Признаки центральной глухоты. Фонемическая регрессия

К этому можно добавить наличие иногда пальпебрального и кохлеопупилярного рефлексов, а также сохранение восприятия чистых тонов при полной речевой глухоте. При периферической же тугоухости такого состояния тонального слуха вполне достаточно для разборчивого восприятия разговорной речи у уха или с помощью слухового аппарата.

Двусторонняя речевая глухота при относительно хорошем восприятии чистых звуков описана при опухолях и абсцессах мозга, что, по мнению авторов, объясняется наличием двух самостоятельных центров в височной доле мозга: одного — для восприятия звуков и шума, другого — для восприятия речи и ее элементов. Между восприятием чистых тонов и расстоянием, на котором воспринимается шепотная и разговорная речь, существуют, по мнению многих авторов, определенные соотношения, т. е. имеется прямая зависимость восприятия речи от состояния тонального слуха (аудиограммы). Это дало основание считать, что все вопросы, связанные с тугоухостью (протезирование, методы обучения и т. д.), можно решать на основании исследования одного тонального слуха.

Однако сообщение о наблюдающемся несоответствии между речевым и тональным слухом (В. И. Воячек, С. М. Компанеец, Я. С. Темкии, Г. В. Гершуни, С. Н. Хечинашвили, Макфарлан и др.) появляются все чаще и охватывают целые группы поражений слуховой функции.

Представляют интерес относящиеся к этому вопросу данные, полученные в последнее время с помощью речевой аудиометрии. Так, по данным Геоса (щит. mo Liden), у части страдающих тугоухостью различение речи значительно более нарушено, чем тональный слух. Такое нарушение слуха названо им «фонемической регрессией».

признаки центральной глухоты

Б. В. Богданов из клиники В. Ф. Ундрица определял разборчивость восприятия слов при различной интенсивности их звучания. При нормальном слухе речевые и тональные пороги в области речевых частот (500—2000 дб) находятся в определенных взаимоотношениях. Они сохраняются и при поражении звукопроводящего аппарата, но при этом порог разборчивого восприятия речи перемещается вверх па величину повышения тональных порогов. На этом уровне разборчивость речи равна 100%. Такое же перемещение порога бывает и при преимущественном поражении звуковоспринимающего аппарата; однако разборчивость восприятия речи в части случаев не превышает 40—50%, При повышении интенсивности речи до 100—120 дб разборчивость восприятия речи ухудшается.

Клинические наблюдения при сыпном тифе показывают, что поражение речевого слуха выражено в том периоде тифа, когда имеются явные признаки вовлечения мозговых оболочек и мозга. Естественно, что восприятие речи, представляющее собой наиболее сложную функцию слухового органа — высший анализ и синтез, — страдает больше и дольше, чем восприятие чистых звуков, являющееся не только более простой функцией, но и выполняемой не только корой, но и подкоркой.

Динамика восстановления тонального и речевого слуха после воздушной контузии отражает соотношения между возбудительными и тормозными процессами в коре мозга. Улучшение восприятия речи запаздывает по сравнению с восприятием звуков, так как в наиболее реактивных и дифференцированных клетках коры мозга торможение задерживается дольше, чем в подкорковых ганглиях.

Как указано выше, диссоциация между тональным и речевым слухом наблюдалась и при абсцессе мозга. При этом заболевании можно иногда наблюдать полное сохранение дифференцировки чистых тонов при явном нарушении дифференцировки слов. У одного больного, находившегося в нашей клинике по поводу абсцесса левой височной доли, Ф. Д. Шейхон произвела исследование слуховой функции с помощью предложенной Л. Г. Ивановым-Смоленским двигательной условнорефлекторной методики с речевым подкреплением. После выработки условного рефлекса на какой-либо звук или слово изучалась способность больного дифференцировать этот звук или слово от других, близких и далеких по звучанию.

Дифференцировка простых звуков (400 гц от 300 и даже 350 гц) осуществлялась правильно, а сложных (800+1024 гц от 1024) была нарушена. Больной нажимал грушу не только на слово «нажмите», но и тогда, когда произносили «возьмите», «приходите» и т. д. Для облегчения дифференциации словесных сигналов «возьмите» и «нажмите» за 2 секунды до произнесения первого слова подавался звуковой сигнал в 1000 гц с интенсивностью 65 дб, но это не оказало действия. Если же давался световой сигнал, то больной правильно дифференцировал слова «нажмите» и «возьмите».

В процессе выздоровления нарушение дифференциации у больного постепенно уменьшалось, вначале восстановилась дифференциация на далекие по звучанию слова, а затем — и на близкие по звучанию слова (лень, день, пень).

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Исследование слуха":
  1. Признаки центральной глухоты. Фонемическая регрессия
  2. Нарушение дифференциации словесных сигналов. Тугоухость при гипертонической болезни
  3. Нарушения различения речи. Дифференциация коркового и периферического поражения слуха
  4. Адаптация органа слуха. Метод исследования
  5. Причины снижения слуховой чувствительности. Влияние брома, новокаиновой блокады носа на слух
  6. Феномен ускорения нарастания громкости или выравнивания громкости
  7. Методы оценки феномена нарастания громкости. Феномен ухудшения разборчивости речи
  8. Разностный порог интенсивности звука. Шумовая аудиометрия
  9. Лечение тугоухости. Массаж барабанной пенепонки
  10. Лекарства для лечения тугоухости. Стрихнин и никотиновая кислота при нарушениях слуха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.