Блокада симпатической нервной системы при зловонном насморке и озене.

На протяжении ряда лет многочисленные авторы сообщают о лечебных приемах, направленных на симпатическую нервную систему. Е. В. Соломонов рекомендует применять диатермию шейных симпатических узлов. М. П. Елеазарова, Н. Л. Шолохова и М. П. Додогорская также рекомендовали пользоваться при лечении озены диатермией шейных симпатических узлов. При благоприятных результатах лечения авторы отмечали увеличение в крови количества эозинофилов и моноцитов, а также повышение содержания в крови гемоглобина, количества эритроцитов и цветного показателя.

Г. В. Рукавишникова и К. Г. Борщев при лечении озены применяли новокаиновую блокаду по методу Вишневского. Блокада производилась амбулаторно в область околопочечной клетчатки; за один сеанс инъецировалось до 50 мл 0,25% раствора новокаина; всего применялось 5 инъекций с интервалами в 6—10 дней. Авторы отмечали временное, нестойкое улучшение.

П. В. Жолнин получил благоприятные результаты при комбинации тканевой терапии с новокаиновой блокадой постганглионарной части верхнего шейного симпатического сплетения.

За последние годы некоторые авторы применяли лечение озены антибиотиками. Например, Н. Л. Гершанович пользовался при лечении озены трахеи и гортани внутримышечными инъекциями пенициллина и вливаниями в гортань физиологического раствора. М. Г. Додин и Н. Л. Гершанович считают, что внутримышечное введение пенициллина является лучшим терапевтическим приемом при лечении озены и что изолированное местное лечение пенициллином оказывается неэффективным. Авторы рекомендуют одновременно с пенициллинотерапией принимать внутрь витамин А, а также производить диатермию шейных симпатических узлов.

лечение зловонного насморка

В 1948 г. С. С. Гробштейн и М. Э. Керсанов опубликовали предложение лечить генуинную озену аэроионизацией и прямым переливанием крови. Авторы указывают, что многочисленные исследования привели к современному взгляду на озену как на сложное заболевание, в которое вовлекается ряд систем организма. При этом доминирующее значение приписывается состоянию вегетативно-эндокринной системы, а также нарушению общего и местного тканевого обмена и витаминного баланса, обусловленному нейротрофическим процессом. В частности, авторы обнаружили у доноров, больных озеной, резко пониженные показатели электрофизических свойств крови (электропроводность и диэлектрическая постоянная сыворотки крови).

Авторы отметили также резкое понижение симпатикотропных веществ в крови больных генуинной озеной и делают вывод о пониженной функции симпатического „отдела вегетативной нервной системы при указанном заболевании Эти данные совпадают с клиническими исследованиями вегетативной нервной системы у больных озеной, ранее произведенными Л. Л. Фруминым и Я. Л. Гальпериным. Авторы приходят к заключению, что наибольшая эффективность была получена при лечении одновременно аэроионизацией и прямыми переливаниями крови.

Курс лечения продолжается от 45 до 60 дней. За этот срок производят три переливания крови в количестве 150 мл в каждый сеанс. Кроме того, проводят ингаляцию отрицательно заряженных ионов смеси сернокислого радия и сернокислого бария (отрицательная аэроионизация), а именно в течение суток назначают по два сеанса ингаляции по 15 минут каждая; всего за курс лечения производят 60—70 сеансов ингаляции.

С. С. Гробштейн исследовал гистологически у подвергавшихся лечению аэроионизацией и прямыми переливаниями крови больных пробные кусочки слизистой оболочки носовой полости до и после лечения и обнаружил, что у большинства больных в результате лечения отмечалась регенерация слизистой оболочки полости носа во всех ее слоях, т. е. отмечалось восстановление цилиндрического эпителия и усиление секреторно-трофнческой функции слизистой оболочки. И. Л. Кручинина, анализируя результаты лечения с помощью аэроионизации и прямым переливанием крови, сообщает следующие данные. У ряда больных отмечалось временное улучшение: исчезали головные боли, корки отходили легче, а также становились более мелкими, рыхлыми и образовывались в меньшем количестве. Сухость в носу и глотке уменьшалась.

У некоторых больных в процессе лечения исчезал запах, а у остальных запах оставался в ослабленной степени. Капсульная палочка, найденная у большинства больных в отделяемом из носа, после проведенного курса лечения не исчезала. Обоняние не восстанавливалось. Ни у одного из лечившихся больных И. Л. Кручинина не наблюдала полного выздоровления: носовые ходы оставались широкими, слизистая оболочка носа и глотки у большинства больных увлажнялась незначительно, корки полностью не исчезали. Абсолютного исчезновения запаха у большинства больных не наблюдалось. У всех больных, находившихся под наблюдением, через месяц и в дальнейшем по окончании лечения возобновлялись все симптомы заболевания озеной.

Таким образом, поверочные наблюдения способа лечения озены, предложенного С. С. Гробштейном и М. Э. Кирсановым, показали, что данная методика лечения является весьма сложной, а в известной степени также травматичной, вызывающей брезгливость, так как не всякий человек может согласиться на обменное переливание крови с больным озеной. Вместе с тем эта сложная методика, будучи примененной другими авторами, также оказалась малоэффективной.

Следовательно, и при оценке новых способов, предложенных для лечения озены, следует вновь упомянуть о приведенном выше указании Царнико, что лечебные средства или дают облегчение симптомов только в период лечения, или же вообще оказываются эффективными только в руках авторов и безрезультатными у других врачей. Возможно также, что прав В. И. Воячек, который, говоря о лечении озены, указывает на то, что «... пока мы еще лишены возможности определить заранее, у кого из больных окажется действенным то или другое средство».

- Читать далее "Осложнения атрофического ринита и озены"

Оглавление темы "Лечение озены. Болезни слезоотводящих путей.":
1. Оперативное лечение озены. Операции при зловонном насморке.
2. История применяемых методик оперативного лечения зловонного насморка или озены
3. Оценка операций при зловонном насморке и озене
4. Блокада симпатической нервной системы при зловонном насморке и озене
5. Осложнения атрофического ринита и озены
6. Заболевания слезоотводящих путей. Причины болезней слезоотводящих путей.
7. Диагностика болезней слезоотводящих путей.
8. Лечение слезоотводящих путей. Лечение слезотечения.
9. Операция Веста при болезнях слезоотводящих путей.
10. Орбитальные риногенные осложнения.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.