воды и отжимают. Лонгету расправляют и тщательно разглаживают на ровном столе или на весу. При отвердевании гипса происходит экзотермическая реакция, и повязка несколько нагревается.

Следует различать отвердевание гипса (когда он теряет пластичность) от его полного высыхания. Для отвердевания гипса достаточно несколько минут. Чем холоднее вода, в которой гипс замачивают, тем дольше идет отвердевание. Увеличение температуры воды ускоряет этот процесс. При температуре воды 15 °С гипс застывает примерно за 10 мин, при 40 °С — за 4 мин. Оптимальной считается температура воды около 40 °С. В то же время замачивание гипса в очень горячей воде может вообще не привести к отвердеванию.

Для полного высыхания гипса (особенно массивных повязок) необходимо от нескольких часов до 1 — 2 сут, однако этот процесс можно ускорить, обрабатывая влажную повязку специальными сушильными лампами или бытовым феном. До полного высыхания гипса (когда он приобретает максимальную прочность) должны быть исключены даже незначительные движения в фиксированных суставах, так как это может привести к образованию трещин и складок на сгибательной поверхности и вызвать не только несостоятельность иммобилизации, но и местное сдавление тканей, образование потертостей и пролежней.

Гипсовые повязки накладывают, как правило, в специально оснащенных гипсовых комнатах. Для оснащения такой комнаты необходим стол для заготовки гипсовых лонгет, таз с водой необходимой температуры, гипсовые и марлевые бинты, а также набор инструментов (ножницы для разрезания гипсовой повязки, щипцы и гипсорасширитель для отгибания и раздвигания краев гипсовой повязки, нож, гипсовая пила, ножницы). Кроме того, для наложения некоторых повязок необходимы специальные приспособления: ортопедический стол, рама Гоффа для наложения корсетов и др..

Гипсовая повязка может быть бесподкладочной (накладывается непосредственно на кожу) и подкладочной (повязку накладывают на ватно-марлевые прокладки). Чем толще слои подкладочного материала, тем менее стабильна фиксация. Опасность же прилипания к гипсу волосяного покрова (что вызывает неприятные ощущения при снятии повязки) преувеличена, так как смена волос происходит в течение месяца, а повязки накладывают, как правило, на более длительный срок.
Выделяют лонгетную и циркулярную гипсовые повязки.

- Читать далее "Лонгетная гипсовая повязка. Циркулярная гипсовая повязка"

Оглавление темы "Иммобилизация переломов":
1. Противошоковые мероприятия. Остановка кровотечения
2. Обезболивание при травме. Иммобилизация повреждений
3. Правила наложения транспортных шин. Табельные транспортные шины
4. Способы транспортной иммобилизации. Иммобилизация шиной Дитерихса
5. Транспортная иммобилизация голени. Иммобилизация шеи
6. Инфекционные осложнения травм. Показания к госпитализации при травме
7. Транспортировка пациентов с травмой. Амбулаторное лечение травм
8. Консервативное лечение переломов. Терапия переломов положением и мягкой повязкой
9. Гипосовые повязки. Техника приготовления гипса
10. Лонгетная гипсовая повязка. Циркулярная гипсовая повязка
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.