Клиника поражения слуховых нервов при болезни Меньера

Клиническая картина болезни Меньера складывается из явлений органического поражения вначале одного, а затем обоих слуховых нервов в той их части, которая расположена в пирамидах височных костей. У больных всегда имеются выраженные явления раздражения и частичного выпадения функции как слуховой, так и вестибулярной порций одного или обоих слуховых нервов. Постоянный шум и звон в ранее пораженном ухе или в обоих ушах (всегда с преобладанием в ранее пораженном ухе) во всех трех стадиях болезни представляет собой симптом постоянного раздражения одного или обоих слуховых нервов.

Этот шум резко усиливается в ранее пораженном ухе перед приступами и во время приступов слухо-вестибулярных нарушений и заметно ослабевает после приступов, однако с течением болезни его интенсивность постепенно нарастает и в промежутках между приступами. Прогрессирующее снижение слуха по типу нарушения восприятия звуков или по смешанному типу (при наличии в ушах отоскопических изменений), отмечающееся в одном ухе в первой стадии болезни и в обоих ушах во второй и третьей стадиях, представляет собой симптом нарастающего выпадения функции одного, а затем и обоих слуховых нервов.

Приступы кратковременных вестибулярных нарушений в виде вестибулярного головокружения, вестибулярной атаксии и тошноты без усиления шума в ухе и без рвоты, начинающиеся в первой стадии болезни и повторяющиеся в дальнейшем во всех трех стадиях, а также приступы слухо-вестибулярных нарушений со рвотой и без рвоты, наблюдающиеся во второй стадии, представляют собой явления периодической разрядки постоянного раздражения вестибулярной порции ранее пораженного слухового нерва. Здесь важно еще раз подчеркнуть, что приступы вестибулярных и слухо-вестибулярных нарушений у подавляющего большинства больных во всех стадиях болезни вызываются именно со слухового нерва ранее, а не позднее пораженной стороны.
Смена приступов, вызывавшихся с ранее пораженного слухового нерва, приступами, вызывающимися с позднее пораженного нерва, наблюдалась нами только в 2 случаях.

слуховой нерв

Пока трудно объяснить, с чем связана редкость такого течения болезни Меньера, называемого нами осложненным течением. Можно лишь предполагать, что корковые и подкорковые аппараты звукового и вестибулярного анализаторов, связанные преимущественно с ранее пораженным слуховым нервом, с начала же болезни приходят в доминантное состояние и остаются в этом состоянии во всех стадиях болезни, лишь изредка уступая доминантность соименным аппаратам, связанным преимущественно с позднее пораженным нервом. В этих редких случаях осложненного течения надолго затягивается вторая стадия болезни и участь больных становится чрезвычайно тягостной.

Наряду с явлениями раздражения вестибулярной порции слуховых нервов всегда имеются явления частичного выпадения ее функции. Во второй стадии болезни калорическая возбудимость лабиринта ранее пораженной стороны почти всегда отсутствует, а та же возбудимость лабиринта позднее пораженной стороны всегда оказывается пониженной. Всегда укорачивается время послевращательного нистагма и чувства противовращсния, особенно в сторону ранее пораженного нерва.

Все это свидетельствует о том, что вестибулярная порция слуховых нервов претерпевает при болезни Меньера такие же изменения своей функции, какие претерпевает слуховая порция. Важно отметить, что гальваническая возбудимость вестибулярного аппарата и вестибулярная хронаксия, определяемые по нистагму, почти у всех больных обнаруживают некоторое повышение возбудимости анализатора с обеих сторон. Следовательно, данные гальванической возбудимости и хронаксии явно противоречат данным исследования калорической и вращательной возбудимости лабиринтов.

Учитывая это противоречие, можно полагать, что в отличие от калорического и вращательного методов, выявляющих возбудимость вестибулярных рецепторов, метод гальванического раздражения определяет возбудимость центральных аппаратов анализатора, по-видимому, вестибулярных ядер ствола, и показывает, что при болезни Меньера эти ядра находятся в состоянии повышенной возбудимости.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Дифференциация болезни Меньера":
  1. Клиника поражения слуховых нервов при болезни Меньера
  2. Феномен выравнивания громкости, спинномозговая жидкость при болезни Меньера
  3. Электроэнцефалография при болезни Меньера
  4. Дифференциальные признаки первой стадии болезни Меньера
  5. Арахноидиты задней черепной ямки и болезнь Меньера
  6. Пример нарушения слуха при арахноидите задней черепной ямки
  7. Дифференциация опухолей задней черепной ямки и болезни Меньера
  8. Нарушение слуха при опухоли задней черепной ямки
  9. Дифференциация невриномы слухового нерва и болезни Меньера
  10. Дифференциация стволовых энцефалитов и болезни Меньера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.