Клиническая картина озены или зловонного насморка.

Атрофические процессы верхних дыхательных путей сопровождаются постепенным истончением слизистой оболочки и образованием корок, которые обычно лежат на поверхности слизистой оболочки плотным слоем. Скопление подобных корок в подсвязочном пространстве гортани, в трахее или в просвете бронхов (например, в период жаркого сухого летнего времени) может повести к затруднению дыхания и потребовать срочного лечебного пособия. В зависимости от того, лишены ли корки запаха, или же издают неприятный запах, различают простую форму атрофического катара (ринита, фарингита, ларингита) и зловонную форму, или озену. В более узком, обычном понимании озеной называют разлитое заболевание слизистой оболочки носа, которое характеризуется продукцией засыхающего в корки, специфически зловонного секрета и атрофией слизистой оболочки, а также и подлежащего носового скелета (ozaena, foetida). Обычный атрофический ринит (rhinitis atrophica simplex) отличается от озены тем, что секрет при этом заболевании не обладает запахом. Атрофический ринит, следовательно, есть понятие более общее, чем озена, являющаяся крайней степенью атрофического ринита. Озена, как уже было указано, может иметь ряд сходных внешних проявлений с сифилитическим поражением и склеромой, но в этиологическом отношении с ними не связана и поэтому обозначается как генуинная озена.

Атрофические риниты и озена возникают преимущественно в детском и юношеском возрасте. Большинство авторов отмечает, что чаще всего болезнь начинается в период полового созревания. Необходимо отметить, что состояние, напоминающее атрофический ринит и даже озену, может возникнуть и у взрослых людей после травматических дефектов в носовой полости и наружного носа. Например, подобное состояние иногда возникает после удаления обширных фибром основания черепа, после ампутации наружного носа, после удаления носовых раковин и т. п.

По данным Н. А. Паутова, атрофический ринит в детском возрасте (до 10 лет) встречается лишь в единичных случаях; к 20-летнему возрасту число больных, обращающихся с указанным заболеванием, возрастает. В возрасте 20—30 лет обращаемость бывает наибольшей, после 30-летнего возраста она уменьшается.

Заболевание озеной длится всю жизнь, однако к старости обычно наблюдается значительное уменьшение симптомов, а иногда и спонтанное излечение, как это отмечали еще старые авторы (Готштейн, Френкель, Царнико, М. С. Жирмунский и др.) При этом исчезают запах и корки, больные избавляются от неприятных субъективных ощущений (сухость в носу, головные боли), за исключением пониженного или утраченного обоняния; слизистая оболочка нередко приобретает влажность, покрывается жидким серозным секретом.

клиника зловонного насморка

Озеной страдают преимущественно женщины. Эта особенность отмечается всеми авторами; например, Н. А. Зиновьев указывал, что наблюдал озену только у женщин; другие авторы считают, что озена у женщин встречается в 2—3 раза чаще, чем у мужчин. Кроме того, у многих женщин, болеющих озеной, заболевание оказывается связанным с фазами половой функции: оно возникает в период полового созревания; в дни менструаций запах становится особенно сильным; напротив, в период беременности и лактации бывают ремиссии — запах исчезает, слизистая оболочка приобретает влажность, прекращается насыхание корок; наконец, с наступлением климактерического периода стойко исчезает кардинальный симптом озены — зловонный насморк.
Многие из авторов отмечают случаи семейной озены, т. е. заболевание озеной нескольких членов семьи или близких родственников, особенно женщин.

Причину семейной озены объясняют различно. Уже некоторые старые авторы (Перец, Гофер) видели причину в инфекционности озены, в прямом переносе инфекционного возбудителя с больного на здорового. Перец наблюдал 93 случая семейного заражения и считает источником его носовые платки, т. е. выделения из носа, категорически отрицая всякую возможность передачи озены по наследству. Наоборот, Александер и Гопман были склонны видеть причину семейной озены в наследственной передаче специфического заболевания костей носовой полости.

Ряд советских авторов (А. И. Гешелин, А. Г. Лихачев, Б. С. Преображенский) решительно выступает против утверждения о наследственности озены, считая, что встречающиеся иногда атрофические изменения у членов одной и той же семьи указывают только на общие социально-бытовые и профессиональные условия.

Начальные стадии озены, за редким исключением, мало прослежены. Обычно больные обращаются за медицинской помощью уже с резко выраженными симптомами. В этих случаях иногда диагноз озены может быть поставлен по специфическому запаху. Н. П. Симановский указывал, что запах при озене представляется в такой степени характерным, что его не трудно бывает отличить от запаха, развивающегося при сифилитических процессах в носу, при склероме, при эмпиемах придаточных пазух, при наличии в носовой полости инородных тел и т. п. Этот неприятный запах обусловливается засохшим в корки секретом.

Больные атрофическим ринитом приходят с жалобами на затруднение носового дыхания, что является следствием скопления в носовой полости засохших корок (однако очень часто это ощущение затрудненности носового дыхания является исключительно парестезией, так как при этом просвет носовой полости оказывается даже чрезмерно свободным), на мучительную сухость в носу и глотке, на тяжесть или болевые ощущения в переносье, головные боли и ослабленное обоняние. В некоторых случаях атрофический процесс локализуется лишь в передних отделах хрящевой части носовой перегородки (передний сухой ринит, rhinitis sicca anterior); при сковыривании насыхающих корок ногтем может происходить травматизация слизистой оболочки носовой перегородки, что может сопровождаться кровотечением и возникновением изъязвлений.

При озене добавляется еще одна жалоба, которая становится доминирующей: наличие неприятного для окружающих запаха из носа. Обычно считается, что больные озеной страдают полной потерей обоняния, и поэтому они сами избавлены от ощущения указанного запаха. Нечувствительность к собственному запаху объясняется еще и тем, что обонятельный анализатор быстро утомляется (или адаптируется); следовательно, и при нормально сохранившемся обонянии больные озеной своего запаха могут не ощущать. Некоторые больные озеной все же указывают, что сами ощущают дурной запах из собственного носа. Некоторые авторы утверждают, что полная аносмия у больных озеной вообще встречается редко и что лечение озены предотвращает ее появление. Однако следует считать, что в большинстве случаев атрофический процесс в носовой полости сопровождается значительными нарушениями обонятельной способности.

Нередко уже при первом взгляде на больного резко выраженным атрофическим ринитом или озеной обращают на себя внимание некоторые особенности: спинка носа представляется широкой, а иногда и вдавленной (седловидный нос); в последнем случае носовые отверстия обращены вперед, а не вниз. При осмотре носовой полости прежде всего обращают на себя внимание корки желтовато-зеленого, буроватого, а иногда черноватого цвета. Корки иногда выполняют всю носовую полость, и только по удалении их удается произвести риноскопию. Насыхание корок обычно не ограничивается носовой полостью, а распространяется на носоглотку и глотку, в некоторых же случаях на гортань и даже на трахею.

- Читать далее "Изменения в глотке при озене. Риноскопия, аносмия при зловонном насморке."

Оглавление темы "Зловонный насморк или озена.":
1. Инфекционные теории озены или зловонного насморка.
2. Роль сифилиса, склеромы и авитаминоза в развитии зловонного насморка или озены.
3. Трофоневротическая и эндокринная теории развития зловонного насморка или озены.
4. Патогенез и патологическая анатомия зловонного насморка или озены.
5. Особенности носовых пазух у больных озеной.
6. Изменение слизистой носа у больных озеной или зловонным запахом.
7. Клиническая картина озены или зловонного насморка.
8. Изменения в глотке при озене. Риноскопия, аносмия при зловонном насморке.
9. Диагностика атрофического ринита. Лечение атрофического ринита.
10. Лечение зловонного насморка. Лечение озены.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.