Патогенетическое лечение ангины. Дезинтоксикация при ангине.
Известно, что более выраженный дезинтоксикационный эффект дает не вода, а раствор глюкозы, повышение концентрации которой в крови увеличивает почечную секрецию и снижает канальцевую реабсорбцию. В результате возрастает экскреция почками токсических веществ
Нами установлено, что прием взрослым больным ангиной в течение суток 2—2,5 л 5 % раствора глюкозы внутрь (тяжелым больным предпочтительно капельное введение внутривенно) почти в 2 раза увеличивает диурез, достоверно укорачивает продолжительность лихорадки и синдрома интоксикации, причем эффект положительного действия усиливается, если одновременно больной получает эуфиллин по 0,15 г на прием 2—3 раза в день. Можно также отметить, что обильное частое питье 5 % раствора глюкозы, подогретого до температуры 45—50 °С, уменьшает болевые ощущения в ротоглотке и улучшает тем самым самочувствие больных за счет прямого физиотерапевтического действия на местный воспалительный процесс.
Как показано на нашем сайте, повторные ангины возникают у людей с повышенной восприимчивостью к возбудителям данного заболевания, связанной в значительной мерее недостаточностью местного иммунитета в небных миндалинах.
Исходя из этого, при лечении больных ангиной целесообразно применение иммуностимуляторов (иммуномодуляторов), повышающих местную резистентность. Но, к сожалению, таких препаратов, пригодных для широкого практического использования, пока еще не предложено.
Проведенные нами исследования по выявлению влияния декариса на иммунную систему людей, часто болеющих ангиной, показали, что данное лечебное средство вызывает только кратковременное увеличение количества Т-лимфоцитов и не предотвращает повторных заболеваний ангиной.
Весьма распространен метод лечения больных ангиной полосканиями ротоглотки растворами антибиотиков, химиопрепаратов, гидрокарбоната натрия, вяжущих средств (отвар шалфея, ромашки и др.). Однако он существенного влияния на скорость выздоровления и частоту осложнений не оказывает, хотя дает хороший симптоматический эффект — быстро успокаивает боль в горле. Дело в том, что все названные вещества, в том числе и антибиотики (химиопрепараты), не подавляют возбудителей болезни и они продолжают свою жизнедеятельность в глубине тканей миндалин, в лимфоузлах, оказывая патогенное действие на организм.
Положительный эффект от полосканий выражен лучше всего при применении горячих гипертонических солевых растворов (2 % гидрокарбоната натрия, натрия хлорида— 2—3% и др.), а также отваров шалфея и ромашки, что обусловлено активной гиперемией слизистых оболочек небных миндалин, более быстрым отторжением некротических масс, освобождением лакун от скопившегося в них гноя и детрита. К этому только следует добавить, что слишком энергичное полоскание ротоглотки может вызвать нежелательные последствия, так как вибрация пораженных воспалительным процессом тканей небных миндалин способна разрушать грануляционную ткань и замедлять репаративные процессы. Полоскания производятся 3— 4 раза в день, после приема пищи.
Как показывает опыт, применение при ангине нестероидных противовоспалительных, десенсибилизирующих и антиаллергических средств (салицилаты, производные пиразолона, противогистаминные препараты) не оказывает существенного положительного влияния на основной патологический процесс, не предупреждает развития осложнений и неблагоприятных исходов болезни. Это, очевидно, связано с тем, что противовоспалительное и десенсибилизирующее действие салицила-тов и пиразолонов наступает только после длительного их применения в достаточно высоких дозах, в то время как лечение ангины проводится обычно средними терапевтическими дозами и продолжается относительно короткий срок.
Основное действие противогистаминных препаратов (димедрола, супрастина и др.) при ангине не проявляется ввиду того, что болезнь не сопровождается гиперпродукцией биогенных аминов. Однако следует отметить, что димедрол и супрастин обладают седативным, местноанестезирующим, а также противовоспалительным действием. Поэтому назначение их в ряде случаев уменьшает боли в горле и способствует более быстрому разрешению воспалительного процесса в миндалинах.
Применение салицилатов (натрия салицилат, кислота ацетилсалициловая и др.) и препаратов пиразолоновой группы (амидопирин, анальгин, различные комбинации в виде баралгина и др.) показано с целью устранения сильных головных болей и при гипертермии, особенно у лиц старшего возраста, страдающих хроническими сердечно-сосудистыми нарушениями и тяжело реагирующими на высокую-температуру тела. Даются эти препараты 1—2 раза в сутки, не больше 1—2 дней. Кроме того, салицилаты и пиразолоны назначаются больным, у которых в прошлом были атаки ревматизма или, тем более, в настоящее время имеются данные в пользу этого заболевания. В таких случаях лечение проводится длительно — в соответствии с рекомендациями по терапии ревматизма.
В связи с тем, что инфекционный процесс сопровождается повышенным расходом витаминов, а лечение антибиотиками еще больше увеличивает их расход, больные ангиной нуждаются в дополнительном введении этих веществ, особенно аскорбиновой кислоты, витаминов группы В.
Потребность организма в витаминах удовлетворяется путем назначения официнальных (коммерческих) поливитаминных драже и таблеток по 2 шт. 3 раза в день — в течение лихорадочного периода болезни, по 1 шт. 3 раза в день — в дальнейшем.
В случаях, сопровождающихся резко выраженным регионарным углочелюстным лимфаденитом, хорошие результаты дает применение согревающей повязки на шею, а на пораженные узлы — воздействие токами УВЧ (по 10 мин 1 раз в сутки — от 5 до 8 процедур).
- Читать далее "Выписка после ангины. Показания к выписке при ангине."
Оглавление темы "Лечение ангины.":1. Тифо-паратифозные заболевания. Менингококковая инфекция.
2. Сифилис миндалин. Виды сифилиса ротоглотки.
3. Кандидоз ротоглотки. Острые респираторные заболевания.
4. Болезни системы крови. Лечение ангины.
5. Этиотропная терапия ангины. Лечение причины ангины.
6. Антибиотики при ангине. Выбор антибиотика при ангине.
7. Длительность антибактериальной терапии при ангине. Эффективность антибиотиков при ангине.
8. Выбор антибиотика при осложнениях ангины. Лечение осложненных форм ангины.
9. Патогенетическое лечение ангины. Дезинтоксикация при ангине.
10. Выписка после ангины. Показания к выписке при ангине.