Перелом Мезонне. Разрыв синдесмоза голеностопного сустава

При переломах типа Мезонне с укорочением основная проблема состоит в восстановлении точной длины малоберцовой кости и подгонке наружной лодыжки в incisure tibiae. Перед операцией рекомендуется сделать рентгеновский снимок здорового сустава, чтобы в ходе операции иметь возможность сравнить с этим снимком рентгеновскую картину оперируемой ноги.

Перелом Мезонне может быть стабилизирован посредством прямого и непрямого остеосинтеза. Прямое вправление перелома и остеосинтез требуют слишком много времени и несут в себе опасность повреждения малоберцового нерва, поэтому его можно применять только в исключительных случаях.

При непрямой стабилизации перелома Мезонне подтягивают малоберцовую кость к выемке на большеберцовой с помощью заостренных костных щипцов или однозубого крючка. Производят временную трансфиксацию малоберцовой кости к большеберцовой спицей Киршнера, делают прицельный рентгеновский снимок голеностопного сустава и сравнивают его с рентгеновским снимком здорового сустава, сделанного до операции. Дополнительную помощь в оценке точности вправления может оказать изучение направления волокон или адаптируемости волокон разорванной связки переднего синдесмоза. Окончательно стабилизируют малоберцовую кость одним или двумя 3,5-миллиметровыми кортикальными винтами приблизительно на 4-6 см проксимальнее голеностопного сустава. Сшивают синдесмоз и проводят контроль объема движений в голеностопном суставе посредством пассивного тыльного сгибания стопы.

перелом мезонне

Разрыв синдесмоза голеностопного сустава

При разрывах синдесмоза остеосинтез болтом стяжкой в настоящее время не рекомендуют, так как он блокирует межберцовый сустав и является причиной оссификации в области его, что ведет к нарушению функции. Способом выбора является шов передней межберцовой связки с дополнительной фиксацией кортикальным винтом, вводимым выше синдесмоза и параллельно линии голеностопного сустава через малоберцовую и большеберцовую кости. При более тяжелых травмах - разрыве межкостной мембраны — параллельно линии голеностопного сустава вводят 2 винта.

Показания к фиксации межберцового сочленения винтом должны быть неоспоримыми, так как это нефизиологическая процедура. Его применение возможно при остаточной нестабильности после окончания остеосинтеза малоберцовой кости и ушивания связок синдесмоза. При этом всегда есть проксимальный разрыв межкостной мембраны или небольшой краевой перелом треугольника Фолькмана. Вторым случаем, когда возможно применение винта, является непрямая стабилизация при переломе Мезонне. Винт должен только стабилизировать и ни в коем случае не сдавливать синдесмоз (необходимо применять кортикальный винт и ни в коем случае не сионгиозный или маллеолярный). Как правило, следует придерживаться таких особенностей техники стабилизации синдесмоза винтом:

- в малоберцовой кости нельзя рассверливать скользящее отверстие;
- винт фиксируется в трех кортикальных слоях (в малоберцовой кости латеральный и медиальный и в большеберцовой кости - латеральный кортикальный слои);
- винт может быть введен через отверстие пластины;
- винт вводят параллельно щели сустава сразу над синдесмозом. Он должен вводиться под углом 30 сзади. Винт вводят только в латеральный кортикальный слой большеберцовой кости. Такой короткий винт при полной нагрузке подвижен, в связи с чем через 1 мес на рентгеновских снимках можно наблюдать образование каймы вокруг него в кортикальном слое большеберцовой кости, что свидетельствует об ослаблении винта. Такие винты не могут сломаться, в отличие от введенных в оба кортикальных слоя большеберцовой кости, поэтому их не следует преждевременно удалять.

- Читать далее "Перелом заднего края большеберцовой кости. Остеосинтез передне-латерального края большеберцовой кости"

Оглавление темы "Травмы голеностопного сустава":
1. Остеосинтез наружной лодыжки. Операции при переломе наружной лодыжки
2. Перелом Мезонне. Разрыв синдесмоза голеностопного сустава
3. Перелом заднего края большеберцовой кости. Остеосинтез передне-латерального края большеберцовой кости
4. Перелом внутренней лодыжки. Осложнения и прогноз переломов лодыжек
5. Повреждения связок голеностопного сустава. Механизмы повреждения связок голеностопного сустава
6. Классификация травм связок голеностопного сустава. Лечение повреждений связок голеностопного сустава
7. Повреждения таранной кости. Классификация травм таранной кости
8. Лечение травмы таранной кости. Консервативное лечение травм таранной кости
9. Хирургическое лечение травм таранной кости. Оперативные доступы к таранной кости
10. Остеосинтез таранной кости. Вывихи таранной кости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.