Пластика ушной раковины по Bettmann, Gorney, Falces, Shapiro при пороке развития уха

Bettmann, Gorney, Falces, Shapiro в подобных случаях рекомендуют следующую программу реконструктивных вмешательств. При составлении плана операции больной консультируется отиатром (на предмет возможности слухулучшающей операции) и общим хирургом (в данной клинике реконструкция ушной раковины производится хирургом-пластиком). Вопреки мнению Convers, авторы предлагают начинать лечение с оперативного восстановления наружного слухового прохода и звукопроводящего аппарата среднего уха. Через 6 месяцев авторы приступают к восстановлению ушной раковины, которое начинается с создания cavum conchae.

Хрящевая основа для нее берется из ушной раковины здоровой стороны. Третьим этапом является формирование филатовского стебля в надключичной области соответствующей стороны длиной 12—15 см. Далее следует коррекция cavum conchae, осуществляемая с помощью острого кожного лоскута. Пластика заканчивается перемещением филатовского стебля и окончательным формированием ушной раковины. Положительной стороной данной методики является то, что ушная раковина воссоздается из собственных тканей больного, отрицательной — чрезмерная многоэтапность и травматичиость.

Положительные стороны использования в целях пластики ушной раковины гомо- и аутогенных тканей явились причиной попыток использовать для этой цели измельченные гомохрящи (Ф. М. Хитров, Н. И. Ярчук, Convers). Н. М. Александров сообщил об успешном применении гомохряща в комбинации с филатовским стеблем, сформированным па внутренней поверхности плоча.

В связи с недостатком свободной кожной поверхности с относительным успехом пользовались филатовским стеблем в комбинации с гомохрящом В. А. Гусынин, Ф. А. Попов, А. Г. Лапчинский, М. В. Мухин, С. А. Проскуряков, Л. А. Крикун и др.

пластика ушной раковины

Как уже говорилось, вышеприведенные методы восстановления ушной раковины (и, в частности, хрящевой основы ее) наряду с рядом достоинств имеют и существенные недостатки. Все это вынуждает отохирургов искать новые методы операций и новые материалы для создания хрящевой основы ушной раковины. В частности, Г. В. Кручинский предложил оригинальный метод субтотальной реконструкции ушной раковипы на основе специально обработанного трупного хряща из ушной раковипы, армированного реберным гомохрящам.

В последние три десятилетия в связи с широким развитием органической химии всо большое внимание в отопластике уделяется изысканию и применению различных аллопластических материалов.
Первые аллопластические материалы, применяемые для создания остова будущей ушпой раковины, такие, как вулканизированный каучук (Esser), плексиглас, АКР-7, ДКР-9, ЛКР-10 (Aldunato, Е. В. Груздкова, А. М. Солнцев), обладали целым рядом недостатков, как-то: чрезмерная жесткость, недостаточная инертность, трудность обработки и создания рельефного контура, и потому не могут серьезно конкурировать с хрящевыми ауто- или гомотрансплантатами.

Создание эластичных пластмасс, таких, как ЭГмасс-12, полихлорвинил, капрон, полиэтилен, нейлон, тефлон, более устойчивых к воздействию тканевых химических и физических факторов и более близких по своим физическим свойствам к замещаемым тканям, значительно расширило возможность их успешного применения в пластической реконструкции ушной раковины. Е. В. Груздкова сообщает об эффективном использовании для этой цели ЭГмасс-12, М. С. Михайловский — об использовании смеси, составленной из 40% АКР-9 и 60% ЭГмасс-12, White, Rubin, Walden — полиэтилена, Bardach — полиэстерового волокна, Cronin —силастика.

Поскольку главным отрицательным свойством цельных имплантатов является относительная трудность их вживления вследствие недостаточного прорастания в них соединительной ткапи, некоторые авторы идут по пути создания плетеных или сетчатых протезов. Так, В. С. Чмырев применял в качество имплантата основы ушной раковины плетеный каркас из полиамидной нити и считает, что он отличается легкостью и эластичностью, а изготовление его технически просто. Косметические результаты операции с применением данного протеза и толстого свободного кожного лоскута (пересаживаемого подкожно) вполио удовлетворительные и сохраняются в отдаленные сроки наблюдения.

Учитывая изложенные выше данные и критически оценивая их, можно думать, что в настоящее время наиболее рационально при частичных врожденных дефектах ушной раковины использовать для пластики их местные ткани, а при тотальных или субтотальных — хрящевые ауто- и гомотрансплантаты и сетчатые или плетеные каркасы в сочетании со свободной кожной пластикой и использование кожи околоушной области и рудимента.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Операции при врожденных пороках органа слуха":
  1. Осложнения операций при врожденных пороках уха у детей
  2. Гнойно-трофические осложнения операций на органе слуха у детей
  3. Косметические или пластические операции по формированию ушных раковин при микроотии
  4. Восстановление ушной раковины по Convers, Barinka
  5. Пластика ушной раковины по Bettmann, Gorney, Falces, Shapiro при пороке развития уха
  6. Техника операций при уродстве наружного уха - частичном дефекте ушной раковины
  7. Пластика ушной раковины при полной ее отсутствии
  8. Варианты врожденных пороков органа слуха и тактика при них
  9. Влияние слухового аппарата на орган слуха. Почему хуже слышу с слуховым аппаратом?
  10. Эффективность слухопротезирования одного уха и двух - монаурального и бинаурального
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.