Причины снижения слуховой чувствительности. Влияние брома, новокаиновой блокады носа на слух

Влияние кофеина было изучено у 43 человек, в том числе у 10 с нормальным слухом и у 33 с различными поражениями; влияние брома — у 37 больных и 10 здоровых.
Для иллюстрации приводим кривые. Как видно из этих кривых, восстановление исходного слухового порога после приема кофеина ускорилось у больного невритом в 26 раз и у больного отитом — в 16 раз, причем резкое укорочение времени восстановления порога произошло, несмотря на то, что, например, у больного невритом степень адаптации не изменилась. Стимулирующее действие кофеина подчеркивается еще и тем фактом, что часто появляется феномен повышения остроты слуха (сенсибилизация), отсутствовавший в исходной кривой.

Бром мы давали в дозах от 0,001 до 0,5 па прием. Обследование проводилось через 40—60 минут. Результаты исследования (рис. 20) показали, что бром понижает слуховую возбудимость, повышает степень адаптации и обычно значительно снижает скорость восстановления слуховой чувствительности после прекращения звукового раздражения (замедление времени обратной адаптации в 15 раз и более).

Одним из доказательств центральной природы адаптационных процессов является то, что при звуковом раздражении одного уха порог слуховой чувствительности повышается не только для данного, но и для противоположного уха. Это явление было изучено у 60 лиц, в том числе у 15 с нормальным слухом и у 45 с поражениями слуховой функции.

снижение слуховой чувствительности

Особенно отчетливыми оказываются изменения слуховой чувствительности противоположного уха у больных, у которых адаптационные кривые характеризуются резким замедлением восстановления (неврит). На рисункеприводятся адаптационные кривые для обоих ушей у больного невритом слухового нерва при стимуляции одного уха звуком в 4096 колебаний в секунду и интенсивностью 30 дб выше порога с длительностью воздействия в минуту.

Как видно из кривой, степень адаптации правого (раздражаемого) уха составляет 20 дб, а противоположного (выключенного) — 15 дб. Полное восстановление слухового порога в раздражаемом ухе происходит на 8-й минуте, а в противоположном — даже позже — на 9-й минуте.

Чтобы убедиться в том, что в описываемом методе не имеет значения фактор переслушивания звуков через воздух, мы обследовали и таких больных, у которых для определенной частоты разность слуховых порогов была не менее 30—40 дб (больные с односторонним хроническим отитом).

Представляет известный интерес течение адаптационного процесса после внутриносовой новокаиновой блокады. У лиц, у которых имелась явная вегетативная реакция после блокады (покраснение кожи, потливость, ощущение жара, повышение температуры и т. д.), отмечался явный эффект в отношении адаптации. Период восстановления исходных порогов слуха укорачивался примерно в 20 раз, как это бывает после приема кофеина; у небольшой части период восстановления удлинялся, как после приема брома.

Изучение слуховой адаптации при чистых формах корковой глухоты и сравнение ее с состоянием адаптации при поражении периферического рецептора дают возможность использовать этот метод в трудных для дифференциальной диагностики случаях.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Исследование слуха":
  1. Признаки центральной глухоты. Фонемическая регрессия
  2. Нарушение дифференциации словесных сигналов. Тугоухость при гипертонической болезни
  3. Нарушения различения речи. Дифференциация коркового и периферического поражения слуха
  4. Адаптация органа слуха. Метод исследования
  5. Причины снижения слуховой чувствительности. Влияние брома, новокаиновой блокады носа на слух
  6. Феномен ускорения нарастания громкости или выравнивания громкости
  7. Методы оценки феномена нарастания громкости. Феномен ухудшения разборчивости речи
  8. Разностный порог интенсивности звука. Шумовая аудиометрия
  9. Лечение тугоухости. Массаж барабанной пенепонки
  10. Лекарства для лечения тугоухости. Стрихнин и никотиновая кислота при нарушениях слуха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.