Техника операций при уродстве наружного уха - частичном дефекте ушной раковины

С целью устранения косметического дефекта — уродства развития ушной раковины — нами произведено 203 операции у 68 больных, из них с частичным дефектом развития было 12 человек, с субтотальным дефектом — 56.
У больных с частичными дефектами развития ушной раковины операции производились следующим образом. При гипогенезии легкой степени, когда ушная раковина имеет более или менее правильные контуры, но значительно уменьшена в размере, мы увеличивали ее размер до нормального. Для этого из кожи заушной области выкраивали два лоскута на одной ножке, берущей начало в средних отделах за рудиментом.

Последний рассекали через все слои до вновь сформированного просвета наружного слухового прохода. Верхние и нижние части несколько мобилизовали, разводили друг от друга на расстояние 2—2,5 см и пришивали кетгутом. Образовавшийся между ними кожный дефект закрывали основаниями кожных лоскутов на ножке, дистальными отделами которых выстилали наружный слуховой проход. Затем накладывали шелковые швы на кожу.

операции при уродствах уха
Схема пластики ушной раковины при гипогенезии легкой степени. 1 — линия сквозного рассечении рудимента; 2 — верхний кожный лоскут; 3 — нижний кожный лоскут; 4 — верхняя часть рудимента; 5 — нижняя часть рудимента; в — наружный слуховой проход; 7 — козелок; 8 — заушный кожный лоскут для пластики дефекта задней поверхности ушной раковины.

Через 3—4 месяца поело этого (первого) этапа операции производили подсадку хрящевого или марлексового имплантата в область треугольного дефекта ушной раковины, а еще через 3—4 месяца закапчивали пластику, отделяя сформированную ушную раковину от заушной области черепа. При этом, если граница роста волос располагается далеко, то выкраивали кожный лоскут треугольной формы с основанием вдоль края рудимента, складывали его раневой поверхностью внутрь и подшивали к кожным краям.
Если на месте оказывалось недостаточно кожи (не покрытой волосами), то мы пользовались свободным кожным лоскутом, взятым с внутренней поверхности плеча.

В случаях дизгенезии легкой степени, когда имеет место недоразвитие основания завитка или противозавитка, мы создавали недостающие части следующим образом. В заушной области формировали спиральный кожный стебель (по С. А. Проскурякову) с основанием у нижнего края дефекта завитка, дистальный же конец его вшивали в средних отделах завитка. Чероз 2—3 месяца отпрепаровывали кожу нижней поверхности лоскута и верхних отделов ушной раковины и сшивали их.
Поскольку спиральный стебель довольно плотен, необходимости в дополнительной подсадке хрящевого имплантата но возникало, а косметический результат был вполне удовлетворительным.

операции при уродствах уха
Схема пластики ушной раковины при дизгенезии средней степени. 1 — длинный лоскут на ножке для пластики наружного слухового прохода; 2 — языкообразный лоскут из края завитка для его удлинении.

Состояние ушной раковины при дизгенезиях средней и тяжелой степени требует болео сложных хирургических манипуляций. Как было описано выше, при данном виде патологии рудимент ушной раковины довольно значителен по объему составляющих его тканей, ушная ямка, козелок, противокозелок и часть завитка ушной раковины сохранены. Однако вследствие педоразвития основания завитка и противозавитка верхние отделы раковины резко притяпуты кпереди, а внутренняя поверхность ушной раковины оказывается обращенной наружу; вся ушная раковина значительно эктопирована книзу.

В этих условиях кожный лоскут длиной 6—8 см и шириной 1,5 см выкраивается из заушной области с основанием у начала завитка. Верхние отделы ушной раковины отсекаются от подлежащих тканей и после частичной от-сепаровки кожи с внутренней поверхности ушной ямки последняя подтягивается толстыми кетгутовыми швами на 1,5—2 см кверху и кзади. Кожпый лоскут на ножке используется для выстилки наружного слухового прохода, а основание его дополняет завиток и передние отделы ушной раковины.

Поскольку при данном виде патологии завернутый наружу край завитка значительно расширен, мы иссекаем из края языкообразный лоскут, за счет которого удлиняется весь рудиментарный, недоразвитый завиток.
В результате подшивания выпуклой поверхности ушной ямки к тканям заушной области ушная раковина разворачивается в положении, близкое к норме. Однако после такого вида вмешательства она уже не отстоит от заушной поверхности черепа на достаточное расстояние. Оставаясь прижатой к заушной области, ушная раковина том не менее косметически выглядит несравненно лучше.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Операции при врожденных пороках органа слуха":
  1. Осложнения операций при врожденных пороках уха у детей
  2. Гнойно-трофические осложнения операций на органе слуха у детей
  3. Косметические или пластические операции по формированию ушных раковин при микроотии
  4. Восстановление ушной раковины по Convers, Barinka
  5. Пластика ушной раковины по Bettmann, Gorney, Falces, Shapiro при пороке развития уха
  6. Техника операций при уродстве наружного уха - частичном дефекте ушной раковины
  7. Пластика ушной раковины при полной ее отсутствии
  8. Варианты врожденных пороков органа слуха и тактика при них
  9. Влияние слухового аппарата на орган слуха. Почему хуже слышу с слуховым аппаратом?
  10. Эффективность слухопротезирования одного уха и двух - монаурального и бинаурального
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.