Исходы операций на врожденных пороках уха у детей

В данной работе оцениваются результаты 107 реконструктивных слухулушающих операций у больных с врожденными пороками развития наружного и среднего уха: 100 первичных операций и 7 роопераций. Мы умышленно подвергаем анализу первые сто операций, не прибегая к специальному отбору. Это дает возможность исключить субъективность в подборе материала, учесть роль и значение как методики хирургического вмешательства, так и техники его, хотя, конечно, эти факторы взаимозависимы и совершенствование одного всегда вызывает улучшение другого.
Возраст оперированных от 4 до 45 лет (детей 16). Одностороннее поражение имело место у 53 человек, двустороннее — у 34. Первично оперированы оба уха у 13 больных. Срок наблюдения составляет от 2 до 6 лет.

Анализ ближайших результатов хирургического лечения приводится по данным аудиологического обследования через месяц после операции, а отдаленных результатов — через год и более. Через месяц после операции значительное улучшение слуха отмечено у 76% больных, слух практически не улучшшгся у 24% больных, ухудпгония слуха но отмечено ни у одного больного. На 100 операций отдаленные результаты (в сроки от 2 до 5 лет) удалось проследить в 81 случае.
Отдаленные результаты от 2 до 6 лет удалось выяснить у 81 человека. Из них улучшение слуха отмечают 56 человек (71%), слух снизился до предоперационного или не улучшился у 25 человек (29%).

В группе «без улучшения» анализ отдаленных результатов показывает, что у части больных (4) к 3 месяцам после операции наступил вторичный стеноз вновь сформированного наружного слухового прохода или реанкилоз мобилизованных слуховых косточек (3), или смещение колумеллы (2). В то же время у 3 больных, не получивших улучшения слуха в раннем послеоперационном периоде, слух стал значительно лучше через 3—6 месяцев после операции.
Как мы уже говорили, средняя арифметическая улучшения слуха в децибеллах по сумме основных разговорных частот (500, 1000, 2000, 4000 Гц) сама по себе не дает представления о фактической степени улучшения слуха.

Проведенный анализ все-таки полностью но отражает истинного состояния слуха до и после операции, так как при этом не учитываются исходные пороги костно-тканевого звукопроведения. Поэтому мы приводим анализ средних величии костно-воздушного интервала в аудиограммах до и после реконструктивной слухулучшающей операции на тоны 250, 500, 1000, 2000, 4000 Гц.

врожденные пороки уха у детей

Реконструктивные слухулучшающио операции при врожденных пороках развития наружного и среднего уха почти никогда не приводят к полному закрытию костно-воздушного интервала. Это и понятно, ибо, как ни совершенны современные методы пластической хирургии., реконструированные образования еще но достигают функционального соответствия нормальным физиологическим структурам. Тем но менее с помощью предлагаемых методик уже в настоящее время имеется реальная возможность значительно уменьшить степень тугоухости, а в 65% наблюдений вернуть больному возможность свободного слухового контакта с обществом («социальный слух»).

Улучшение слуха, наступившее в результате применения того или иного варианта слухулучшающей операции, находится в прямой зависимости от степени и характера анатомических изменений органа слуха, и поэтому анализ ближайших и отдаленных функциональных результатов в зависимости от методики примененного хирургического вмешательства имеет принципиально важное значение в установлении показаний к слухулучшающей операции и прогнозе ее.

В операциях I группы из 10 наблюдений улучшение слуха наступило в 4 случаях. Шепотная речь, ранее не слышимая или воспринимавшаяся у ушной раковины, стала слышна с расстояния от 0,5 до 3,5 м, разговорная, ранее слышимая до 1 м, стала восприниматься с 3—10 м. У 6 больных слух не улучшился. Столь скромные результаты операции типа стапедопластики мы склонны объяснять нарушением звукопроведепия на уровне окон и в самой улитке, которые в настоящее время клинически диагностировать весьма трудно.

В операциях II группы лучший функциональный результат по количеству наблюдений был получен в случаях, потребовавших применения аллопластического протезирования молоточка и наковальни. Из 39 больных слух в отдаленные сроки по улучшился лишь у 3. Степень улучшения слуха как в первой, так и во второй подгруппе была весьма значительна. Если до операции 48 из 52 больных совсем по воспринимали шепотную речь или слышали ее у ушной раковины, то после хирургического вмешательства 36 из них стали слышать ее с 1—3,5 м.

До операции 49 больных но воспринимали разговорную речь или слышали ее у ушной раковины, после операции 47 из них стали слышать ее с 2—10 м и более. Анализ функциональных результатов хирургического лечения больных данной группы говорит о его высокой эффективности у абсолютного большинства больных.

В операциях III группы улучшение слуха в отдаленные сроки имело место у 15 оперированных из 29, причем если шепотную речь с расстояния 1 м до хирургического вмешательства не слышал пи одип больной, то после него ее стали воспринимать 8 человек; разговорную речь до 5 м и более до операции также не слышал ни один больной, после операции стали слышать 12.

Хирургическое вмешательство оказалось неэффективным и уровень слуха остался равным дооперационному у 14 человек. Отсутствие функционального эффекта имело место, как правило, в тех случаях, когда не удавалось обнаружить никаких следов воздушных полостей среднего уха, а следовательно, и слуховой трубы. Возможно, что сложность ориентировки в сплошном костном массиво и осторожность в хирургических действиях ввиду возможного повреждения при этих условиях важных образований внутреннего уха не позволяли нам обнаружить очень небольшие рудиментарные зачатки полостей среднего уха, которые иногда выявлялись при рентгенологическом исследовании.

Наконец, IV группа включает всего 4 вмешательства, из которых значительный функциональный успех — улучшение восприятия шепотной речи от 0 до 1—3 м и разговорной до 5—10 м — был достигнут у 2 больных. В 2 других наблюдениях непосредственно в процессе операции слух также улучшился, но в дальнейшем значительно ухудшился и стал равным дооперационному уровню.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Хирургия пороков развития уха":
  1. Операции при локальных пороках костного отдела наружного слухового прохода и барабанной перепонки
  2. Операция при полном отсутствии костного отдела наружного слухового прохода
  3. Кожная пластика наружного слухового прохода. Операции при пороках среднего уха и окон лабиринта
  4. Операция при пороках наружного и среднего уха с рудиментарными полостями
  5. Проблемы слухоулучшающих операций при пороках развития органа слуха
  6. Выбор метода пластики наружного слухового прохода. Коррекция функции слуховых косточек
  7. Пластика барабанной перепонки, изолирование среднего уха при пороках развития
  8. Результаты операций на ухе при врожденных пороках развития
  9. Осложнения операций на ухе при врожденных пороках органа слуха
  10. Исходы операций на врожденных пороках уха у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.