Диагностика болезней слезоотводящих путей.
Поражение слезных путей обычно диагностирует офтальмолог. Однако в большинстве случаев требуется еще решить вопрос об этиологии заболевания, способе лечения, по поводу чего и назначают консультацию с ринологом. Поэтому ринологу приходится использовать не только ринологические методы исследования, но также и некоторые офтальмологические.
Для выяснения проходимости слезноносового канала служит так называемая носовая проба. В конъюнктивальный мешок вводят несколько капель 5% раствора колларгола либо протаргола или 2% раствора флуоресцеина, а в нижний носовой ход вставляют ватный фитилек. Больной после этого должен произвести несколько слабых мигательных движений. Если через 1—2 минуты фитилек в носу оказывается окрашенным, то это является признаком хорошей проходимости слезных путей.
При отрицательной носовой пробе нельзя еще сделать вывода о стойкой непроходимости слезовыводящих путей, так как возможно их чисто функциональное нарушение. Чтобы в этом ориентироваться, производят спринцевание слезноносового пути. После расширения слезной точки обычным способом в слезный каналец вводят канюлю, через которую из шприца «Рекорд» нагнетают жидкость. Е;ли жидкость проходит только при известном сопротивлении, то можно считать, что имеется сужение. Если жидкость в нос не попадает и выделяется обратно, через верхнюю слезную точку, то наиболее вероятно, что имеется полный стеноз слезноносового канала.
В некоторых случаях прибегают к промыванию слезоотводящего пути. Промывание в первый раз надо производить физиологическим раствором поваренной соли при помощи шприца «Рекорд» с прямым наконечником. Наконечник вводят в слезную точку. Если она узка, то ее предварительно расширяют с помощью конического зонда. Наконечник проводят в мешок и делают промывание. Быстрое вытекание жидкости из носа указывает на хорошую проходимость слезноносового канала, медленное — на плохую.
Если жидкость вытекает каплями, то сужение большое. Наконец, если жидкость вытекает обратно из другого канальца, можно заключить, что где-то на протяжении канала имеется сужение, точная локализация которого выясняется уже другими способами, лучше всего зондированием и рентгенографически.
Весьма ценным методом исследования, позволяющим получить точное представление о месте патологического сужения, его протяженности и степени, является контрастная рентгенография слезных путей.
Контрастную массу (лучше всего висмут-вазелиновая паста) вводят с помощью канюли через нижний слезный каналец непосредственно в слезный мешок в количестве 3—4 см3. Снимки производят в двух взаимно перпендикулярных проекциях — битемпоральной и окципито-фронтальной.
В качестве контрастной массы пользуются также липоидолом, йодипином. Эти растворы, как указывает М. М. Балтии, могут быть легче введены и удалены из слезных путей. В случаях с нормальной проходимостью слезных путей на рентгенограмме весь слезноносовой путь с его слезными канальцами виден совершенно отчетливо.
Учебное видео проверки проходимости слезного канала
- Читать далее "Лечение слезоотводящих путей. Лечение слезотечения."
Оглавление темы "Лечение озены. Болезни слезоотводящих путей.":1. Оперативное лечение озены. Операции при зловонном насморке.
2. История применяемых методик оперативного лечения зловонного насморка или озены
3. Оценка операций при зловонном насморке и озене
4. Блокада симпатической нервной системы при зловонном насморке и озене
5. Осложнения атрофического ринита и озены
6. Заболевания слезоотводящих путей. Причины болезней слезоотводящих путей.
7. Диагностика болезней слезоотводящих путей.
8. Лечение слезоотводящих путей. Лечение слезотечения.
9. Операция Веста при болезнях слезоотводящих путей.
10. Орбитальные риногенные осложнения.