Послеоперационное лечение вывиха таранной кости. Повреждения пяточной кости
Гипсовую повязку после остеосинтеза таранной кости применяют при нестабильной фиксации. При стабильной фиксации разрешаются активные движения в течение дня, но на ночь для удержания стопы в правильной позиции накладывают съемную гипсовую лонгету.
После операции полная нагрузка конечности не рекомендуется в течение 3 мес. С целью своевременного распознавания некроза таранной кости в течение 2 лет каждые 3 мес следует делать контрольные рентгенограммы.
Лечение переломов II типа после остеосинтеза спонгиозными винтами будет зависеть от степени стабильности подтаранного сустава, определяемой в ходе оперативного вмешательства. Если сустав стабилен, движения можно начинать в ранние сроки, но в случаях, когда подтаранный сустав нестабилен, стону необходимо удерживать в гипсовой повязке в течение 8-12 нед заживления капсулы.
Повреждения пяточной кости
Пяточная кость является основной задней опорой стопы. В положении стоя и при ходьбе она выдерживает нагрузку массы тела. Физиологическое положение пяточной кости гарантирует варусную ориентацию стопы, а также высоту и упругость ее свода. При этом она направляет часть воздействующих вертикально сил на горизонтально стоящую стопу. С другой стороны, пяточная кость образует подъемный рычаг для m. triceps surae, которая через ахиллово сухожилие прикрепляется к пяточному бугру. Пяточная кость имеет сочленение с таранной, кубовидной и ладьевидной костями.
Переломы пяточной кости возникают при падении с большой высоты или при транспортных катастрофах. Форма перелома зависит от положения ноги в момент травмы, а также от воздействующего мышечного усилия. Оскольчатый перелом пяточной кости приводит к расширению и укорочению задней ее части, к возникновению патологической вальгус-ной и пронационной позиции, результатом которой становиться ущемление сухожилий малоберцовых мышц между латеральным краем пяточной кости и верхушкой малоберцовой кости. Свод стопы уплощается, движения в голеностопном суставе становятся болезненными и ограниченными в объеме.
Сопутствующими травмами при переломах пяточной кости могут быть переломы шейки бедра, тибиального плато как "слабых мест" в цепи переломов. Примерно у 1/3 всех пациентов с переломами пяточной кости наблюдаются другие переломы, например, грудных или поясничных позвонков, 15 % переломов пяточной кости — двусторонние.
Почти всегда из-за боли пациент не может стоять. Задняя часть стопы часто бывает явно деформированной, отечной и болезненной при надавливании. Характерным признаком является гематома в центре стопы. В каждом случае следует проверять активную подвижность пальцев ног, а также чувствительность всей средней и передней части стопы, так как эти переломы могут очень быстро привести к синдрому сдавления, что влияет на дальнейшее течение. Поскольку для образования перелома пяточной кости требуется большая сила, необходимо в рамках клинической диагностики исключить другие повреждения в цепи нагрузки позвоночник - плюсна. Следует также выяснить состояние сосудов. Имевшиеся ранее нарушения кровообращения офаничивают показания к хирургической реконструкции или могут полностью исключить ее.
Для первичной ориентации достаточно двух рентгеновских снимков в боковом и осевом направлении лучей. Поскольку часто из-за болезненной деформации стопы нельзя исключить дополнительные повреждения соседних частей скелета, на боковых снимках следует захватывать голеностопный сустав и таранную кость, а также всю стопу. Сравнительные снимки облегчают планирование реконструкции. При рентгенологическом исследовании в боковой и аксиальной проекциях определяются четко выраженные признаки перелома, а именно расширение и патологическое положение задней части стопы, а также смещение задней части сустава. Параметром определения степени тяжести перелома служит бугорково-суставной угол по Беллеру и аксиальный угол.
Основным диагностическим методом, на основании которого составляется план лечения, является компьютерная томофафия. Она позволяет получить полное представление о состоянии пяточной кости, а также определить форму и расположение вколоченных и развернутых фрагментов. Только с помощью этого метода можно определить и классифицировать положение и размер отдельных повреждений, что очень важно для планирования операции.
- Читать далее "Лечение перелома пятки. Остеосинтез пяточной кости"
Оглавление темы "Травмы пяточной кости и стопы":1. Послеоперационное лечение вывиха таранной кости. Повреждения пяточной кости
2. Лечение перелома пятки. Остеосинтез пяточной кости
3. Отрывной перелом пяточного бугра. Переломы пяточной кости в виде языка
4. Внутрисуставные переломы пяточной кости. Переломы пятки с повреждениями мягких тканей
5. Осложнения переломов пяточной кости. Прогноз переломов пятки
6. Вывихи стопы. Вывих в голеностопном суставе и подторонном суставе
7. Вывих в суставе Шопара. Вывих в суставе Лисфранка
8. Переломы костей стопы. Переломы пальцев ног
9. Открытые переломы. Классификация открытых переломов
10. Диагностика открытых переломов. Лечение открытых переломов