Операции при локальных пороках костного отдела наружного слухового прохода и барабанной перепонки

При локальных пороках развития костного отдела наружного слухового прохода и барабанной перепонки характер хирургического вмешательства значительно меняется. Под местной инфильтрационной анестезией 2% раствором новокаина с адреналином и антибиотиками производят разрез кожи за ушной раковиной. Постепенным отслаиванием отсепаровывают кожу верхней, задней и нижней стенок наружного слухового прохода до барабанного кольца. Затем канал слухового прохода расширяют фрезами или стамесками Воячека до нормального диаметра за счет верхне-задной и нижней его стенок. В процессе расширения костного канала слухового прохода удаляют часть верхнего, заднего и нижнего отделов барабанного кольца и барабанная полость сливается воедино с аттиком и антрумом.

Если цепь слуховых косточек становится после этого подвижной (необходимо всегда стремиться сохранить их связочный аппарат), то они используются для дальнейшей тимпанопластики. В случае разобщенности рудиментарного длинного отростка наковальни с головкой стремени, при наличии резко выраженной патологии в рудиментарном блоке «наковальня-молоточек» последние удаляют, а на головке стремени укрепляют полиэтиленовый протез. Завершающим этапом является кожная пластика наружного слухового прохода и тимпано-антральной полости. С этого же времени начинают осторожное продувание слуховых труб по Политцсру. Основание ножки лоскута отсекают на 14—16-й день после операции.

Как указывалось выше, при невозможности использовать для восстановления звукопроводящего аппарата среднего уха рудименты слуховых косточек мы применяем полиэтиленовые (трубчатые) или комбинированные тефлоново-танталовые протезы. Полиэтиленовые протезы для замещения отдельных звеньев в цепи слуховых косточек применяются в функциональной слухулучшающей хирургии очень широко. Так, трубки из полиэтилена явились первым и наиболее широко распространенным заменителем стремени при стапедопластике по поводу отосклероза (Shea, В. Ф. Никитина, Н. А. Преображенский и др.). С этой же целью ряд авторов (Schuknecht, С. Н. Хечинашвили) применяли танталовую и стальную проволоку.

В последние годы в отечественной и зарубежной литературе появились сообщения об успешном применении полиэтиленового (трубчатого) протеза при хирургическом лечении адгезивного отита (В. Ф. Никитина, Р. Д. Тарасова, К. Б. Радугин, Ю. М. Овчинников), причем с его помощью замещают как стремя, так и всю цепь слуховых косточек, устанавливая полиэтиленовую трубку между подножной пластинкой и меато-тимпанальным лоскутом.

Тефлоновый (фторопластовый) поршень в настоящее время является наиболее широко применяемым протезом для замещения стремени, удаленного при отосклерозе во время станедопластики (Н. А. Преображенский, Ю. П. Ульянов, О. К. Патякина).

врожденный порок развития уха

Таким образом, все применяемые нами аллопластические материалы надежно апробированы в современной отиатрической хирургии и вполне оправдали себя как с точки зрения безвредности их для организма, так и в отношении стойкости к переносимым функциональным нагрузкам.

Для замены удаленных рудиментарных и нефункциоцирующих слуховых косточек мы предлагаем протез, представляющий собой полиэтиленовую трубку, согнутую под углом 80—110° с замком для фиксации на стремени и горизонтальной площадкой, служащей опорой венозно-фасциальному лоскуту.

Протез изготовляют во время операции следующим образом. Полиэтиленовую трубку надевают на изогнутую под углом (85—115°) инъекционную иглу (или гладкую металлическую проволоку соответствующей толщины) и нагревают на место сгиба над пламенем спиртовки. Степень нагрева определяется моментом начала плавления полиэтилена. После охлаждения трубка, снятая с сердцевины, приобретает стойкий изгиб с нужным углом наклона.

Длину вертикального отдела протеза подбирают индивидуально для каждого больного, она определяется расстоянием от подножной пластинки стремени до плоскости медиальной стенки входа в аптрум (в среднем 8—10 мм). На медиальном конце протеза для прочной его фиксации на головке стремени создают замок следующей формы. Конец протеза рассекают по длине трубки на две половины на расстояние, равное длине от подножной пластинки до уровня плоскости отхож-дения ножек стремени от его головки.

В крайних точках разреза друг против друга прорезывают два круглых сквозных отверстия, равных по диаметру половине диаметра трубки. Длину горизонтального отдела протеза также подбирают индивидуально с таким расчетом, чтобы конец его ложился на внутреннюю поверхность входа в антрум. Верхний край горизонтального отдела трубки срезают примерно па половину ее диаметра с том, чтобы образовать более широкую поверхность для опоры экранирующего барабанную полость венозно-фасциалыюго лоскута.

Установка протеза осуществляется следующим образом: замок протеза надевают на головку стремени так, чтобы плоскость его разреза находилась в плоскости ножек стремени; обе половинки замка в силу эластичности материала расходятся, а после того как верхние отделы обоих поясок и сухожилие стременной мышцы оказываются в круглых отверстиях по его бокам, смыкаются под головкой стремепи. Этим обеспечивается прочная (но не слишком жесткая) фиксация протеза на стремени.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Хирургия пороков развития уха":
  1. Операции при локальных пороках костного отдела наружного слухового прохода и барабанной перепонки
  2. Операция при полном отсутствии костного отдела наружного слухового прохода
  3. Кожная пластика наружного слухового прохода. Операции при пороках среднего уха и окон лабиринта
  4. Операция при пороках наружного и среднего уха с рудиментарными полостями
  5. Проблемы слухоулучшающих операций при пороках развития органа слуха
  6. Выбор метода пластики наружного слухового прохода. Коррекция функции слуховых косточек
  7. Пластика барабанной перепонки, изолирование среднего уха при пороках развития
  8. Результаты операций на ухе при врожденных пороках развития
  9. Осложнения операций на ухе при врожденных пороках органа слуха
  10. Исходы операций на врожденных пороках уха у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.