Нарушение слуха при поражении корковых центров слуха - височных долей мозга

В корковом конце слухового анализатора заканчивается путь нервных импульсов, и здесь происходит высший анализ и синтез звуковых раздражений. Вопрос о пространственном размещении в коре больших полушарий разных звуковых раздражений изучен И. П. Павловым, который и установил детально их локализацию на клеточной сети коры.

Помимо этого высшего анализа звуковых раздражений, в среднем мозгу имеется центр, осуществляющий более примитивный анализ. Наступившая у 3 собак после частичной операции на больших полушариях полная глухота (опыты Л. Н. Кудрина, И. С. Маковского) рассматривалась И. П. Павловым как следствие повреждения подкорковых узлов или простирающегося до них задерживания (торможения).

После удаления височных долей или всей задней половины обоих полушарий общая звуковая функция вскоре восстанавливается— в ответ на звуковое раздражение у собак происходит поднимание ушей и поворот головы. Этот рефлекс И. П. Павлов рассматривает как безусловный ориентировочный исследовательский рефлекс. Он остается навсегда у собак без больших полушарий и исходит от подкорковых узлов. Остальной объем слуховой функции И. П. Павлов относит на счет больших полушарий мозга.

После удаления обоих полушарий анализ звуков вначале совершенно отсутствует, затем он постепенно восстанавливается, никогда, однако, не достигая прежнего состояния. Страдает прежде всего анализ комплексных звуковых раздражений; дифференцировка отдельных тонов в ранее до операции испытанных пределах рано или поздно восстанавливается; дифференцировка же комплексных раздражений отсутствует и спустя длительное время (2—3 месяца после операции, а у одной собаки даже спустя почти 3 года). Одно из проявлений потери сложного анализа состоит в том, что собаки перестают, как это установлено многими авторами, отзываться на кличку.

поражение корковых центров слуха

Приведенные экспериментальные исследования, а также другие данные обосновывают положение о том, что в корковом отделе звукового анализатора осуществляется анализ наиболее сложных комплексов звуковых раздражений. Это происходит благодаря имеющимся в коре рсцепторным клеткам с приводами от всех частей периферического звукового аппарата и имеющимися разнообразными и тонкими связями между клетками. В силу этого, по мнению И. П. Павлова, частичное разрушение этого отдела должно вести к выпадению из комплексов отдельных раздражений, а полное — должно исключать вообще высший синтез и анализ раздражений.

Гюттих (Giittich) наблюдал несколько больных, у которых при наличии восприятия чистых тонов имелась односторонняя глухота на речь; одновременно отмечалась калорическая невозбудимость лабиринта. По его мнению, патологический процесс расположен в области коленчатого тела. Речевая односторонняя глухота обусловлена тем, что главной массе волокон, идущих от глухого уха и совершивших перекрест, дальнейший путь к центру слуха прегражден патологическим процессом. Путь неперекрестных волокон от больного уха не нарушен; они доходят до височной доли гомолатеральной стороны. Этих волокон достаточно, по мнению автора, для передачи тонов в такой степени, чтобы они могли быть восприняты.

Полное и частичное несоответствие между речевым и тональным слухом редко связано с органическими поражениями; значительно чаще оно обусловлено функциональными корковыми сдвигами. Дифференциальная диагностика между ними и поражением периферического аппарата и слуховых проводников представляется важной и вместе с тем нередко весьма трудной. Трудности в известной мере связаны с тем, что мы не располагаем достаточно точными данными о характере и возможной степени нарушений и расстройств слуховой функции, которые могут иметь место при функциональных сдвигах в корковом конце слухового анализатора.

До сравнительно недавнего времени изменения в центре слуха почти отождествлялись с истерической глухотой, хотя и старым авторам было хорошо известно влияние отрицательных эмоций, тяжелых переживаний на слух людей с совершенно нормальной психикой.

Поражения слуха при органических процессах в центре слуха обычно не достигают выраженной степени и не имеют каких-либо специфических особенностей. Таковы сообщения Фридлендера и Вернике о гуммозном поражении обеих височных долей, Мильса о геморрагии, Фразера и Нельсона и некоторых других (цит. по Гюттиху).

Практическое значение имеют не эти исключительно редкие наблюдения, а связанные с процессами в коре мозга функциональные наслоения, которые могут иметь место при заболеваниях слухового органа любой этиологии.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Дифференциация нарушений слуха":
  1. Дифференциальная диагностика тугоухости и формы нарушения слуха
  2. Отоскопия. Разделение поражения среднего и внутреннего уха
  3. Проблемы дифференциации локализации нарушения слуха
  4. Значение исследования слуха камертонами. Костная проводимость звука
  5. Дифференциация формы нарушения слуха камертонами. Опыт Желле при нарушениях слуха
  6. Диагностика поражений слухового нерва. Дифференциация кохлеарной невропатии
  7. Варианты кохлеарной невропатии. Причины нарушений функции слухового нерва
  8. Дифференциация уровня поражения слухового нерва. Нарушения слуха при опухолях мозга
  9. Нарушение слуха при поражении корковых центров слуха - височных долей мозга
  10. Нарушения слуха при сыпном тифе. Сдвиги между речевым и тональным слухом
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.