Нарушения слуха при сыпном тифе. Сдвиги между речевым и тональным слухом

Выдающееся значение в связи с этим имеет исследование В. Ф. Ундрица, который в 1919—1921 гг. во время эпидемии сыпного тифа изучил состояние слуха у большой группы больных.
В результате клинико-динамических наблюдений над течением тугоухости, повторных исследований слуха, показавших постепенное изменение ее характера, автор выявил некоторые типичные черты патологии слуха при сыпном тифе: более выраженное понижение восприятия низких звуков, укорочение костной проводимости и отсутствие поражения вестибулярной функции. Эти черты исключают локализацию остро развившегося процесса во внутреннем ухе.

Сопутствующие же изменения в спинномозговой жидкости, в мозговых оболочках и в мозговой ткани характера острого менингоэнцефалита (Н. Н. Аничков) дают основание рассматривать тугоухость как центрально обусловленную.
В пользу локализации процесса в центрах говорят, по мнению автора, следующие особенности тугоухости: 1) различный уровень восприятия речи и звуков; 2) восприятие камертонов восстанавливается до нормы гораздо раньше, чем восприятие речи; 3) совершенно одинаковая степень поражения обоих ушей, которая не характерна для неврита.

Таким образом, в основе нарушения слуховой функции при сыпном тифе лежат остро развившиеся изменения в мозгу. Однако эти характерные особенности тугоухости наблюдаются и при отсутствии воспалительных реакций в мозгу. Так, наиболее типичное для центральной глухоты несоответствие, иногда и резкое, между восприятием чистых тонов и речи мы обнаружили у части больных при профессиональной тугоухости.

нарушение слуха при сыпном тифе

При незначительном понижении восприятия чистых звуков, что указывает па отсутствие больших изменений в улитке, иногда отмечалось резкое ухудшение слуха на речь как на шепотную, так и на разговорную. Нередко у рабочих одного возраста и стажа, имеющих совершенно идентичную аудиограмму, т. е. одинаковое восприятие чистых тонов, имелось большое расхождение в восприятии речи. Диссоциация между тональным и речевым слухом наблюдается и при старческой тугоухости. Таким образом, симптомы корковой тугоухости бывают не только при острой тяжелой инфекции с выраженными изменениями со стороны мозга и мозговых оболочек, но и при поражении слуховой функции, возникающем в результате медленного и постепенного действия экзогенных и эндогенных факторов.

Тугоухость, описанная В. Ф. Ундрицем на определенном этапе сыпного тифа, обусловливалась корковыми нарушениями. При профессиональной же тугоухости имеется комбинация нарушений периферического и коркового концов слухового органа. Следовательно, тугоухость может быть вызвана одновременным участием периферии и центра, и, помимо чистой формы корковой глухоты и тугоухости, корковые элементы могут быть представлены при любой форме тугоухости.

Говоря о корковых сдвигах как о причине нарушения нормальных соотношений между речевым и тональным слухом, мы этим не исключаем роли мышц среднего уха как одного из механизмов, влияющих на разборчивость восприятия речи. В известных условиях изменения в этих мышцах, возникающие рефлекторно в результате длительного воздействия сильного шума, служат причиной ухудшения речевого слуха. Этот взгляд не разделяется многими авторами, однако ряд фактов, на которых мы подробнее остановимся ниже, не дает основания его отвергнуть.

Рефлекторное сокращение мышц происходит под регулирующим воздействием коры мозга. Об этом говорит, между прочим, известное положение, что ожидаемый громкий звук менее травмирует орган слуха, чем неожиданный. В первом случае более выраженное рефлекторное сокращение мышц среднего уха уменьшает травмирующее действие сильных звуков. Акустическое поражение внутреннего уха у экспериментальных животных наступает быстрее после разрушения мышц среднего уха.

Наши знания о корковой тугоухости и глухоте значительно углубились в результате накопленного во время Великой Отечественной войны опыта изучения и лечения контузионных поражений органа слуха. Была выделена центральная форма глухоты, определен ее патогенез и очерчены клинические особенности; в основе ее лежит запредельное торможение, охватывающее кору и подкорку.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Дифференциация нарушений слуха":
  1. Дифференциальная диагностика тугоухости и формы нарушения слуха
  2. Отоскопия. Разделение поражения среднего и внутреннего уха
  3. Проблемы дифференциации локализации нарушения слуха
  4. Значение исследования слуха камертонами. Костная проводимость звука
  5. Дифференциация формы нарушения слуха камертонами. Опыт Желле при нарушениях слуха
  6. Диагностика поражений слухового нерва. Дифференциация кохлеарной невропатии
  7. Варианты кохлеарной невропатии. Причины нарушений функции слухового нерва
  8. Дифференциация уровня поражения слухового нерва. Нарушения слуха при опухолях мозга
  9. Нарушение слуха при поражении корковых центров слуха - височных долей мозга
  10. Нарушения слуха при сыпном тифе. Сдвиги между речевым и тональным слухом
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.