Лечение зловонного насморка. Лечение озены.
В качестве мази употребляют различные индифферентные жирные вещества (вазелин, ланолин, рыбий жир, вазелиновое или растительное масло, сливочное масло и т. п.). Н. П. Симановский рекомендовал диахильную мазь. В. И. Воячек также предлагает эту мазь, но более жидкой консистенции (Etnplastri diachylon 5,0; 01. vaselini 15,0). В качестве раздражающего средства обычно применяются слабые растворы йода, щелочи или слабые кислоты. Например, для смазывания носа, глотки и гортани (или для усиления раздражающего действия тампона) применяется раствор йода в глицерине по Мандлю (Mandl) (этот раствор иногда ошибочно обозначается люголевским) примерно по следующей прописи: Rp.: Jodi puri 0,2; Kalii jodati 0,4; Glycerini 20,0; 01. menthae gtt I.
После смазывания носа и носоглотки рекомендуется воздерживаться от сморкания в течение 10—15 минут, чтобы не протолкнуть раздражающее лекарство в евстахиеву трубу. По-видимому, в настоящее время указанные растворы йод-глицерина применяются сравнительно редко, а для смачивания носовых тампонов и для смазывания носа, глотки и гортани или для вливания в просвет гортани и трахеи (при насыхании в их просвете корок) значительно чаще применяются различные масляные (например, 0,5% раствор ментола в миндальном, оливковом или вазелиновом масле) или водные (щелочные) растворы. Удобным применением раздражающих лекарственных средств является втягивание или вдувание в нос порошков (например, двууглекислой соды или борной кислоты и т. п.).
Раньше с целью удаления корок часто промывали носовую полость массивными количествами жидкости. Значительно более безопасным и удобным приемом является пульверизация носовой полости водными растворами с помощью обычного туалетного пульверизатора. Например, можно рекомендовать следующую пропись щелочно-ароматического раствора для пульверизации носовой полости, глотки и гортани: Natrii bicarbonici, Natrii biborici aa 1,5; Aq. menthae 20,0; Aq. amygdalarum amorarum, Glycerini aa 4,0; Aq. destillatae 180,0.
Указанные выше приемы туалета носовой полости, глотки и гортани являются достаточно эффективными и в то же время простыми симптоматическими мероприятиями.
Заслуживают внимания наблюдения М. С. Жирмунского над результатами консервативного лечения озены. Сроки наблюдений составляли от 20 до 35 лет. М. С. Жирмунский высказывался против хирургических вмешательств и рекомендовал следующую консервативную терапию. Во-первых, по автору, следует промывать носовую полость раствором следующего состава: салициловой кислоты 10 мл, поваренной соли 20,0, двууглекислого натрия 20,0 по половине чайной ложки на стакан воды. Во-вторых, после промывания носа и размягчения корок необходимо полностью освободить носовую полость от корок. В-третьих, в нос на освобожденную от корок и других выделений слизистую оболочку вдувают порошок, состоящий из ментола и борной кислоты (ментола 0,3, борной кислоты 10,0).
У взрослых, страдающих озеной, подобное лечение может сопровождаться длительным улучшением, а у детей иногда даже наступает стойкое, полное излечение.
Взгляды на лечение атрофического ринита и особенно озены так же разнообразны и многочисленны, как и теории об этиологии этой болезни. По выражению одного из старых авторов Царнико, все способы лечения нужно делить на: 1) дающие эффект только в руках их авторов и оказывающиеся безрезультатными у других врачей и 2) дающие облегчение симптомов во время их применения, радикального же средства не существует. В общем каков бы ни был способ лечения, по Царнико, каждый из них связан с процедурой механического удаления корок; поэтому гораздо целесообразнее и направить все внимание только на этот пункт. Такое высказывание, к сожалению, остается во многом справедливым и по настоящее время. С помощью консервативных способов обычно не излечивают больных, а лишь дают временное уменьшение симптомов, с прекращением же лечения обычно повторяется и вся картина заболевания.
Естественно поэтому стремление к изысканию радикального, купирующего способа лечения. Такого рода попытками явились вакцинотерапия и оперативное лечение.
Сторонники инфекционного происхождения озены положили много труда на изыскание специфических способов лечения, а именно на изготовление и применение аутовакцин и различных поливакцин. В тот период, когда возбудителем считался микроб Абель—Левенберга, ряд авторов применял соответствующую аутовакцину. Затем стали предлагать лечение поливакциной (В. Abel -+- В. proteus -+- В. pyocyaneus + Staphylococcus). Некоторые авторы предлагали применять антидифтерийную сыворотку.
Далее исследованиями Переца, а затем Гофера, Кофлера и др. разрабатывалась методика лечения вакциной Переца. Эта вакцина получила в дальнейшем относительно широкое распространение (Г. И. Гешелин); в частности, из советских авторов применяли лечение данной вакциной А. И. Фельдман, Д. И. Кордатова, И. В. Адельсон, А. Г. Лихачев и др. Вакцину применяют для подкожного впрыскивания, но некоторые авторы употребляли ее и местно, вводя вакцину в носовую полость на тампоне или вдувая в виде порошка.
В настоящее время вакцинотерапию озены расценивают как неспецифический способ лечения, типа протеинотерапии. В отношении же протеинотерапии можно сделать заключение, что она при озене не дает стойких положительных результатов. В 20-х годах текущего столетия протеинотерапия применялась в виде внутримышечных впрыскиваний молока, а затем в виде аутогемотерапии (Л. И. Якуб, В. И. Стрелова и др.). Наконец, в 50-х годах была применена методика тканевой терапии путем подсадки в подкожную клетчатку автоклавированных кусочков ткани, взятых от животного (например, бычья селезенка, белок куриного яйца и т. п.).
- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"
Оглавление темы "Зловонный насморк или озена.":1. Инфекционные теории озены или зловонного насморка.
2. Роль сифилиса, склеромы и авитаминоза в развитии зловонного насморка или озены.
3. Трофоневротическая и эндокринная теории развития зловонного насморка или озены.
4. Патогенез и патологическая анатомия зловонного насморка или озены.
5. Особенности носовых пазух у больных озеной.
6. Изменение слизистой носа у больных озеной или зловонным запахом.
7. Клиническая картина озены или зловонного насморка.
8. Изменения в глотке при озене. Риноскопия, аносмия при зловонном насморке.
9. Диагностика атрофического ринита. Лечение атрофического ринита.
10. Лечение зловонного насморка. Лечение озены.