Электроэнцефалография при болезни Меньера

Двадцати больным нами совместно с О. Н. Гудиной было произведено электроэнцефалографическое исследование в промежутках между приступами и только одной больной — во время приступа слухо-вестибулярных нарушений. Запись биотоков мозга во время приступов вообще невозможна, так как в это время больные ведут себя беспокойно.

Но у одной больной приступ начался непосредственно перед электроэнцефалографией и запись была произведена до возникновения препятствующего ей беспокойства. Исследовалась биоэлектрическая активность лобных и теменных, затылочных и височных долей обоих полушарий. Результаты исследований показали, что в промежутках между приступами слухо-вестибулярных нарушений патологические изменения биоэлектрической активности не выявляются.
На энцефалограммах, записанных у упомянутой больной во время приступа, отмечалось исчезновение доминирующего ритма в височных отведениях.

Основываясь на приведенных данных дополнительных исследований, можно сказать, что слуховые нервы при болезни Меньера поражаются не воспалительным процессом, а процессом, по-видимому, дегенеративным. Материала для патологоанатомического изучения болезни Меньера мы не имели (болезнь не приводит к смертельному исходу), но основываясь на течении, клинической картине и исходе болезни, мы полагаем, что болезнь Меньера представляет собой одну из форм хронического прогрессирующего дегенеративного неврита слуховых нервов, которая характеризуется разновременным началом поражения обоих нервов и в клинической картине которой в течение многих лет явления раздражения сочетаются с явлениями прогрессирующего выпадения функций обеих порций этих нервов. Этиология этого заболевания остается неизвестной.

электроэнцефалография при болезни меньера

Начинаясь исподволь и протекая годами, переходя из одной стадии в другую, болезнь Меньера теряет черты сходства с одними болезнями и приобретает черты сходства с другими. Вследствие этого круг болезней, с которыми приходится дифференцировать болезнь Меньера в разных ее стадиях, становится в общем весьма значительным.

Можно сказать, что трудность дифференциального диагноза болезни Меньера была одной из причин, задержавшей становление стройного учения о болезни Меньера как об отдельной нозологической форме.

В меняющийся круг болезней, сходных с болезнью Меньера в разных ее стадиях, входят некоторые нервные, ушные и внутренние болезни. Поэтому дифференциальный диагноз всегда упирается в необходимость широкой клинической компетенции врача. Так как наиболее трудно отличить болезнь Меньера от ряда нервных болезней, то, как мы полагаем, распознавание и лечение этой болезни должно относиться к компетенции невропатолога.

Опыт показывает, что распознавание болезни Меньера в первой и во второй стадиях может быть осуществлено только путем стационарного неврологического обследования больных при консультативной помощи отоларинголога.

Из 45 наших больных 39 в первой стадии болезни наблюдались только отоларингологами, а 6, в связи с легким течением первой стадии заболевания, обратились за медицинской помощью только после перехода болезни во вторую стадию.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Дифференциация болезни Меньера":
  1. Клиника поражения слуховых нервов при болезни Меньера
  2. Феномен выравнивания громкости, спинномозговая жидкость при болезни Меньера
  3. Электроэнцефалография при болезни Меньера
  4. Дифференциальные признаки первой стадии болезни Меньера
  5. Арахноидиты задней черепной ямки и болезнь Меньера
  6. Пример нарушения слуха при арахноидите задней черепной ямки
  7. Дифференциация опухолей задней черепной ямки и болезни Меньера
  8. Нарушение слуха при опухоли задней черепной ямки
  9. Дифференциация невриномы слухового нерва и болезни Меньера
  10. Дифференциация стволовых энцефалитов и болезни Меньера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.