Диагностика поражений слухового нерва. Дифференциация кохлеарной невропатии

Переходя к диагностике заболеваний кохлеарного нерва, мы остановимся на некоторых анатомических данных, которые могут нам объяснить особенности слухового рельефа при локализации поражения на различных уровнях слухового анализатора. В этих работах была достигнута точная и объективная оценка слуха животных с помощью условных рефлексов.

Опыты были поставлены Л. А. Андреевым на собаках. У собак вырабатывался условный рефлекс в виде секреции слюнной железы на звучание чистых тонов, начиная от 50 гц и выше до верхней границы слуха, а также на различные шумы и стуки. После прочной выработки условных рефлексов на звуковые раздражители производилось полное разрушение улитки па одной стороне. Такого рода операция не отражалась на условнорефлекторной реакции животного.

После этого следовала операция на другой стороне — частичное повреждение улитки на различных участках. В зависимости от места повреждения наблюдались разные результаты, которые могут быть кратко представлены в следующем виде.

Характер изменений слуха при частичном повреждении улитки зависит от локализации этого повреждения. Чем ближе к основанию улитки поврежден кортиев орган, тем выше частота тонов, на которые исчезает условная реакция; наоборот, чем ближе локализуется повреждение к верхушке улитки, тем ниже частота выпавших тонов. При узко ограниченном разрушении кортиева органа в средней части улитки происходит выпадение восприятия только определенных тонов. Те же тоны, частота которых выше или ниже выпавших, продолжают вызывать условную реакцию. Наличие локализированного повреждения улитки вызывает нарушение ее функции только в отношении определенной группы частот, в то время как неповрежденная часть улитки сохраняет свою нормальную функцию, т. е. способность отвечать на звуковые раздражения различной силы.

Более поздние исследования, при которых для суждения о состоянии слуха экспериментальных животных были использованы электрические потенциалы улитки, подтвердили выводы Л. А. Андреева. Так, В. Ф. Ундриц наносил механическое повреждение в различных завитках улитки и соответственно отмечал ослабление потенциалов при раздражении различными по высоте звуками. К таким же результатам пришли и другие авторы.

поражение слухового нерва

К каждой небольшой группе чувствительных волосковых клеток подходит отдельное нервное волокно, которое и передает возникающее в этих клетках раздражение к ядрам слухового нерва. Как установлено новейшими электрофизиологическими исследованиями, различные волокна слухового нерва проводят различные по частоте колебаний звуки, т. е. и в самом нерве существует пространственное распределение проведения различных звуков.

В мозгу в области слуховых путей также можно отметить различия электрической реакции на звуковое раздражение в отдельных участках в зависимости от высоты звука: в одних участках наблюдается большая амплитуда потенциалов при воздействии низких звуков, в других — при воздействии высоких звуков.

В улитке периферические нервные окончания расположены на значительном протяжении всего улиткового хода, образующего 2,5 завитка. Кроме того, связь между отдельными волокнами основной мембраны, на которой находится кортиев орган, не очень тесна и поэтому даже при далеко зашедших заболеваниях наблюдается изолированное понижение функции отдельных участков. Если процесс ограничен лишь частью улитки, то в подавляющем большинстве случаев он локализуется в основном завитке.

При развитии процесса идет углубление и расширение поражения, т. е. увеличивается степень понижения слуха на более высокие камертоны и отмечается понижение восприятия более низких. Этот процесс протекает закономерно; графически в любой стадии заболевания кривая будет иметь нисходящее направление. Прерывистость в ее направлении, небольшие колебания могут зависеть от ряда обстоятельств, которые иногда связаны с техникой и методикой исследования. В частности, по отношению к камертону С4096 нужно иметь в виду, что незначительная обычно длительность его звучания (до 20 секунд) может явиться причиной колебаний кривой, основанной на процентном исчислении.

Иногда наблюдается значительный и даже резкий перерыв в кривой — изолированное выпадение или резкое понижение восприятия какого-либо одного камертона (по нашим наблюдениям, чаще всего камертонов третьей октавы). Это бывает при наличии субъективного шума соответствующей высоты, мешающего больному разобраться в слуховом ощущении. Наличие резких колебаний в направлении кривой говорит против заболевания улитки. В начальных стадиях заболеваний и при некоторых формах острых поражений (контузия, взрыв и т. д.) наблюдается изолированное понижение восприятия С4096 или С4096 и С2048.

По данным аудиометрии, можно выделить несколько типов аудиограмм: первый тип— обрыв или провал на С4096 (Dip С»). Такой провал бывает как при нормальном восприятии других звукоз, гак и при некотором понижении на все тоны или только на С2048; второй тип — полого нисходящая аудиограмма с понижением на все тоны; третий тип — круто нисходящая аудиограмма. При далеко зашедших заболеваниях кривая может потерять свой нисходящий характер и превратиться почти в горизонтальную линию.

Можно отметить некоторые особенности в восприятии С8192. В одних случаях кривая имеет нисходящий характер, включая и C8192; в других же — спад заканчивается на С4096 а затем кривая дает повышение на С8192. Характерно, что эти два вида кривых наблюдаются при тугоухости одинаковой этиологии.

Описанный ход развития тугоухости обусловлен более низкой сопротивляемостью основного завитка всякому вредному воздействию в силу высокой дифференциации его нервной ткани, условиями кровоснабжения, а но мнению новейших исследователей, и механизмом движения перилимфы в этой области. Вместе с тем несомненное значение имеет и то обстоятельство, что действие многих внешних факторов сказывается прежде всего на основном завитке. В частности, это имеет отношение к вовлечению улитки при воспалительных заболеваниях среднего уха, при акустической травме. Однако при некоторых поражениях, связанных с острыми сосудистыми нарушениями (кровоизлияние, тромб) или с травмой, могут быть различные локализации процесса, следовательно, различные аудиограммы.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Дифференциация нарушений слуха":
  1. Дифференциальная диагностика тугоухости и формы нарушения слуха
  2. Отоскопия. Разделение поражения среднего и внутреннего уха
  3. Проблемы дифференциации локализации нарушения слуха
  4. Значение исследования слуха камертонами. Костная проводимость звука
  5. Дифференциация формы нарушения слуха камертонами. Опыт Желле при нарушениях слуха
  6. Диагностика поражений слухового нерва. Дифференциация кохлеарной невропатии
  7. Варианты кохлеарной невропатии. Причины нарушений функции слухового нерва
  8. Дифференциация уровня поражения слухового нерва. Нарушения слуха при опухолях мозга
  9. Нарушение слуха при поражении корковых центров слуха - височных долей мозга
  10. Нарушения слуха при сыпном тифе. Сдвиги между речевым и тональным слухом
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.