Лечение слезоотводящих путей. Лечение слезотечения.

Лечение слезоотводящих путей проводится совместно офтальмологом и ринологом не только в случаях риногенной этиологии заболевания, но и тогда, когда этиология не выяснена. Нередко вопрос о связи заболеваний удается решить только путем пробного консервативного лечения слезного пути или воздействия на слизистую оболочку носа, так как судить о назальном происхождении заболевания лишь на основании видимых изменений в полости носа нельзя.

Наличие какого-нибудь заболевания полости носа далеко не всегда может свидетельствовать о риногенном характере поражения слезоотводящего пути. Очень редко, например, носовые полипы, гнойные заболевания придаточных пазух носа, искривление носовой перегородки и другие подобные заболевания являются источником поражения слезоотводящих путей. Вместе с тем известно, что различные сосудисто-нервные нарушения в полости носа, не определяемые часто при риноскопии, оказывают длительное и серьезное влияние на состояние слезных желез и слезоотводящего пути.

Поэтому ринолог обязан во всех случаях упорного слезотечения неясной этиологии неоднократно осматривать больного и использовать анемизацию слизистой оболочки носа для изменения ее кровенаполнения и чувствительности. М. И. Вольфсон с успехом лечила слезотечение путем ежедневного смазывания слизистой оболочки носа 5% раствором кокаина в течение 10 дней, повторяя в случае необходимости через 3—4 дня такой же курс лечения! иногда по нескольку раз. Автор с успехом применяла введение 2—3 мл 0,25% раствора новокаина 1 раз в неделю в слизистую оболочку переднего конца нижней раковины. М. И. Вольфсон полагает, что эффективность такого лечения объясняется уменьшением воспалительных явлений в слезно-носовом канале и рефлекторным подавлением слезоотделения. Ф. С. Бок-штейн указывает, что кровопускание из слизистой оболочки носа, а также анемизация ее кокаин-адреналином способствуют снижению явлений застоя в кавернозных сосудах слезноносового канала и в результате этого улучшается его проходимость.

В настоящее время общепризнано, что слезотечение при отсутствии выраженного дакриоцистита и резко выраженных изменений в полости носа, зависящее от небольших нарушений проходимости слезноносового канала, следует лечить консервативно, путем смазывания полости носа растворами кокаина, проявляя при этом необходимое терпение, так как эффект от однократного его применения является недостаточным.

При заболеваниях полости носа, создающих механическое препятствие на протяжении слезноносового канала или в его отверстии, необходимо хирургическое или консервативное лечение носа. При этом следует щадить костные образования, расположенные в непосредственной близости к слез-ноносовому каналу, например медиальную стенку гайморовой пазухи, костную часть нижней носовой раковины.

операция при слезотечении

М. Л. Краснов, Н. К. Монюкова и П. А. Демидов разработали метод химических прижиганий слизистой оболочки нижней части слезноносового канала. После смазывания 5% раствором кокаина участка слизистой оболочки под нижней раковиной соответственно отверстию канала производят прижигание устья канала «жемчужиной» ляписа. Такие прижигания делают 4—5 раз с промежутками в 5—6 дней. После каждого прижигания промывают слезноносовой канал сверху.

Хирургическое лечение слезопроводящих путей заключается в операциях на веках (слезных точках), на слезном мешке (создание нового соустья с носом или полное удаление последнего) и. наконец, в расширении или частичной резекции лобно-носового канала.

Большинство оперативных вмешательств производится офтальмологами путем наружных сечений в области слезного мешка. Некоторых больных оперируют ринологи, при этом создают доступ к слезноносовому каналу и. мешку со стороны полости носа.

Мы не описываем операции, к которым прибегают офтальмологи (наружная дакриоцисториностомия по Тоти, иссечение мешка по Берману, а также ряд других вмешательств, с которыми можно ознакомиться в руководстве по глазной хирургии В. П. Одинцова и К. X. Орлова и в монографии Н. Я- Похисова).

Внутриносовой хирургией слезных путей стали заниматься в начале XX века. Целью первых операций было рассечение канала и превращение его в открытый желоб. Дляэтого удаляли часть нижней носовой раковины, а затем по введенному в канал зонду резецировали часть стенки канала. Этот способ оказался менее приемлемым при поражении слезного мешка, который таким путем обнажить почти невозможно.

Настоящий успех от эндоназального вскрытия слезного пути был достигнут Поляком и Вестом. Они независимо друг от друга положили в основу операции новый принцип, который заключается в широкой резекции носовой стенки слезного мешка на всем ее протяжении и в создании постоянного соустья мешка с носом, что достигается путем удаления части слизистой оболочки носа и кости слезной ямки.

Операция производится следующим образом. Больной находится в сидячем или лежачем положении. Как правило, применяют местную анестезию, которая заключается в смазывании слизистой оболочки носа раствором кокаина или дикаина с адреналином. Некоторые хирурги советуют избегать инъекции новокаина в толщу слизистой оболочки, так как при инфильтрации ткани поле зрения суживается. Этим, однако, можно пренебречь, если сначала инъецировать раствор новокаина, а затем дополнительно еще смазать слизистую оболочку носа раствором кокаина с адреналином, особенно в области среднего носового хода. Для лучшего обезболивания слезного мешка, а также обескровливания этой области можно инъецировать 1—2 мл 0,5% раствора новокаина поднадкостнично выше и ниже ligamentum pulpebris internum и дополнительно через слезный канал ввести в слезный мешок несколько капель раствора кокаина или дикаина.

При эндоназальной дакриоцисториностомия важно определить проекцию слезного мешка на боковой стенке полости носа. При достаточном опыте это удается сделать без дополнительных приемов исследования, так как слезный мешок почти всегда расположен непосредственно перед передним концом средней раковины.

Для дополнительных исследований положения слезного мешка были предложены инструменты, построенные по принципу толстотного циркуля; одну браншу инструмента ставят на наружную поверхность мешка, а другую вводят в полость носа. Путем сжатия браншей производится отметка или укол слизистой оболочки. Можно делать прокол костной стенки полости носа с помощью острого зонда, введенного через слезный каналец в мешок. При сужении полости носа вследствие искривления носовой перегородки сначала производится подслизистая резекция части скелета перегородки, а затем операция на слезном мешке.

Учебное видео проверки проходимости слезного канала

Видео проверки проходимости слезного канала

- Читать далее "Операция Веста при болезнях слезоотводящих путей."

Оглавление темы "Лечение озены. Болезни слезоотводящих путей.":
1. Оперативное лечение озены. Операции при зловонном насморке.
2. История применяемых методик оперативного лечения зловонного насморка или озены
3. Оценка операций при зловонном насморке и озене
4. Блокада симпатической нервной системы при зловонном насморке и озене
5. Осложнения атрофического ринита и озены
6. Заболевания слезоотводящих путей. Причины болезней слезоотводящих путей.
7. Диагностика болезней слезоотводящих путей.
8. Лечение слезоотводящих путей. Лечение слезотечения.
9. Операция Веста при болезнях слезоотводящих путей.
10. Орбитальные риногенные осложнения.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.