Орбитальные риногенные осложнения.
Изучение риногенных орбитальных осложнений происходило особенно интенсивно в конце прошлого и начале настоящего столетия. Классическими работами по анатомии в этой области были исследования М. С. Гурвича, М. В. Милославского, Л. И. Свержевского, Оноди, Цукеркандля (Zucker-kandl). Клиника изучена особенно полно Ф. Ф. Германом, С. С Головиным, С. В. Очаповским, Л. И. Свержевским, С. М. Бураком, Цимом (Ziem), Аксенфельдсм (Axenfeld), Бирх-Гиршфельдом (Birch-Hirschfeld), Киллианом (Killian), Кунтсм (Kuhnt), Томсоном (Thomson), Марксом (Marx), Гофманом (Hoffmann), Пике, Дукрок и Франсуа (Piquet, Ducrocq et Francois).
В русской литературе вопрос риногенных орбитальных осложнений освещался в монографических работах С. В. Очаповского, С. М. Бурака, А. Н. Мурзина и Н. Н. Лозанова, Д. М. Рутенбурга, Ф. И. Добромыльского и И. И Щербатова.
Риногенные заболевания глазницы и глаза целесообразно разделить на две группы. К первой группе относятся воспалительные заболевания стенок глазницы и ретробульбарной клетчатки, а ко второй —поражения глазного яблока и зрительного нерва. Иногда заболевания глаза возникают рефлекторным путем при раздражении слизистой оболочки носа и нарушениях в области тройничного и симпатического нервов.
Во многих случаях этиологическую связь между заболеванием зрительного нерва и состоянием носа не удается установить, но тем не менее воздействие на нервно-сосудистую систему носа часто оказывает благопприятное влияние и даже ведет к полному излечению таких заболеваний, как ретробульбарный неврит или неврит зрительного нерва.
Ретробульбарные невриты изучались значительно позже, чем другие риногенные заболевания глаза. Наиболее полные сведения об этом процессе даны Бирх-Гиршфельдом, Эльшнигом (Elschnig), Гиппелем (Hippel), де Клейном (de Kleyn), Меллером (Meller), М. И. Вольфковичем, Р. Я. Брайниной, С. П. Яхонтовым и др.
О чисто риногенных поражениях глазницы литературные источники дают только приблизительное представление, так как больные находятся в различных по профилю учреждениях — офтальмологических, оториноларингологических и инфекционных. В оториноларингологических учреждениях эта частота обычно определяется к общему числу заболеваний придаточных пазух носа, в офтальмологических — к общему числу глазных больных. Так, по старой статистике Эльшнига они составляют 0,55% к числу глазных больных. В Гейдельбергской ЛОРклинике в 1913 —1920 гг. было зарегистрировано при заболеваниях придаточных пазух носа 3% глазничных осложнений, в Базельской— 1%, в ЛОРклинике I Московского медицинского института с 1896 по 1941 г. 4%. В детской больнице имени Дзержинского за 1938—1941 гг. среди 94 детей, болевших синуитом, глазничные осложнения отмечены у 28. Представляют интерес данные Бирх-Гиршфельда, который из 684 случаев воспалительных заболеваний глазницы в 409 установил их риногенный характер. Очень разноречивы данные о частоте ретробульбарных невритов при заболеваниях носа и придаточных пазух. В то время как одни находят их почти в 100% случаев заболеваний задних придаточных пазух носа, другие их почти никогда не обнаруживают.
Риногенные поражения глазниц у детей возникают гораздо чаще, чем у взрослых.
Этиология риногенных орбитальных осложнений.
Почти все заболевания придаточных пазух носа могут привести к поражению глазницы. Злокачественные и доброкачественные опухоли придаточных пазух нередко прорастают или смещают стенки глазницы, а травмы вызывают переломы стенок, разрывы и кровоизлияния в тканях глазницы. Чаще всего поражения глазницы наблюдаются при острых, реже при хронич ских воспалительных заболеваниях носа и его придаточных пазух, особенно если они возникают при гриппе, скарлатине.
Патологоанатомические изменения в области глазницы при заболеваниях полости носа весьма разнообразны и зависят от характера основного процесса. Наибольший интерес представляют собой воспалительные процессы, непосредственно распространяющиеся в глазницу через разрушение ее костных стенок или по сосудам. В патогенезе риногенных поражений глазницы основное значение придавалось анатомическим особенностям этой области. Анатомические соотношения между придаточными пазухами носа и глазницей крайне изменчивы. Они зависят от формы, размеров пазух, которые иногда настолько велики, что распространяются и на другую сторону (лобная, клиновидная пазуха) и могут послужить источником контралатерального поражения глаза.
В работах Оноди, Цыхкеркандля, М. В. Милославского, Л. И. Свержевского, М. И. Вольфковича и Л. В. Неймана имеется подробное описание различных анатомических особенностей придаточных пазух носа и их соотношений с глазницей.
Остановимся на практическом значении отдельных деталей формы и строения придаточных пазух носа.
В отношении гайморовой пазухи особое значение имеет конфигурация и распространение пазухи вглубину и кверху. Встречаются пазухи, далеко распространяющиеся кверху и кзади, достигая иногда вершины глазницы. Спереди она бывает иногда настолько узка, что боковая стенка носовой полости непосредственно примыкает к подглазничному отверстию. В некоторых случаях гайморова пазуха представляет ссбой узкую щель, граничащую на очень большом протяжении с нижней стенкой глазницы.
Соотношения между лобной пазухой и глазницей обладают еще большим разнообразием. Обычно дно лобной пазухи образует переднюю часть верхней стенки глазницы, но при сильном распространении кзади и латерально может занимать значительно большую часть этой стенки. В редких случаях наблюдалось даже плотное прилежание лобной пазухи к каналу зрительного нерва. Решетчатый лабиринт отличается также значительным разнообразием формы, величины и количеством клеток. Нередко клетки его настолько развиты, что смещают соседние пазухи — лобную или основную, которые вследствие этого сильно уменьшены в размерах. В подобных случаях клетки решетчатого лабиринта на большом протяжении кверху или кзади окружают глазницу, доходя до канала зрительного нерва и даже окружая его.
При очень сильной пневматизации решетчатого лабиринта его клетки изредка образуют общую полость с лобной пазухой. В этих случаях в местах их слияния образуются более или менее выраженные гребни и неполные костные перемычки.
- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"
Оглавление темы "Лечение озены. Болезни слезоотводящих путей.":1. Оперативное лечение озены. Операции при зловонном насморке.
2. История применяемых методик оперативного лечения зловонного насморка или озены
3. Оценка операций при зловонном насморке и озене
4. Блокада симпатической нервной системы при зловонном насморке и озене
5. Осложнения атрофического ринита и озены
6. Заболевания слезоотводящих путей. Причины болезней слезоотводящих путей.
7. Диагностика болезней слезоотводящих путей.
8. Лечение слезоотводящих путей. Лечение слезотечения.
9. Операция Веста при болезнях слезоотводящих путей.
10. Орбитальные риногенные осложнения.