Кратковременное воздействие производственного шума на слух

Приведем результаты кратковременного воздействия производственного шума, которые были получены нами на некоторых производствах. После 15-минутного пребывания в котле во время его клепки или чеканки три человека с нормальным слухом реагировали понижением восприятия ряда звуков со значительными индивидуальными отличиями: у одного отмечено наибольшее понижение на C128, у другого — на С4096, у третьего — только на С128. Реакция органа слуха рабочих этих шумовых профессий отличалась большим разнообразием.

Прежде всего у части рабочих после 8-часового рабочего дня никаких изменений в состоянии слуха не наступало, а у некоторых восприятие отдельных тонов, главным образом низких, даже улучшалось. Наряду с этим мы наблюдали и весьма резкие понижения, преимущественно у лиц с небольшим стажем работы.

Понижения слуха в течение дня (слух измерялся несколько раз: через 30 минут работы, через 2 и 4 часа) давали весьма большие колебания на отдельные камертоны или на все, доходящие до 40—50% к продолжительности их звучания. Мы не могли отметить преимущественного понижения на С4096.

Профессиональная тугоухость развивается по определенным закономерностям с той лишь оговоркой, что они не являются идентичными на всех производствах. Варианты этой тугоухости зависят от многих факторов. Прежде чем изложить клинику профессиональной глухоты, мы остановимся на вопросе о роли костной и воздушной проводимости.

производственный шум

Сущность вопроса состоит в следующем: являются ли для органа слуха вредными только те звуки, которые доставляются через воздух, или же звуки, доставляемые через тело рабочего, также могут травмировать орган слуха?

К разрешению этого вопроса подходили экспериментально. В результате серий экспериментальных исследований Витмак и 1906 г. пришел к выводу, что длительное раздражение органа слуха не очень сильными звуками (к таковым, между прочим, он относит производственный шум) способно вызвать дегенеративные изменения в улитке только при условии доставки звука одновременно через кость и воздух. По данным же Зибенмана и Иоши (Siebenmann и Joshii), воздействие звука только через воздух при длительном опыте обусловливает изменения в кортиевом органе и в слуховом нерве.

Эйкен (Eicken) удалил у подопытных животных (морских свинок) на одной стороне наковальню, чем нарушил доставку звука через воздух. В результате воздействия звуком были обнаружены изменения только на неоперированной стороне; отсутствие изменений на оперированной стороне, по мнению автора, указывает на исключительное значение только воздушной проводимости. У части животных он экстрагировал на одной стороне наковальню, у другой части — затыкал ухо ватным тампоном, смазанным подогретой сапожной смолой.

При этих опытах изменения на соответствующей стороне (оперированной или заткнутой) не были обнаружены, на здоровой же стороне они были значительно выражены. Изоляция тела животного путем подкладывания войлока заметного влияния на течение дегенеративного процесса в улитке не оказала. На основании этих экспериментов Зибенман, Эйкен и Хессли совершенно отрицают роль костной проводимости в патогенезе шумовых поражений органа слуха.

Не касаясь здесь ряда других опытов, мы остановимся на следующем экспериментальном исследовании Витмака: морские свинки находились на медной пластинке длиной около 1,5 м, расположенной на 4 резиновых подкладках. Подкладки были расставлены таким образом, что пластинка в задней своей трети была свободна. По переднему концу пластинки ударяли два железных молотка, приводимые в движение водяным колесом. Одна свинка сидела на переднем конце около молотков, вторая — на середине, а третья — на свободном заднем конце пластинки.

На передний конец медной пластинки настилали слой войлока толщиной с палец, чем было достигнуто почти полное затихание звука и резкое уменьшение количества колебаний в секунду. Таким образом, здесь в качестве этиологического фактора играли роль только колебания пластинки, особенно сильные в задней ее части.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Поражение слуха при гипертонии. Профессиональная тугоухость":
  1. Болезнь Меньера с поражением кохлеарного аппарата. Аудиограммы при болезни Меньера
  2. Тугоухость при гипертонической болезни. Гипертоническое нарушение слуха
  3. Клиника нарушений слуха при гипертонии. Слуховая и вестибулярная функция при гипертонической болезни
  4. Изменения слуха и аудиограмма при гипертонической болезни
  5. Острое поражение слуха при гипертонической болезни. Внезапная глухота при гипертонии
  6. Лечение сосудистых поражений слуха. Внутриносовая блокада при нарушениях слуха
  7. Клиника и течение сосудистых поражений слуха
  8. Акустические поражения слуха. Профессиональная глухота и тугоухость
  9. Поражение слуха сильными звуками. Механизмы профессиональной тугоухости
  10. Кратковременное воздействие производственного шума на слух
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.