Пластика ушной раковины при полной ее отсутствии

Как мы уже отмечали в обзоре литературы, наибольшие трудности возникают при субтотальном или тотальном отсутствии ушной раковины (гипогенезия средней и тяжелой степени, дизгенозия тяжелой степени). В этих случаях рудимент ушной раковины представлен только более или менее развитой мочкой и небольшой кожной складкой с бесформенными хрящевыми включениями. Для создания ушной раковины мы пользуемся следующей методикой: первый этап — реконструктивная слухулучшающая операция, включающая в себя и элементы пластики ушной раковины; второй этап — подсадка имплантата, заменяющего хрящевой скелет будущей ушной раковины; третий этап — окончательная пластика ушпой раковины на имплантате с применением свободного кожного лоскута.

В процессе первого оперативного вмешательства — реконструктивной слухулучшающей операции для кожной пластики наружного слухового прохода — требуется один, два или три кожных лоскута на ножке (в зависимости от величины свободной от волос кожной поверхности в заушной области).

Если местные тканевые условия позволяют обойтись одним лоскутом, то его выкраивают в области позади рудимента. При данном варианте верхние участки рудимента используются для формирования козелка и элементов основания завитка. Как следует ил приведенной схемы, лоскут № 1 служит для кожной пластики задней и нижней стенок слухового прохода, лоскут № 2 — верхней стенки и лоскут № 3 — для закрытия передней стенки сформированного наружного слухового прохода. Кожа за рудиментом на данном этапе почти не используется.

пластика ушной раковины
Схема первого этапа субтотальной пластики ушной раковины тремя лоскутами в процессе слухулучшающей операции. 1 — нижний заушный лоскут; 2 — верхний заушный лоскут; 3 — лоскут из средних отделов рудимента; 4 — отверстие вновь сформированного наружного слухового прохода; 5 — мочка; 6 — верхний отдел рудимента.

Следующий этап — подсадка имплантата — проводится спустя 3—4 месяца. Материалом для имплантата, имитирующего хрящевой остов ушной раковины, служит гомохрящ, аутохрящ по методике Конверса или полиэтилен низкого давления — марлекс. Последний обладает и эластичностью, и пластичностью. Нити его легко сплетаются в нужную фигуру. Материал хорошо стерилизуется, присутствие его в мягких тканях вызывает минимальную воспалительную реакцию (В. Г. Зонгер). И все же отдаленные наблюдения показали, что и этот материал довольно часто прорезывается и отторгается тканями.
Фирменные марлексовые сетки расплетают на отдельные нити, из которых вручную плетут каркас.

Разрез кожи делают по краю роста волос в проекции будущего завитка до мочки. Отсопаровывают кожный лоскут (во всю его толщину). Под скуловым отростком височной кости формируют карман до надкостницы, в котором укрепляют опорную ножку протеза, дугу имплантата подшивают к раневой поверхности под кожным лоскутом, а основу для мочки — в сформированный в ее толще раневой карман.

Кожный лоскут пришивают на место. Вдоль внутреннего края наружной дуги имплантата часть лоскута кетгутовыми швами подтягивают под него таким образом, чтобы получились контуры внутреннего края завитка. Накладывают шелковые швы на кожу. При гладком послеоперационном течении заживление протекает первичным натяжением; швы снимают на 7—8-й день.

Следующий этап — формирование ушной раковины — выполняют через 3—4 месяца, в течение которых имплаптат приживает.
Хорошее приживление свободного кожного аутотрансплантата (применяемого для закрытия кожного дефекта задних отделов ушной раковины) достигается путем подкожного его вживления.

Необходимо отметить, что результаты всехприведенных выше способов субтотальной пластики ушной раковины в косметическом отношении оставляют желать много лучшего и требуют дальнейшей разработки и усовершенствования.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Операции при врожденных пороках органа слуха":
  1. Осложнения операций при врожденных пороках уха у детей
  2. Гнойно-трофические осложнения операций на органе слуха у детей
  3. Косметические или пластические операции по формированию ушных раковин при микроотии
  4. Восстановление ушной раковины по Convers, Barinka
  5. Пластика ушной раковины по Bettmann, Gorney, Falces, Shapiro при пороке развития уха
  6. Техника операций при уродстве наружного уха - частичном дефекте ушной раковины
  7. Пластика ушной раковины при полной ее отсутствии
  8. Варианты врожденных пороков органа слуха и тактика при них
  9. Влияние слухового аппарата на орган слуха. Почему хуже слышу с слуховым аппаратом?
  10. Эффективность слухопротезирования одного уха и двух - монаурального и бинаурального
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.