Транспортная иммобилизация голени. Иммобилизация шеи
При повреждениях костей голени применяют чаще всего комбинацию из лестничных шин. Учитывая большую подвижность костных отломков и опасность перфорации кожи, шины накладывают с трех сторон. Перед шинированием осуществляют плавную тракцию за стопу с целью исправления оси голени. Шины накладывают, не прекращая тяги. Вначале накладывают заднюю шину от верхней трети бедра до кончиков пальцев стопы с фиксацией стопы под прямым углом к оси голени. Затем иммобилизацию укрепляют еще двумя лестничными (или лубковыми, что менее эффективно) шинами с наружной и внутренней сторон.
Повреждения в области голеностопного сустава и стопы фиксируют с помощью лестничных шин от коленного сустава (уровень головки малоберцовой кости) до кончиков пальцев, положение стопы — под прямым углом к оси голени.
При повреждениях шеи иммобилизацию осуществляют несколькими способами. Наименее эффективный, но наиболее простой способ — укладывание пострадавшего на носилки навзничь с ватно-марлевым кругом под головой (затылок находится в отверстии круга). Значительно лучше выполнять иммобилизацию с помощью ватно-марлевой или картонно-ватно-марлевой повязки (типа «воротника Шанца»), упирающейся в затылочный бугор и оба сосцевидных отростка, а снизу — в грудную клетку. При правильно наложенной фиксирующей повязке пострадавшему трудно открыть рот. Сейчас выпускают в качестве табельного средства иммобилизации специальные головодержатели в виде воротника на застежках, которые накладывают с минимальными затратами времени при малейшем подозрении на повреждение шейного отдела позвоночника. Эти воротники почти полностью заменили фанерную шину или повязку Башмакова из лестничных шин.
При повреждениях позвоночника и таза транспортировка должна осуществляться на жесткой поверхности (щите).
В отсутствие щита на брезентовые носилки укладывают специальную конструкцию из скрепленных широких лестничных шин. При повреждении нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника транспортировку осуществляют с валиком под поясницу для сохранения естественного лордоза.
Возможна транспортировка и на животе с подкладыванием широкого валика под грудь и голову. При повреждениях таза пострадавшего транспортируют на спине с валиком в подколенной области. Вакуумные носилки и матрасы дают возможность более полноценной иммобилизации при указанных повреждениях, так как позволяют зафиксировать практически любую позу.
В качестве средства транспортной иммобилизации можно использовать и гипсовые лонгетные повязки. Под гипс обязательно помещают мягкую прокладку из ваты и марли. Принципы фиксации остаются прежними. Преимущество гипсовых транспортных шин в том, что их можно идеально отмоделировать по рельефу поврежденного сегмента (это важно при необходимости длительной транспортировки), недостаток — необходимость длительного высыхания повязки до достижения максимальной прочности и снижение прочности при намокании.
Поддержание функции сердечной деятельности и дыхания. Медикаментозная коррекция артериального давления и стимуляция дыхания, являясь, по сути своей, симптоматической, позволяет при тяжелых травмах продлить пострадавшему жизнь и выиграть время для проведения патогенетического лечения и транспортировки в специализированный стационар.
Восстановление ОЦК и коррекция гомеостаза является одной из важнейших задач противошоковой терапии. При оказании первой медицинской помощи применяют щелочное питье, начиная с доврачебной помощи — инфузионную терапию.
- Читать далее "Инфекционные осложнения травм. Показания к госпитализации при травме"
Оглавление темы "Иммобилизация переломов":1. Противошоковые мероприятия. Остановка кровотечения
2. Обезболивание при травме. Иммобилизация повреждений
3. Правила наложения транспортных шин. Табельные транспортные шины
4. Способы транспортной иммобилизации. Иммобилизация шиной Дитерихса
5. Транспортная иммобилизация голени. Иммобилизация шеи
6. Инфекционные осложнения травм. Показания к госпитализации при травме
7. Транспортировка пациентов с травмой. Амбулаторное лечение травм
8. Консервативное лечение переломов. Терапия переломов положением и мягкой повязкой
9. Гипосовые повязки. Техника приготовления гипса
10. Лонгетная гипсовая повязка. Циркулярная гипсовая повязка