Лечение сосудистых поражений слуха. Внутриносовая блокада при нарушениях слуха

Непосредственная обусловленность тугоухости преходящими или стойкими нарушениями в нервно-сосудистой системе делает необходимым направить терапевтическое воздействие в эту сторону. Естественно, что круг средств и, мероприятий может быть определен при уточненной диагностике сосудистого страдания. Арсенал средств весьма богат и разнообразен. Можно ли сделать отсюда вывод, что лечение таких больных должно проводиться только терапевтами или невропатологами, что задача ото-ларинголога ограничивается только диагнозом тугоухости и установлением ее этиологии.

По нашему мнению, такая практика была бы неправильна хотя бы потому, что при этом из мер лечебного воздействия выпал бы ряд полезных средств, имеющихся в распоряжении отоларинголога. Кроме того, более глубокое и точное распознавание характера и особенностей сосудистого заболевания органа слуха и вестибулярного аппарата становится возможным только в процессе изучения течения тугоухости и ее колебаний в зависимости от применяемого лечения. Для успеха дела желательна содружественная работа терапевта и ото-ларинголога.

Мы здесь не будем касаться методов лечения сосудистых заболеваний в целом, остановимся лишь на тех, которые применяются или показаны при появлении кохлео-вестибулярных нарушений или при имеющихся уже стойких понижениях слуховой функции. Опыт показывает, что изменения в среднем ухе часто сопутствуют сосудистой тугоухости и в значительной мере определяют ее характер и тяжесть. В части случаев они играют заметную роль в патогенезе преходящих острых нарушений.

Это обстоятельство обосновывает целесообразность и необходимость уделить состоянию среднего уха большое внимание и применить нужные методы лечения; подробные сведения приведены в соответствующем разделе. Из этих мер особого упоминания заслуживает массаж барабанной перепонки воронкой Зигле, или, еще лучше, рекомендуемый нами метод отсасывания (вакуум). Как уже указано, часто непосредственно после массажа отмечается уменьшение головокружения и шума в ушах.

сосудистые поражения слуха

Острые периодические кохлео-вестибулярные нарушения в части случаев прекращаются после удаления больных миндалин и зубов, после операции на гайморовой пазухе и т. д. Это обстоятельство, подчеркивая возможное рефлекторное происхождение приступов, диктует необходимость в таких случаях санации полости рта и дыхательных путей.

В распоряжении отоларинголога имеется и еще одно эффективное средство в лечении сосудистых (функциональных) кохлео-вестибулярных нарушений; это — внутриносовая новокаиновая блокада. Попытки воздействия на симпатическую иннервацию в целях регуляции нарушенного кровоснабжения, которое рассматривается как основная причина болезни Меньера, давно уже производились. С этой целью делали новокаиповую блокаду звездчатого и верхнего шейного ганглия, сипматического нерва и т. д. В большинстве случаев получался положительный, но нестойкий эффект. Хирургическим перерывом симпатической иннервации достигали обнадеживающих результатов.

Разработанный нами метод внутриносовой новокаиновой блокады, как показали наши многочисленные наблюдения, дает лучший и более стойкий результат, чем блокада шейных симпатических ганглиев. Любопытно, что в отличие от блокады звездчатого ганглия, при которой наблюдается расширение сосудов и гиперемия лица, всех тканей и органов, расположенных выше грудной клетки, после внутриносовой блокады у значительной части больных отмечается несравненно более выраженная вегетативная реакция и более распространенная гиперемия и потливость.
Подробно о реакции и о самом методе сообщалось в общей части.

Эффективность внутриносовой блокады проявляется в том, что у многих больных тут же, непосредственно после ее окончания, прекращается шум в ухе, головокружение, тошнота и расстройство статики. Относительно стойкости результатов при болезни Меньера трудно судить, так как периодичность приступов не всегда является постоянной, а частота их подвержена колебаниям от ряда трудно учитываемых факторов. Тем не менее у больных с определенным чередованием приступов мы смогли установить их урежение после одной или повторных блокад, произведенных во время приступа.

О положительных результатах сообщают также Ю. К. Короткова и С. Е. Гуральник; они вводили новокаин но методу Г. Л. Комендантова в задний конец нижней раковины.
Широкое применение сейчас находит лечение гистамином и прозерином. В отношении тугоухости, связанной с hydrops эндолимфатического лабиринта, в литературе имеются сообщения о весьма больших успехах лечения гистамином. Мы приведем небольшие данные из работ Уильямса. Из 32 больных, страдавших выраженной тугоухостью и шумом в ушах, у 11 отмечен хороший эффект, у 8 — удовлетворительный, у 13 лечение оказалось безрезультатным. Методика лечения изложена в общей части.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Поражение слуха при гипертонии. Профессиональная тугоухость":
  1. Болезнь Меньера с поражением кохлеарного аппарата. Аудиограммы при болезни Меньера
  2. Тугоухость при гипертонической болезни. Гипертоническое нарушение слуха
  3. Клиника нарушений слуха при гипертонии. Слуховая и вестибулярная функция при гипертонической болезни
  4. Изменения слуха и аудиограмма при гипертонической болезни
  5. Острое поражение слуха при гипертонической болезни. Внезапная глухота при гипертонии
  6. Лечение сосудистых поражений слуха. Внутриносовая блокада при нарушениях слуха
  7. Клиника и течение сосудистых поражений слуха
  8. Акустические поражения слуха. Профессиональная глухота и тугоухость
  9. Поражение слуха сильными звуками. Механизмы профессиональной тугоухости
  10. Кратковременное воздействие производственного шума на слух
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.