Арахноидиты задней черепной ямки и болезнь Меньера

Арахноидиты задней черепной ямки с поражением корешков одного или обоих слуховых нервов характеризуются следующими особенностями.
Во-первых, в подавляющем большинстве случаев арахноидиты, как инфекционные, так и травматические, развиваются в видимой связи с общими инфекциями или с травмами головы как их осложнения. Понижение слуха на одно или оба уха и субъективный ушной шум достигают при них предела выраженности в первые же 1—3 месяца болезни и в дальнейшем не прогрессируют.

Во-вторых, при арахноидитах задней черепной ямки почти всегда имеются упорные головные боли с периодическими усилениями в связи с затруднением ликворообращения. В острой стадии арахноидитов обнаруживаются изменения состава спинномозговой жидкости типа клеточно-белковой диссоциации или без диссоциации. Давление спинномозговой жидкости в большинстве случаев повышается, реже понижается.

В-третьих, при арахноидитах всегда обнаруживаются явления поражения сегментарных и проводниковых аппаратов ствола мозга, а также корешков других черепно-мозговых нервов. В острой стадии инфекционных арахноидитов невропатологические явления часто сочетаются с общеинфекционными явлениями в виде субфебрильной температуры тела, лейкоцитоза и ускорения РОЭ. В случаях затяжного течения на рентгеновских снимках черепа обнаруживаются признаки длительного повышения внутричерепного давления в виде усиления пальцевых вдавлений и расширения входа в турецкое седло.

В-четвертых, арахноидиты, особенно инфекционные, чаще поражают людей молодого возраста, когда болезнь Меньера еще не начинается. Например, из 76 наших больных, страдавших арахноидитами задней черепной ямки со слухо-вестибулярными нарушениями, 25 больных заболели в возрасте до 30 лет и 32 — в возрасте от 31 года до 40 лет. В возрасте старше 40 лет, когда обычно начинается болезнь Меньера, заболело только 19 больных. Надо отметить, что в большинстве случаев провести дифференциальный диагноз между болезнью Меньера и арахноидитами задней черепной ямки удается лишь после тщательного стационарного неврологического обследования больных.

В качестве примеров арахноидита с поражениями корешков одного и обоих слуховых нервов приведем следующие 2 клинических наблюдения.

Больной С, 47 лет, поступил в клинику 10/ХII 2000 г. с жалобами на постоянную головную боль во всей голове, постоянный шум в обоих ушах и на потерю слуха на оба уха.

арахноидит задней черепной ямки

В возрасте 14 лет болел иридоциклитом обоих глаз; с тех пор понизилось зрение. В дальнейшем был здоров, окончил педагогический институт и работал учителем в сельской школе. В марте 1999 г. после общего охлаждения заболел гриппом. Около 5 дней держалась высокая температура и выраженные катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей. Через неделю катаральные явления в дыхательных путях прошли, но усилилась головная боль, появился шум в обоих ушах и больной почти полностью потерял слух. Уже в апреле 1999 г. был поставлен диагноз острого инфекционного арахноидита задней черепной ямки с поражением корешков слуховых нервов.

Было назначено противовоспалительное лечение по месту жительства. В ходе лечения в некоторые дни слух улучшался, затем ухудшался вновь. В мае 1999 г. на втором месяце болезни наступила почти полная глухота. С апреля 1999 г. стали случаться приступы резкого вестибулярного головокружения с атаксией и упорной рвотой, продолжавшиеся от 2 до 6—7 часов. Такие приступы повторялись несколько раз в месяц и лишили больного работоспособности. Он лечился непрерывно, но шум в ушах не уменьшился, слух не улучшился. Приступы слухо-вестибуляриых нарушений к лету 2000 г. стали редкими.

Больной среднего роста, правильного телосложения, удовлетворительного питания. Во внутренних органах заметных отклонений от нормы нет. Артериальное давление 130/85 мм рт. ст. По заключению офтальмолога, в обоих глазах имеются остаточные явления иридоциклита. По заключению отоларинголога, уши отоскопически нормальны.

Жалуется на упорные головные боли, шум и звон в ушах и в голове. Сознание ясное. Менингеальных явлений нет. Обоняние не нарушено. Зрение снижено (0,2 на правый глаз и до 0,4 на левый) и не корригируется. Частичная атрофия сосков обоих зрительных нервов. Четко выражен стволовой горизонтальный нистагм в обе стороны. Роговичные рефлексы выпали. Чувствительность на лице не нарушена, жевательные мышцы напрягаются равномерно. Определяется нерезкий периферический парез обоих лицевых нервов. Резкое снижение слуха на оба уха по типу нарушения восприятия звуков.

Калорическая возбудимость лабиринтов выпала. Исследование вестибулярной хронаксии не удалось из-за болезненной реакции больного на включение тока. Послевращательный нистагм в обе стороны 6 секунд. Чувство противовращения не возникает. Двигательных и чувствительных выпадений на туловище и конечностях нет. При пальце-носовой пробе выявляется нерезкий интенционный тремор обеих рук. Атаксии ног нет, стояние и ходьба не нарушены. Сухожильные рефлексы несколько выше слева, подошвенные рефлексы выпали. Слева вызываются патологические рефлексы Гордона и Оппенгейма.
Кровь: Hb 94%, эр. 5 350 000, цветной показатель 0,9, л. 6300, с. 61%, п. 2%. э. 4%, лимф. 28%, мои. 4%, плазматических клеток 1%; РОЭ 8 мм в час.

Моча: реакция кислая, удельный вес 1022, белка и сахара нет, 1—2 лейкоцита и 0—1 клетка плоского эпителия в поле зрения.
Температура тела стойко нормальная.

На рентгеновских снимках черепа, пирамид височных костей и придаточных полостей носа патологических изменений не найдено.
Диагноз: арахноидит задней черепной ямки с поражением корешков обоих слуховых нервов.

Так как противовоспалительное и рассасывающее лечение бийохинолом, экстрактом алоэ и стекловидным телом, применявшимися разновременно в амбулаторных услопиях, не принесло существенного улучшения, в клинике было проведено рентгенооблучение задней черепной ямки в общей дозе 834 р. С тех пор прошло 3 года. За это время почти полностью исчезли головные боли, прекратились приступы слухо-вестибулярных нарушений со рвотой и без нее, но потеря слуха осталась прежней и сохраняется резкий шум в ушах. Состояние слуха в 1963 г. показано на аудиограмме 70.

В описанном случае после общей инфекции, расценивавшейся как грипп, развился слипчивый арахноидит задней черепной ямки, поразивший корешки обоих слуховых нервов. Потеря слуха на оба уха' достигла предела выраженности на втором месяце болезни и осталась такой же более 4 лет. Приступы слухо-вестибулярных нарушений в виде полного синдрома Меньера наблюдались в течение первых 2 лет болезни и прекратились после рентгенотерапии. В настоящее время, на пятом году болезни, больной страдает тугоухостью и резким шумом в обоих ушах.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Дифференциация болезни Меньера":
  1. Клиника поражения слуховых нервов при болезни Меньера
  2. Феномен выравнивания громкости, спинномозговая жидкость при болезни Меньера
  3. Электроэнцефалография при болезни Меньера
  4. Дифференциальные признаки первой стадии болезни Меньера
  5. Арахноидиты задней черепной ямки и болезнь Меньера
  6. Пример нарушения слуха при арахноидите задней черепной ямки
  7. Дифференциация опухолей задней черепной ямки и болезни Меньера
  8. Нарушение слуха при опухоли задней черепной ямки
  9. Дифференциация невриномы слухового нерва и болезни Меньера
  10. Дифференциация стволовых энцефалитов и болезни Меньера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.