Варианты кохлеарной невропатии. Причины нарушений функции слухового нерва

Ствол нерва представляет собой компактный нервный пучок, состоящий из отдельных волокон. Расположенные в одном пучке волокна связаны между собой теснее, чем в улитке, и поэтому при поражении нерва не бывает изолированного понижения только на отдельные тоны. Мы уже упоминали об основном и кардинальном признаке улиткового поражения (изолированное поражение на высокие тоны) и ему противопоставили диффузный характер понижения слуха при неврите. Однако в последнее утверждение нужно внести небольшую поправку.

В подавляющем большинстве случаев при неврите имеется интерстициальное воспаление; наряду с этим наблюдаются и такие формы, когда происходит раздражение, постепенная дегенерация, начиная с периферий нерва, которая затем распространяется на весь нерв. В первой группе причиной заболевания являются интоксикация, инфекция; как правило, неврит бывает в этих случаях двусторонним. Во второй группе причиной являются опухоли мосто-мозжечкового утла, слухового нерва, сдавление нерва рубцами, аномалийными сосудами и т. д. Обычно в таких случаях заболевание бывает односторонним, но следует иметь в виду возможность некоторого понижения слуха и на второе ухо вследствие повышения внутричерепного давления при опухоли.

В первой группе бывает понижение слуха па все камертоны с одновременным укорочением костной проводимости. Аудиограмма может представлять горизонтальную линию или иметь небольшой уклон в сторону низких или высоких звуков. Во второй группе на первом этапе развития неврита может встретиться понижение восприятия ограниченного числа тонов, но в отличие от заболевания улитки именно низких.

кохлеарная невропатия

В дальнейшем процесс распространяется, и наступает понижение и на другие тоны. Однако в течение длительного срока восприятие высоких звуков остается значительно лучшим, чем низких. Во многих опубликованных наблюдениях, касавшихся опухолей слухового нерва, имелось повышение нижней границы при сохранении в норме верхней. Количественно обычно отмечается понижение восприятия звуков верхней и нижней зоны или всей скалы. Восприятие шепотной и разговорной речи резко понижено.

Таким образом положение, установленное новейшими электрофизиологическими исследованиями, находит свое подтверждение в указанных клинических наблюдениях. Разумеется, что при распространении процесса и его развитии может пострадать восприятие всех звуков.

Ряд авторов (Руттин и др.) в качестве дифференциального признака между заболеваниями улитки и ствола нерва (интра- и экстралабиринтными) рассматривает поражение вестибулярного аппарата, считая его наличие характерным для заболевания собственно внутреннего уха. Ценность этого симптома, несомненно, преувеличена. Изолированное поражение слуховой функции при сохранившейся в норме вестибулярной наблюдается очень часто как при заболевании внутреннего уха, так и ствола нерва. Признак Руттина может быть принят только для небольшой части случаев и на определенном этапе в острой стадии.

При поражении ствола нерва процесс распространяется до ядер, и при некоторых формах заболеваний, в частности токсической этиологии (алкоголь и др.), первичная локализация имеет место именно в ядрах (Магнус). Относительно состояния слуха при изолированном заболевании в области слуховых ядер без вовлечения ствола нерва можно судить по наблюдениям при опухолях мозга соответствующей локализации.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Дифференциация нарушений слуха":
  1. Дифференциальная диагностика тугоухости и формы нарушения слуха
  2. Отоскопия. Разделение поражения среднего и внутреннего уха
  3. Проблемы дифференциации локализации нарушения слуха
  4. Значение исследования слуха камертонами. Костная проводимость звука
  5. Дифференциация формы нарушения слуха камертонами. Опыт Желле при нарушениях слуха
  6. Диагностика поражений слухового нерва. Дифференциация кохлеарной невропатии
  7. Варианты кохлеарной невропатии. Причины нарушений функции слухового нерва
  8. Дифференциация уровня поражения слухового нерва. Нарушения слуха при опухолях мозга
  9. Нарушение слуха при поражении корковых центров слуха - височных долей мозга
  10. Нарушения слуха при сыпном тифе. Сдвиги между речевым и тональным слухом
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.