Клиника и течение сосудистых поражений слуха

Клиникой установлено, что функции уха страдают только у части больных артериосклерозом и гипертонией, что за исключением острых поражений — тромбоза, эмболии — эти поражения не достигают очень сильной степени. Выяснено также, что как сила шума и головокружения, так и степень понижения функций часто не меняются при повышении или понижении кровяного давления или с улучшением кровообращения в мозгу при артериосклерозе. Это послужило поводом для отрицания роли гипертонии в целом. Однако не вызывает сомнений тот факт, что среди этих больных весьма часты субъективные нарушения и что нередки выраженные степени понижения слуха, которые в части случаев имеют известные особенности в клинической картине и течении. И, наконец, нет сомнений в том, что кратковременные нарушения — появление шума и головокружений — имеют независимо от причины в своей основе колебания в кровоснабжении.
К этому остается добавить, что кохлео-вестибулярные симптомы иногда являются наиболее ранним признаком, сосудистых нарушений, а иногда даже им предшествуют.

В клиническом течении мы различаем:
1) медленное нарастание понижения слуха, имеющее с самого начала стойкий характер;
2) преходящее острое поражение с полным или частичным восстановлением;
3) стойкое внезапное выпадение;
4) лабильность функции вследствие функциональных сдвигов.

В отношении самого поражения уха различают:
1) участие обеих ветвей;
2) превалирование одной из них;
3) изолированное поражение одной ветви. Это поражение может явиться частью общего заболевания центральной нервной системы.

Клиника сосудистых поражений показывает, что кохлео-вестибулярные функции нарушаются не только вследствие вовлечения периферического аппарата, но и центральных путей и коркового конца слухового и вестибулярного анализаторов. По клиническим данным наблюдается поражение как всего анализатора, так и изолированные поражения периферического или центрального его конца.

Таким образом, поражение слуха при сосудистых заболеваниях дает в целом весьма пеструю картину. В этом нет ничего удивительного, так как сами сосудистые заболевания не только весьма разнообразны по форме, но, что еще важнее, эти формы часто между собой переплетаются и друг на друга наслаиваются. Таковы отношения между артериосклерозом и гипертонией, между ними обоими и сосудистыми спазмами и гемодинамическими сдвигами, между общей сосудистой дистопией и местной дистонией в области слухового и вестибулярного анализаторов.

сосудистые поражения слуха

Слуховой анализатор в отношении кровоснабжения находится в связи с двумя артериальными системами: периферическая его часть, или первый нейрон, снабжается от позвоночной артерии; центральная часть — от внутренней сонной артерии. Между этими двумя системами существует связь через cireulus arteriosus Willisii. Динамические нарушения в каждой из этих систем могут повлечь за собой расстройство слуховой или вестибулярной функции.

Процессы во внутреннем ухе сводятся, как показывает ряд серьезных научных исследований, к нарушению обмена, отеку. Доказано, что связанные с отеком приступы головокружения и шума в ушах (болезнь Меньера) часто купируются обезвоживанием — безводный и бессолевой диетой, диуретином и т. д. Этим, однако, только подчеркивается значение отека как непосредственной и последней причины приступа, по не вскрывается патогенез самого отека. Связать его с общим нарушением водного обмена в целом нельзя уже хотя бы потому, что отек бывает лишь с одной стороны, в одном лабиринте. В патогенезе этих приступов, несомненно, ведущую роль играют сосудистые сдвиги, которые могут зависеть не только от различных причин, но чаще от их сочетания.

Сосудистая патология органа слуха и вестибулярного аппарата не ограничивается только периферической частью анализаторов. Она охватывает и центральную их часть. В отношении слуховой функции это сказывается в появлении симптомов корковой глухоты — более резкое понижение речевого слуха, быстрая утомляемость слуха, сильное падение разборчивости речи при шумовых помехах. О центральном поражении говорит также диссоциация вестибулярной возбудимости, которая отражает изменения или сдвиги в функциональном состоянии коры и ствола. В части случаев поражение бывает только центральное, периферический орган не претерпевает изменений.

Имеющиеся данные не дают возможности выявить четкую корреляцию между характером сосудистых нарушений и степенью и типом поражения кохлео-вестибулярной функции. Однако этих данных достаточно для того, чтобы наметить некоторые положения, которые могут быть положены в основу дальнейшего изучения вопроса.

Поражение периферического рецептора, которое клинически сказывается в большем или меньшем понижении восприятия чистых тонов, преимущественно высоких, при соответствующем более или менее пропорциональном понижения восприятия речи характерно для артериосклероза. Типичным для клиники этой тугоухости является медленное развитие процесса, отсутствие значительных колебаний остроты слуха с увеличением возраста, постепенное нарастание элементов корковой тугоухости. Снижение возбудимости отмечается и со стороны лабиринтной функции, по оно, как правило, нерезкое. Такое клиническое течение бывает при нетяжелой форме артериосклероза, а также при гипертонической болезни с наличием выраженного склероза сосудов или при его отсутствии.

При тяжелом атеросклерозе сосудов мозга элементы корковой тугоухости более выражены; это же бывает в старческом возрасте, но при обязательном наличии периферического поражения органа слуха. Принципиальная особенность склеротической тугоухости заключается в том, что при ней корковый тип тугоухости в изолированном виде не встречается. При гипертонической же тугоухости у части больных имеется изолированное поражение коркового конца слухового анализатора. Наряду с этим встречаются и комбинации поражения коркового и периферического концов анализатора. Чистые формы корковой тугоухости бывают, по-видимому, при церебральной форме гипертонии и у лиц молодого возраста. Это положение не включает гипертонические кризы, которым обычно предшествует или сопутствует усиление субъективных и объективных симптомов.

Особенностью ангионевротических кохлео-вестибулярных симптомов является преобладание субъективных симптомов во всей клинической картине. Они связаны с лабильностью возбудимости анализаторов.
Острое выключение слуховой и вестибулярной функции на почве сосудистых изменений встречается сравнительно редко.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Поражение слуха при гипертонии. Профессиональная тугоухость":
  1. Болезнь Меньера с поражением кохлеарного аппарата. Аудиограммы при болезни Меньера
  2. Тугоухость при гипертонической болезни. Гипертоническое нарушение слуха
  3. Клиника нарушений слуха при гипертонии. Слуховая и вестибулярная функция при гипертонической болезни
  4. Изменения слуха и аудиограмма при гипертонической болезни
  5. Острое поражение слуха при гипертонической болезни. Внезапная глухота при гипертонии
  6. Лечение сосудистых поражений слуха. Внутриносовая блокада при нарушениях слуха
  7. Клиника и течение сосудистых поражений слуха
  8. Акустические поражения слуха. Профессиональная глухота и тугоухость
  9. Поражение слуха сильными звуками. Механизмы профессиональной тугоухости
  10. Кратковременное воздействие производственного шума на слух
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.