Диагностика тугоухости и ее проблемы

Распознавание тугоухости у взрослых в обычных условиях не представляет особой сложности. Сами больные или их близкие обращают внимание на понижение слуха и являются к врачу за помощью или, как нередко бывает, только для выяснения степени потери слуха. Однако необходимо указать, что больные в большинстве случаев обращаются за помощью поздно, когда уже имеется значительная тугоухость, причем, как правило, на оба уха.

Одной из причин того, что менее выраженные степени тугоухости остаются незамеченными, является то обстоятельство, что острота слуха в норме превосходит те требования, которые предъявляются к слуху человека в современной жизни. За исключением лиц некоторых профессий, при которых требуется большая острота слуха или тонкость дифференцирования мало разнящихся между собой по высоте и силе звуков, у остальных могут оставаться незаметными понижение восприятия отдельных звуков, изменения границ слуха и даже небольшое ухудшение восприятия шепотной речи.
Более того, хорошо известно, что начальные формы поражения слуховой функции не могут быть распознаны и отиатром, если он не располагает соответствующей аппаратурой.

Таким образом, выявление начальных или ранних форм тугоухости, а это имеет большое значение для профилактики, не представляется уже простым делом. Распознавание тугоухости и даже глухоты у детей является часто очень трудным и сложным. Однако важное значение своевременной диагностики оправдывает применение весьма сложной методики исследования.

диагностика тугоухости

В клинической практике, особенно при экспертизе тугоухости, обычные приемы исследования не всегда достаточны. Основной их недостаток состоит в том, что они базируются на субъективных ответах, получаемых от обследуемых. Трудности возникают не только в тех случаях, когда они из тех или иных соображений стремятся скрыть или преуменьшить имеющийся дефект слуха, или, наоборот, его преувеличить (агравация). Клиницистам хорошо известно, какие значительные противоречия в ответах бывают и у лиц, искренне желающих дать точные ответы.

Специально для выявления притворной глухоты в практику введен ряд объективных методов, но с их помощью устанавливается только наличие слуха; качественная же его сторона обычно не определяется. Методики, разработанные в последние годы, преследуют более солидную задачу — получить исчерпывающе полные объективные данные, характеризующие состояние слуховой функции.

Наиболее старым является метод исследования слуха с помощью шепотной и разговорной речи. По тому, на каком расстоянии больной воспринимает речь, приходится ли при этом говорящему повышать голос, по разборчивости восприятия речи, судят о степени глухоты или тугоухости. Исследование речью стало неотъемлемым методом в клинике. В дальнейшем в связи с усложнившимися задачами диагностики и техническим прогрессом вводились новые методы и совершенствовались старые.

В настоящее время мы располагаем весьма сложной и многосторонней методикой, которая дает возможность выявить состояние различных сторон функциональной деятельности слухового органа и отвечает потребностям диагностики.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Нарушения слуха":
  1. Нарушения слуха после огнестрельного ранения. Ранения уха
  2. Электротравма органа слуха. Нарушение слуха после поражения током
  3. Нарушение слуха при алиментарной дистрофии (голодании). Врожденная глухота
  4. Корь как причина врожденной глухоты. Лекарственные и бытовые причины нарушения слуха
  5. Диагностика тугоухости и ее проблемы
  6. Исследование слуха камертонами. Тональная аудиометрия
  7. Преимущества и недостатки аудиометрии. Речевая аудиометрия
  8. Методика речевой аудиометрии. Оценка слуха словами, предложениями
  9. Сопоставление данных тональной и речевой аудиометрии. Факторы влияющие на распознавание речи
  10. Объективная аудиометрия. Исследование слуха кожно-гальваническим рефлексом
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.