Дифференциация опухолей задней черепной ямки и болезни Меньера

Из опухолей задней черепной ямки приступы слуховестибулярных нарушений в виде полного синдрома Меньера вызываются, по нашим данным, почти исключительно опухолями боковой цистерны варолиева моста. Супратенториальные опухоли, опухоли ствола мозга и мозжечка таких приступов обычно не вызывают. Из 20 больных с опухолями мозга, у которых нами наблюдались приступы слухо-вестибулярных нарушений в виде полного синдрома Меньера, у 16 больных оказались невриномы слуховых нервов, у 2 — арахноидэндотелиомы, у одного — тератома боковой цистерны моста и у одного — арахноидэндотелиома основания средней черепной ямки, узуриропавшая пирамиду височной кости.

Отличать болезнь Меньера от опухолей задней черепной ямки приходится в тех случаях, когда опухоли вызывают шум в одном ухе со снижением слуха, и особенно, когда они вызывают приступы слухо-вестибулярных нарушений в виде полного синдрома Меньера. Дифференциальный диагноз в этих случаях требует углубленного неврологического обследования в стационаре. В отличие от болезни Меньера опухоли характеризуются следующими особенностями.

1. Если опухоли вызывают шум в одном или в обоих ушах, то они вызывают также общемозговые и менингеальные явления, обусловленные повышением внутричерепного давления. Кроме того, при них всегда обнаруживаются явления более или менее выраженного поражения сегментарных и проводниковых аппаратов ствола мозга.

2. Если опухоли вызывают приступы слухо-вестибулярных нарушений в виде полного синдрома Меньера, то, во-первых, приступы эти случаются на фоне явлений, упомянутых в п. 1, во-вторых, после нескольких таких приступов, повторяющихся за короткое время, больные обычно уже не могут подняться с постели.

3. Опухоли, вызывающие шум в ухе и приступы слухо-вестибулярных нарушений в виде полного синдрома Меньера, часто нарушают ликворообращение с изменением давления и состава спинномозговой жидкости, особенно содержания белка.

В качестве примеров опухолей, проявляющихся приступами слухо-вестибулярных нарушений в виде полного синдрома Меньера, приведем следующее наблюдение.

опухоль задней черепной ямки

Больная М., 21 года, поступила в клинику 2/IX 2001 г. с жалобами на постоянные головные боли в затылочной области головы, отдающие в область надплечий, на онемение левой половины лица, шум в левом ухе, снижение слуха на то же ухо, а также на приступы головокружения со рвотой, появившиеся за последнее время.

Считает себя больной с июля 2001 г., когда после первых нормальных родов резко усилилась головная боль, возникшая в последние месяцы беременности. Появление головной боли при беременности было объяснено повышением артериального давления. После родов головная боль усилилась и появился шум в левом ухе со снижением слуха, чего раньше больная не замечала. 8/VIII, на второй неделе после родов, впервые возник приступ резкого головокружения с упорной рвотой и сильным шумом в левом ухе. Во время приступа кровать казалась опрокидывающейся влево; в ту же сторону двигалась вся видимая обстановка. Приступ продолжался почти всю ночь, и к утру больная была доставлена в районную больницу. После приступа она стала пошатываться при ходьбе и почувствовала онемение левой половины лица, усиление шума в левом ухе.
Головная боль стала преобладать в затылочной области головы, появилась боль в области надплечий. Ввиду того что лечение в районной больнице не дало улучшения, больная переведна в нашу клинику.

Больная среднего роста, правильного телосложения, удовлетворительного питания. Во внутренних органах заметных отклонений от нормы не найдено. Артериальное давление 90/60 мм рт. ст. Уши отоскопически здоровы. Имеется хронический тонзиллит.

Сознание ясное. Отмечается резкая ригидность мышц затылка и симптом Кернига с обеих сторон. Обоняние не нарушено. Зрение па левый глаз снижено до 0,2. Застойные соски обоих зрительных нервов. При прямом взоре наблюдается горизонтальный спонтанный нистагм с быстрой фазой влево. При отведениях взора возникает спонтанный нистагм в обе стороны, вверх и вниз. Роговичный рефлекс слева выпал. На левой половине языка понижены общая чувствительность и вкус. Жевательные мышцы слева болезненны при пальпации и несколько атрофичны. Мимические мышцы напрягаются равномерно. Слух на левое ухо снижен по типу нарушения восприятия звуков, что видно на аудиограмме.

Калоризация левого уха водой температуры 18° нистагма не вызвала, калоризация правого уха водой температуры 18 и 45° вызвала нистагм в обе стороны, продолжительный, крупноразмашистый с явно ослабленной в обе стороны быстрой фазой. Вращательная возбудимость лабиринтов и вестибулярная хронаксия не могли быть исследованы из-за состояния больной. Зрительный нистагм ослаблен медленной фазой влево и вниз и быстрой фазой во всех четырех направлениях. Речь несколько дизартрична и скандирована. Глотание и голос не нарушены. Язык высовывается по средней линии, трофика мышц языка не нарушена. Слабость всех четырех конечностей, но больше левых. Тонус мышц всюду снижен. На левых конечностях и на левой половине туловища понижены все виды чувствительности. Пробы на координацию движений левыми конечностями выполняет атактично. При стоянии пошатывается влево. Сухожильные рефлексы всюду оживлены, но явно преобладают слева.
Слева подошвенный и брюшные рефлексы ослаблены, патологических стопных рефлексов нет.

Температура тела до операции преимущественно субфебрильная. На обзорном снимке черепа отмечается неровность контуров турецкого седла и порозность его спинки. Пирамиды височных костей не изменены.
Кровь: Hb 75%, эр. 4 010 000, цветной показатель 0,9, л. 7100, С. 60%, п. 1%, э. 5%, лимф. 30%, мои. 4%; РОЭ 17 мм в час. В крови холестерина 113 мг%, сахара 84 мг%, остаточного азота 24 мг%.

Спинномозговая жидкость: бесцветная, прозрачная, белка 1,32%, лимфоцитов 0—1 в 1 мм3. Серологические реакции на сифилис в спинномозговой жидкости и в крови отрицательны.
Моча: удельный вес 1020, белка и сахара нет, лейкоцитов до 10, клеток плоского эпителия 4—6 в поле зрения.

Диагноз: невринома левого слухового нерва.

4/Х произведена операция субтотального удаления невриномы левого слухового нерва. Послеоперационное течение без осложнений. Больная выздоровела. Через месяц после операции слух на левое ухо отсутствует полностью, на правое ухо — нормален.

Заключение. В данном случае болезнь Меньера исключалась уже возрастом больной. Кроме того, имелись выраженные явления опухолевого роста в левом мостомозжечковом углу, что подтвердилось на операции.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Дифференциация болезни Меньера":
  1. Клиника поражения слуховых нервов при болезни Меньера
  2. Феномен выравнивания громкости, спинномозговая жидкость при болезни Меньера
  3. Электроэнцефалография при болезни Меньера
  4. Дифференциальные признаки первой стадии болезни Меньера
  5. Арахноидиты задней черепной ямки и болезнь Меньера
  6. Пример нарушения слуха при арахноидите задней черепной ямки
  7. Дифференциация опухолей задней черепной ямки и болезни Меньера
  8. Нарушение слуха при опухоли задней черепной ямки
  9. Дифференциация невриномы слухового нерва и болезни Меньера
  10. Дифференциация стволовых энцефалитов и болезни Меньера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.