История открытия болезни Меньера. Работы Meniere

В 1861 г. известный французский врач Meniere, работавший в области отоларингологии с 30-х годов прошлого века, сообщил в Парижской Академии медицинских наук о результатах своих почти 30-летних наблюдений над одним своеобразным и тягостным страданием. Он впервые установил связь происхождения этого страдания с поражениями внутреннего слухового органа и в последнем своем сообщении сделал следующие выводы:

1. Вполне здоровый слуховой аппарат внезапно может стать местом функциональных нарушений, выражающихся шумами разного характера, постоянными или периодическими, сопровождающимися в большей или меньшей степени понижением слуха.
2. Этим функциональным нарушениям, вызываемым поражениями внутреннего слухового аппарата, могут сопутствовать явления, считающиеся мозговыми, такие, как головокружение, шаткая походка, падение, тем более что они сопровождаются тошнотой, рвотой и обморочным состоянием.
3. За этими явлениями, имеющими перемежающий характер, неминуемо следует понижение слуха и часто слух внезапно теряется полностью.
4. Все дает основание полагать, что эти функциональные нарушения вызываются изменениями в полукружных каналах.

В дальнейшем Meniere не настаивал на лабиринтной локализации поражения, считая, что вопрос локализации будет решен последующими патологоанатомическими исследованиями «внутреннего слухового органа» (в это понятие Меньер включил и слуховые нервы).

Сообщение Meniere основывалось на результатах его наблюдений над 60 больными разного пола и возраста и на наблюдениях некоторых других врачей. Больные Meniere страдали приступами слухо-вестибулярных нарушений при отсутствии отоскопических изменений в ушах и заметных по тому времени явлений поражения головного мозга. Свое мнение о том, что описанные им приступы вызываются поражениями внутреннего уха, Meniere обосновывал появлением описанных выше нарушений слуха при отоскопически нормальных ушах.

болезнь меньера

Ссылаясь на опыты своего соотечественника врача-физиолога Flourens, наблюдавшего нарушение равновесия тела у голубей при перевязке у них полукружных каналов, он не исключал возможности прямой связи и вестибулярных нарушений с поражениями внутреннего уха, но полагал также, что вестибулярные нарушения могли быть чисто мозговыми явлениями, вторично возникающими в резуль-. тате поражений внутреннего уха. Возникновение описанных нарушений в результате поражения полукружных каналов Meniere подтвердил данными одного вскрытия.

Еще на ранних этапах наблюдений ему привелось вскрывать труп девушки, умершей вскоре после внезапного появления приступов слухо-вестибулярных нарушений. При этом был обнаружен кровянистый экссудат в преддверии и полукружных каналах лабиринта при отсутствии видимых изменений в улитке. Основываясь на этом наблюдении, Meniere предполагал, что и слуховые нарушения могли быть вызваны поражением полукружных каналов.

Он не утверждал, что описывает особую нозологическую форму, а только на возможно большем числе наблюдений стремился показать, что описанные им приступы слухо-вестибулярных нарушений были вызваны поражениями внутреннего уха при отсутствии отоскопически определяемых изменений в ушах и органических поражений головного мозга. Как уже указывалось, он надеялся, что вопрос о характере и топике поражений будет уточнен в будущем, когда внутреннее ухо и слуховые нервы у умерших от описываемых им страданий будут исследоваться микроскопически.

Meniere умер в феврале 1862 г. Его выдающейся заслугой было то, что он первый описал клинические проявления поражений внутреннего уха и слуховых нервов в то время, когда физиология звукового и вестибулярного анализаторов только начинала развиваться. После его смерти, воздавая должное его выдающимся заслугам, заболевания проявляющиеся описанными им приступами, стали называть болезнью Меньера.

Так, в условиях, когда патология внутреннего уха и слуховых нервов, а также ряд форм патологии головного мозга только начинали изучаться, сложилось понятие «болезнь Меньера». В то время это понятие объединяло болезни внутреннего уха, слуховых нервов и головного мозга, проявляющиеся приступами слухо-вестибулярных или только вестибулярных нарушений, но еще не выделенные в нозологические формы.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Болезнь Меньера и его история":
  1. Синдром и болезнь Меньера и ее история
  2. История открытия болезни Меньера. Работы Meniere
  3. Изучение болезни Меньера после смерти автора. Законы Эвальда
  4. Разделение синдрома от болезни Меньера и его история
  5. Болезнь Меньера по И. Н. Александрову
  6. Описание Меньером синдрома. Циммерман о болезни Меньера
  7. Причины (этиология) и дифференциация болезни Меньера по Циммерману
  8. Болезнь Меньера по Chladek и его лечение по Циммерману
  9. Altmann о хирургическом лечении болезни Меньера и его проявления по И.Н. Александрову
  10. Болезнь Меньера по О. Г. Агеевой-Майковой и А. В. Жуковичу
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.