Тугоухость при гипертонической болезни. Гипертоническое нарушение слуха

Тугоухость при гипертонической болезни имеет нередко свои особенности как в симптоматике, так и в течении. Она часто сопровождается субъективными симптомами — шумом и головокружениями. Произведенные в нашей клинике исследования слуха у 50 больных выявили следующие три типа поражения слуховой функции. К первому типу относится почти изолированное понижение на С4096, известное в зарубежной литературе под названием dip C5, которое рядом авторов рассматривается как специфическое для акустической травмы (подробнее см. в специальной главе). При этом типе восприятие разговорной речи обычно не страдает.

Аудиограмма относится к больному А., 30 лет, у которого кровяное давление в момент исследования было 155/90 мм ртутного столба. При совершенно нормальном слухе на тоны до С2048 включительно имеется резкий провал (40—60 дб) на С4095в и С8192. Костная проводимость дает такое же понижение.
Еще более резко провал выражен при транзиторной гипертонии у больного В., 35 лет; на С4096 он достигает на правое ухо 50 дб, а на левое — 70 дб.

Больной С, 32 лет, страдает гипертонической болезнью, кровяное давление 150/90 мм. На правое ухо провал начинается с С1024, а на левое — с С2048.
Приведем аудиограммы, которые мы причисляем ко второму типу. Больная Г., 50 лет, поступила с гипертонической болезнью, кардиосклерозом. Кровяное давление 220/120 мм. Аудиограмма этой больной представлена на рисунке.

Больной Л., 50 лет, поступил с транзиторной гипертонией; кровяное давление 160/90 мм. Аудиограмма этого больного представлена на рисунке.
Между приведенными двумя типами поражения имеется та разница, что при первом имеется провал на С5, при втором аудиограмма не так круто обрывается, а, главное, понижение, довольно резкое, охватывает и С2048, иногда и С1024, т. е. нет типичного провала.

тугоухость при гипертонической болезни
Аудиограмма больной Г., 50 лет

Первый тип встречается, как мы видели, чаще у молодых, второй — у лиц более старшего возраста.
Отражает ли второй тип самостоятельное поражение слуховой функции, связанное с имеющимся или развивающимся атеросклерозом мозговых сосудов, или же он представляет более позднюю стадию гипертонической тугоухости, сказать трудно. По отдельным наблюдениям, когда слева имелась аудиограмма одного типа, а справа — другого, можно допустить переход одной формы в другую.

На приводимых аудиограммах, относящихся к 3 больным с различной стадией гипертонической болезни, видна значительная разница в тональном слухе, однако речевой слух был совершенно одинаков. Такие нередкие наблюдения показывают, что соотношения между речевым и тональным слухом неодинаковы и зависят, по-видимому, от стадии и формы гипертонической болезни.

Приведем литературные данные о состоянии слуха при гипертонии. С. Л. Кристостурьян исследовала слуховую функцию у 43 больных с помощью камертонов А и С1024 и шепотной речи. Автор обращает внимание на непропорционально плохое восприятие фонем по сравнению с чистыми тонами, причем одинаково на басовые и дискантовые звуки.

Изучая утомляемость и адаптационную способность органа слуха, автор отметил, что вторая была значительно ниже, чем у здорового. Восприятие тикания часов резко ухудшается в шумной обстановке, утомляемость слуха в пределах нормы. При исследовании вестибулярной функции отмечены выраженные вегетативные рефлексы на вращение, в частности повышение артериального давления на 20—30 мм.

Исследование слуха с помощью только двух камертонов не могло, конечно, дать полного представления о состоянии слуховой функции, тем более что высшим камертоном был С1024. Как известно, при начальных формах поражения часто страдает восприятие более высоких звуков. В связи с этим и снижается ценность наблюдения автора о диссоциации между восприятием чистых тонов и шепота, так как для восприятия шепота большое значение имеет понижение слуха на С2048 и даже на С4096.

У 42 больных автор диагносцировал кохлеарный неврит. Однако ознакомление с приведенными краткими выписками из историй болезни показывает, что этот диагноз ставился при весьма незначительном понижении восприятия. У 14 больных отмечена диссоциация между восприятием шепота и камертонов.

По данным Джонсона и Цондермана (Johnson a. Zonderman), шум в ушах был у 30%, а головокружение — у 46% обследованных ими больных; понижение слуха звукопроводящего характера имелось у 10% больных, однако при исследовании аудиометром обнаружен провал на С4096.
Авторы не выявили корреляции между степенью головокружения и тяжестью гипертонии. После спланхникотомии шум в голове уменьшается.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Поражение слуха при гипертонии. Профессиональная тугоухость":
  1. Болезнь Меньера с поражением кохлеарного аппарата. Аудиограммы при болезни Меньера
  2. Тугоухость при гипертонической болезни. Гипертоническое нарушение слуха
  3. Клиника нарушений слуха при гипертонии. Слуховая и вестибулярная функция при гипертонической болезни
  4. Изменения слуха и аудиограмма при гипертонической болезни
  5. Острое поражение слуха при гипертонической болезни. Внезапная глухота при гипертонии
  6. Лечение сосудистых поражений слуха. Внутриносовая блокада при нарушениях слуха
  7. Клиника и течение сосудистых поражений слуха
  8. Акустические поражения слуха. Профессиональная глухота и тугоухость
  9. Поражение слуха сильными звуками. Механизмы профессиональной тугоухости
  10. Кратковременное воздействие производственного шума на слух
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.