Нарушение дифференциации словесных сигналов. Тугоухость при гипертонической болезни

Нарушение дифференциации словесных сигналов может быть полным, частичным, а также выражаться в том, что для разборчивости речи ее громкость должна превышать ту, которая требуется для других людей при одинаковом слухе на чистые звуки. Оно также может отнооиться ко всем речевым сигналам, далеким друг от друга по звучанию, или только к близким, и, наконец, оно может быть выражено только при односложных словах, отличающихся друг от друга по одному звуку.
Первые признаки нарушения обнаруживаются при произнесении слов, отличающихся по последнему звуку, например: бар, бак, бас и т. д.

Приведем одно из наших наблюдений. У больного с типичным для поражения улитки понижением слуха повторные аудиограммы в течение ряда лет почти полностью повторяли снятую при первом исследовании. Однако сам больной указывал на прогрессирующее ухудшение слуха, которое подтверждалось при исследовании шепотной и разговорной речью.
Больной страдал тяжелой формой гипертонии, «о строгой корреляции между общим состоянием и слухом выявить не удалось.

При исследовании было установлено, что больной слышит гораздо лучше слова, состоящие из нескольких слогов. В частности, некоторые односложные слова он слышал на расстоянии не более 1 м, о то время как двусложные слова примерно такого звукового состава он слышал на расстоянии 5—6 м.

Следовательно, здесь не было нарушения дифференциации в том виде, как мы это наблюдали у больного при абсцессе мозга и как это описывает А. Р. Лурия у больных с поражением коры левой височной области. Эти больные хорошо дифференцируют фонемы, отличающиеся многими признаками, и не могут дифференцировать близкие по звучанию (например, «ба-па», они повторяют как «па-ба», или «па-па»). Очевидно, у нашего больного имеется несравненно меньшая степень нарушения анализа. Если слова произносятся на близком расстоянии от уха, т. е. с большей громкостью, анализ происходит нормально.

дифференциация словесных сигналов

Прогрессирующее ухудшение речевого слуха и, в частности особенно выраженное нарушение различения односложных слов, были нами оценены как следствие снижения активности корковых функций, которое имеет место в поздних стадиях гипертонической болезни. В связи с этим наблюдением нами было предпринято исследование больных, страдающих гипертонической болезнью.

Основная цель этого исследования, которое производилось нашим сотрудником П. С. Кублановой, заключалась в том, чтобы выяснить, какие соотношения между речевым и тональным слухом имеются при поражении слуховой функции у этих больных, чем они отличаются от тех, которые бывают при других формах заболевания органа слуха.

При гипертонической болезни обращает на себя внимание наличие у некоторых больных жалоб на понижение слуха при совершенно нормальной аудиограмме. Больные указывают, что испытывают значительные трудности при разговоре, что они вынуждены переспрашивать. Исследование слуха шепотом и разговорной речью подтверждает наличие тугоухости. В такой резкой форме диссоциация встречалась лишь у небольшой части больных.

При хроническом и остром гнойном среднем отите, при отосклерозе восприятие шепота и разговорной речи зависит, как показывают приводимые типичные аудиограммы, от степени понижения тонального слуха. При понижении тонального слуха в речевой области на 30—40 дб шепот воспринимается на расстоянии 0,3—0,5 м, а разговорная речь — на расстоянии 2—2,5 м; при поражении на 60—80 дб шепот не воспринимается, а разговорная речь воспринимается на расстоянии 20—30 см. Примерно такие же данные установлены при неврите.

Исследование порогов восприятия речи с помощью речевого аудиометра и сравнение их с тональными порогами обнаружило, по Лидену, следующие соотношения. При нарушениях звукопроводящего аппарата пороги на чистые тоны и речь в общем совпадают. При отосклерозе расхождение не превышает +2 дб; при воспалении среднего уха пороги на речь оказываются несколько лучше, чем на чистые тоны. При болезни Меньера, наоборот, речевые пороги хуже тональных.
При центральных нарушениях слуха аудиограмма показывает худший слух на речь, чем на тоны. По данным Кархарта, при ранениях мозга тональные пороги устойчивы, речевые же весьма изменчивы.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Исследование слуха":
  1. Признаки центральной глухоты. Фонемическая регрессия
  2. Нарушение дифференциации словесных сигналов. Тугоухость при гипертонической болезни
  3. Нарушения различения речи. Дифференциация коркового и периферического поражения слуха
  4. Адаптация органа слуха. Метод исследования
  5. Причины снижения слуховой чувствительности. Влияние брома, новокаиновой блокады носа на слух
  6. Феномен ускорения нарастания громкости или выравнивания громкости
  7. Методы оценки феномена нарастания громкости. Феномен ухудшения разборчивости речи
  8. Разностный порог интенсивности звука. Шумовая аудиометрия
  9. Лечение тугоухости. Массаж барабанной пенепонки
  10. Лекарства для лечения тугоухости. Стрихнин и никотиновая кислота при нарушениях слуха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.